Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях к "Кенг Хо".

Вернор С. Виндж честный малый. Если продвигает какие-никакие социальные идеалы, то до стенки, в которую те упираются, а не к сияющим в бесконечности вершинам сквозь все и всяческие препятствия, как это делают в новостях.

Его либертарианская мечта в "Пламени над бездной" упёрлась в закладки в программно-аппаратном обеспечении древесных киборгов, которое а) было создано сто тыщ мильёнов лет тому назад и б) позволило состояться этим деревьям как разумному виду. А потом в один прекрасный день сработало в рамках коварного плана по захвату Галактики. Чтобы строем и вперёд, ломая прекрасные сюси-пуси, воздвигнутые в рамках упомянутой всесвободной мечты.

Не знаю, какие коварные планы по захвату чего заложены у меня в коллоидном программно-аппаратном обеспечении, - будучи атеистом, предполагаю, что никаких - однако совершенно уверен в том, что любой общественный идеал с моим действительным, виртуальным или хотя бы обсуждаемым участием упрётся именно в них или в то, что может быть принято за таковые.

В сугубо биологические нужды хомо сапиенса. Не в то, кем я представляюсь Вам или себе, а в то, что я есть. В режим моего дня. И в режим дня всего, что функционирует с моим участием Вам на радость.

Ведь в претензиях к позднему Союзу рулит "очередь", а не "плохое питание", купленное после этой "очереди". О "плохом питании" расскажите шести из восьми мужского рода лбов выше 180 сантиметров роста в восьмом классе неполной средней школы в подмосковном посёлке. Из двух оставшихся один вытянулся в армии, у другого был природно, по родителям низкий рост - и чудовищно быстрая реакция.

Так как Вернор С. Виндж помимо того, что честный малый, ещё и талантливый писатель, то эта его плюха собственной мечте на деле есть отражение им же чуть ранее, в "Глуби в небе" затрещины, отвешенной Скверным Парням, ПодМастерам. Ну, там всё пошло и заезженно: "талитарный режим" ((с) М.С. Горбачёв) отхватывает себе кусок не по зубам в лице Хороших Ребят и таки да, тоже упирается в биологию и в системные баги времён Майкрозофта.

На достигнутом Вернор С. Виндж не останавливается, и в "Детях неба", третьей части "Кенг Хо", по моему скромному мнению, сдаётся, признавая за Коллективом, практически полным отрицанием либертарианских заморочек, право на существование просто потому, что биология там рулит. Я бы сказал, что Коллектив есть отражение видимого Западом Китая, взятое в призме данного сеттинга (то есть сугубо неверное), а участь Странника есть то ли идея, то ли прямое указание автора на то, как с Китаем надо сосуществовать, заражая стихию нужными ограничениями (опять же, не стоит этому указанию следовать).

К чему я это всё. Есть у меня подозрение, что в РФ нынешние Хитрые Планы и прочие Вставания с Колен достают всеразличную оппозицию просто потому, что учитывают массу населения с её простыми нуждами такой, какая она есть. А оппозиция, политически активные альтернативщики в то же время работают в режиме "сферических коней в вакууме" и полагают особенности электората, противоречащие этому сферическому режиму, чем-то а) простым, б) ситуационно наведённым извне и в) очень лёгким в устранении. С соответствующим результатом.

Это различие и ведёт к тому, что Хитрые Планы неуклюжи, каждый день находятся под угрозой срыва, расплывчаты и во времени, и в пространстве, - и выполняются - в то время как Оппозиционные Альтернативы красивы, изящны, чётки, определены и не то, что не выполняются, но даже не могут снискать одобрения избирателя, который прикидывает изменения в своём режиме дня и понимает, что автор Оппозиционной Альтернативы не имеет об этом режиме ни малейшего представления.

Такое получается потому, что мы люди, суть божественные творения крупные приматы. Не так, чтобы сферические, и не то, чтобы в вакууме.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, а Qeng Ho - оно "Кенг Хо", а не "Ченг Хо". Именно потому, что автор указывает на то, что "Q" надо читать, как "Ch". "Architecture", you know, которая "арКитекчюр".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: дыбр, литература, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments