?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

1. Уменьшение явки: думаю, здесь играет то, о чём я рассуждал в предыдущем тексте. Люди видят, что "всё вошло в русло", "плохое" оно или "хорошее". Меня это соображение как раз подвигло сходить и проголосовать, но "я не все".

2. Триумф ЕР и поражение КПРФ полагаю объяснимыми одним и тем же набором причин. ЕР взяла часть "левопатриотических" голосов, которые раньше шли коммунистам.

Почему? Потому что Крым и дополнительно к нему весь оптимизм предвоенного окраса в медиа, сопряжённый с новейшей историей.

На полях замечу: страшновато, особенно когда услышал про "завершение перевооружения к 2020" и "единое информационно-разведывательное пространство". Это критически важные вещи, которые ещё отлаживать. В прошлый раз не успели.

3. Действительно серьёзной проблемой вижу отсутствие сколько-нибудь значимой "правой партии".

Не потому, что некий набор идей мне по нраву, а потому, что действительный эффект от современной партии есть производство и распространение точки зрения на актуальные или виртуальные события. На больших числах и долгой перспективе: чем больше точек зрения, тем лучше для общества, а чем меньше, тем хуже.

Полагаю хроническое отсутствие "правой партии" объяснимым отнюдь не настроениями населения, но болезнями его политического актива. Люди, могущие составить актив "правой партии", поражены либо отрицанием российского суверенитета (различные "криптоколониальные" идеи), либо критической недооценкой российского суверенитета, который предполагается чем-то дешёвым, восполнимым, обходимым и маловажным.

Первые не могут построить партию. Партия живёт с доли от передачи приказов суверена исполнителям, а если это передача "Лондон-Москва", а не "Москва-Урюпинск", то российской партии в этой картине мира просто нет места, что сами строители так или иначе осознают. С соответствующим результатом.

Вторые готовы к самому неравному сотрудничеству с кем угодно за счёт суверенитета РФ, который якобы можно произвольно уменьшать и которым якобы можно бесконечно пренебрегать: отдадим, простим, уступим, всё позволим, с нас не убудет. "Быдло" в адрес мне подобных прилагается, но я не обижаюсь, потому что об этой публике я думаю ещё хуже.

Таким образом можно разбазарить папашину лавку, однако на помощь в сколько-нибудь долговременной карьере здесь лучше не рассчитывать. Итого, партстроительство как процесс и здесь тоже выглядит занятием обречённым, а равно и работа с избирателем, как его часть.

4. Уклоняясь в конспироложество, рискну предположить, что упомянутые болезни на самом деле суть этакое торпедирование "правых" проектов на смысловом уровне и дело намеренное, наблюдаемое, управляемое и поддерживаемое.

"Правые идеи" обычно одобряют жизненный успех и оттого любезны людям активным, состоявшимся и, следовательно, влиятельным. Появись в РФ вместо какого-нибудь ПарНаСа полноценная "правая партия", так она со временем привлечёт к себе людей, которые нынче занимают своё влияние "Единой России" - и я не говорю про вульгарные формы этого влияния вроде "административного ресурса".

Это предположение тривиально, и, полагаю, "партия власти" вполне могла бы работать над предотвращением такого развития события. Тем более, что ей здесь покуда не требуется сколько-то затратных усилий.

5. Здесь должно быть место для моего пророчества, вдохновлённого итоговыми числами выборов в Думу. Жанр требует. Так вот оно.

У Администрации сразу после президентских выборов будет окно на пару лет, когда она сможет делать всё, что захочет.

Я считаю, что эти годы будут ею употреблены на то, что приличными словами называется "структурной перестройкой". Основная интрига оной будет состоять в том, насколько столичные хотелки, обусловленные компьютеризацией и питаемые внешним миром ("санкции", "импортозамещение" и проч..) будут загрязнены и заторможены пожеланиями местных олигархий, вплоть до районного и городского уровня.

Борьбу я предвижу нешуточную и исторически более чем значимую: здесь центр тяжести власти сдвигается вверх относительно того, что было при царе Горохе и генсеке Лобио. Оптимум отношения "полномочия/ответственность" компьютеры (думаю, производимые на российской территории) однозначно толкают ввысь по должностной лестнице. Начальство становится способно проверять более подробные отчёты снизу - родные мои, не вовлечённые в такие дела, поверьте на слово: оно радикально меняет дело.

Беда, что нынешний политический дискурс просто не приспособлен для отражения такой борьбы. Не то понятийное поле, не те проблемы... там у начальства будут увольнения, разносы и ор на заседаниях, а мы тут станем курсисток окучивать эпосом и пафосом про толерантность или великую историю. А потом смотреть в телевизоре "о, вот и отдельные электронные карты ввели на бесплатные овощи и фрукты для малоимущих".

Впрочем, читатель уже знает, что к собственным пророчествам я отношусь наплевательски. Чего и ему желаю.

Хау. Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 1 — добавить )
smirnoff_v
21 сент, 2016 11:05 (UTC)
"В прошлый раз не успели". Нелепый миф. Перевооружение не заканчивается никогда.
17ur
21 сент, 2016 11:11 (UTC)
Я и про управление тоже. Скажите мне, что мехкорпуса были то, что надо. Очень хочется посмеяться. Я и некромантов подыщу для генерала Хацкилевича.

Edited at 2016-09-21 11:12 (UTC)
dmitry_kozyrev
21 сент, 2016 12:17 (UTC)
И скажу. Комплектные мехкорпуса были нормальным, адекватным средством. А Хацкилевичу передайте, что никакое управление работать не будет если противник преуспевает в его разрушении.
17ur
22 сент, 2016 07:06 (UTC)

Извините, "адекватным" чему? Слово красивое, но оно всегда требует пояснений.

А Хацкилевичу я передам, что потомки считают, будто мехкорпуса создавались не только для войны: с присутствием на ней противника, "тумана" и всего такого прочего.
vsay
21 сент, 2016 19:32 (UTC)
Лучше них было только в одной стране.
vsay
22 сент, 2016 13:23 (UTC)
Без кавычек
smirnoff_v
27 сент, 2016 08:14 (UTC)
До начала реальных боевых действий - все, не то, что надо, ибо есть следствие кабинетных умствований. Только после начала войны начинается приведение в соответствие.
ixbin
21 сент, 2016 11:23 (UTC)
> Начальство становится способно проверять более подробные отчёты снизу

О полномочиях тут говорить можно, а об ответственности - нет. Чем выше сидит начальство, тем меньше оно "в одной лодке" с подопытым населением. У централизации имеется естественный предел: для нижнего звена время разрешения конфликтов с верхним звеном должно быть меньше времени автономности нижнего звена. Я не должна загнуться от нехватки некоего ресурса, пока доберусь до Москвы и добьюсь, чтобы мне его снова подключили. Когда и начальство, которое рулит на ТЭЦ, и я, живем на одной улице, которая к этой же ТЭЦ подключена - оно куда больше добавляет мне уверенности в будущем, чем любые грозные законы и строжайшие предписания.
de_nada
21 сент, 2016 11:32 (UTC)
Хм-ммм...




Ценное замечание, респект!
Приму за основу некоторых своих позиций, с Вашего позволения. :)

С уважением.

P.S. >Чем выше сидит начальство, тем меньше оно "в одной лодке" с подопытым населением.

Что-то напомнило апокрифическое: "Правительство на другой планете живёт, родной..."(с) :(



Edited at 2016-09-21 11:34 (UTC)
17ur
22 сент, 2016 07:03 (UTC)

Простите, а как ответственность относится к общности с управляемыми? Рутинно отвечают всегда перед начальством. Когда приходят с вилами, уже поздно, система закончилась.

"Естественный предел централизации"... эхм, сказанное верно только при вовлечённости верхнего и нижнего звена в один-единственный процесс. Когда общих процессов много, с разными характерными временами, то начинают играть соображения отладки, резервов ("запасённого времени") и т. п., заданные именно что "грозными законами и строжайшими предписаниями" - всё то, что делает возможным нынешние сложные производства.
zaharov
21 сент, 2016 12:15 (UTC)
Структурное-неструктурное, а замена людей и реформирование силовых структур уже идет вовсю, и в все - в сторону консолидации и централизации власти. Эти выборы - просто один из технических этапов.
ynot
21 сент, 2016 19:43 (UTC)
Главное теперь, чтобы Бессмертный Бог-Император не подкачал!
17ur
22 сент, 2016 06:59 (UTC)

Да, это видно. Что мне более интересно (я в головном посте недаром сказал о продуктовых карточках), так это сумеют ли отапгрейдить инфраструктуру так, чтобы она поддерживала рецентрализованную власть. Грубо говоря, насколько "дворцовый переворот" будет а) возможным, б) перспективным для заговорщиков и в) опасным для страны.
zaharov
22 сент, 2016 11:32 (UTC)
Какие могут быть сомнения? У нас даже перевыборы президента - опасный момент, когда власть на миг зависает в неопределенности. А переворот может обойтись стране очень дорого.
fomasovetnik
21 сент, 2016 18:24 (UTC)
Про правых, слишком увлеченных концепцией внешнего управления Рф, конечно, верно подмечено. Но тут же про сознательное препятствование формированию "правильного" правого движения со стороны "партии власти", что скорее на пользу концепции внешнего управления. Т.к. при более независимом развитии политической жизни, возникновение подобных партий было бы практически неизбежным в рамках внутриэлитной конкуренции.
17ur
22 сент, 2016 06:55 (UTC)

Во-первых, у нас всё же в прошлом несколько десятков лет единой Партии как суверена. "Элитное единство" выглядит приличным и традиционным.

Во-вторых, у нас очень велика доля наёмных работников или, что то же, мала база "правильного" правого движения - а значит, валить "правые" проекты в пользу упомянутого "единства" можно достаточно долго и успешно.
hungry_ewok
21 сент, 2016 21:48 (UTC)
>Уклоняясь в конспироложество, рискну предположить, что упомянутые болезни на самом деле суть этакое торпедирование "правых" проектов на смысловом уровне и дело намеренное, наблюдаемое, управляемое и поддерживаемое.

Тащемта если поглядеть в этих самых интернетах на организмы, демонстрирующие оппозиционную ориентацию, то понимаешь что всё очень плохо, никто оппозицию не торпедирует, в своей широкой массе она без всякого наблюдения и управления именно такая и есть.
17ur
22 сент, 2016 06:49 (UTC)

А как одно другому противоречит? Если известна "основная последовательность" формирования сетевого автора, политического деятеля, агитатора и проч., то технически возможно заранее убирать с неё тех, кто мог бы впоследствии оказаться более или менее опасен. Загрузить работой, повысить зарплату... оставляя только упомянутые Вами организмы.
(Анонимно)
23 сент, 2016 19:29 (UTC)
"Правые партии" формируются мелкой буржуазией, избавленной от печальной участи пролов, но не доросшей до крупного (транснационального) бизнеса. Мелкая буржуазия, сформировавшаяся в ходе раздела советского наследства, сильно поредела, а мелкие предприятия укрупнились. Среди пролов мелкобуржуазные идеи тоже поугасли. Социальная база у "правых" небольшая.
clafoutirus77
24 сент, 2016 10:27 (UTC)
правая партия не то же что правая рука онанисту
Странно слышать от серьезного человека причины несостоятельности правой идеологии якобы в не том менталитете активистов на политическом поле. Власть по-настоящему не готова уступить экономический Олимп (да и тот по правде не Олимп) вольноотпущенным, аки народ, ибо потребуется иного вида патернализм, долгий и безблагодатный, многотрудный и непрестижный. А кому оно надо, если номинальное отцовство кормит и без обязательств и обременений в виде готовности драться до крови за общую экономическую суверенность вместо выбора ложки для сытного обеда себе, любимому. Патриотизму элиты нет места в загончике для монетаристов-миллардеров и прихвостней-миллионеров. Иных из Лондона не выпишешь, а своих как штучный товар только под свой страх и риск вырастить можно. Номинальному отцовству лишние хлопоты опять же. Самосевом и невзначай такое не растет на безэмиссионной почве, на чиновничьей делянке "всемогущества" ростки правизны не приживаются. В головах элитных граждан своих элитных пугалок и страшилок в голове переизбыток, не всегда напрямую из того же Лондонского и Вашингтонского обкомов, с Цюрихским ЦК, достаточно иррадиирующего излучения от "божества" и "кумира".

Ливарюция сверху откладывается, а ливарюция снизу будет иметь только форму отчаянного и беспощадного бунта. Какая уж тут правая идеология! Быть бы живу...поливая пожар бензинчиком мелких подачек и слухами о грандиозных реформах. Правым в недалеком будущем есть шансы считать нынешних не коленопреклоненных европоцентризму и не азиатошовинистов, и это еще оптимистичный расклад. Медленноползущая шизофазия и нарастающая деградация понятийного мышления повышают риск обнуления любой привычной шкалы.

Edited at 2016-09-24 10:40 (UTC)
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger