?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Если опять увлечься футуристическими мечтами, то запишу-ка я на будущее вот что.

Мнится мне, что Администрация РФ в обозримом будущем постарается завершить строительство виртуальной структуры распределения, среди характеристик которой можно назвать многомодовость, минимум несанкционированного перетока товара между модами, возможность свободного запуска и отмены ограничений на торговые сделки, вплоть до личного уровня.

И, конечно же, вовсе не обязательно явное и/или цельное присутствие в медиа.

Теперь в переводе на русский.

1.

В своё время Партия, пытаясь привести государство и общество в соответствие с единственно верным учением, напоролась на задачу снабжения подконтрольного населения всяческим товаром. Или не всяческим, но чтобы хоть как-то жили. Задача большой размерности, а с кадрами и "ресурсами" беда: выкручивались как могли, ибо нарочно морить рабочих и солдат - это уже чересчур.

Я сталинское время имею в виду. Про известные удачи и неудачи в этом вопросе, про различные сопряжённые с ними поразительные обстоятельства повествовать не стану, на такое и без меня охотников отыщется предостаточно.

Важно то, что были задействованы все доступные подходы и режимы снабжения - ОРСы, коммерческие магазины, рынки, госторговля... если чего-то не назвал, добавьте, хотя под теми же ОРСами я имею в виду много чего, Военторг в том числе (ведомственное снабжение как концепция).

Такое многообразие в то время, с тогдашними средствами хранения и учёта, с низким общим уровнем образования не могло не привести к тому, что товар уходил туда, где за него можно было получить большее вознаграждение - денежное или административное. "Ничего личного, бизнес". Опять же, кара за такой переток предполагалась и в меру сил отправлялась, однако технически такое было возможно, и энтузиасты находились.

А вот сейчас появляется возможность достаточно эффективно метить сам товар, а не документы на него; технически затруднить переток между модами, а не просто запугивать наказанием за это.

Ещё более заметно с той поры эволюционировала возможность точно и, главное, оперативно помечать и примечать покупателя - остановлюсь на карточках и чипах, а про сервис поиска лиц и его развитие я говорить не буду, ладно?

С продавцом как классом разобрались намного раньше, до чипов и голограмм. И я имею в виду не только подвиги ОБХСС, но и неотделимую от них "кавказскую рыночную мафию".

Если эти возможности объединить, то можно отказаться от пригляда за самим актом купли-продажи, при этом внося сколь угодно разнообразные жёсткие и мягкие ограничения на то, какими эти акты получатся в отношении X юнитов товара Y на площади Z.

На абсолютную точность уповать никоим образом не стоит, - и хорошо, потому что такая точность создала бы впечатление распределения, висящего на волоске, без запасов, так что привет социальному миру - но вот некие границы соблюдать и поддерживать удастся.

Итого, многомодовость - то есть увеличение и уменьшение по желанию присутствия в торговле разных её агентов - магазинных сетей, "продуктовых наборов" на работе, рыночной торговли и проч.; минимум несанкционированного перетока товара между модами - то есть, например, затруднения в передаче товара от продавца, которому установили фиксированную цену, продавцу, которому такой цены не установили; возможность распоряжаться этими ограничениями - буквально постановление местной власти, а через час пересмотр реакции кассового аппарата на метку на упаковке.

И... да, я не говорил и не собираюсь говорить про нейросети, которые ныне обучают распознавать лица. Однако чудится мне, что сумма обстоятельств записанного акта купли-продажи мало чем отличается от суммы черт лица, а посему тоже может являться материалом для обучения ИскИна - и как бы ещё не более благодатным, нежели просто носы и уши.

2.

Это не "завтра", это "обозримое будущее", повторю. А теперь попробую ответить на вопрос "на кой это надо", а если в рифму, то на "как оправдать отказ продать" в случае чего.

Выборы выборами, накачка толпы накачкой, но Клинтон с Байденом и все им подпевающие де-факто расчищают поляну для киберударов. "Русские на нас напали", - хрен с ними, с доказательствами: русским положено нападать, вон Голливуд об этом сколько говорит - "значит, у нас есть право нанести ответный киберудар там, где мы захотим, и тогда, когда мы захотим".

Вероятно, эти игры государства и блоки государств во благовремении попытаются загнать под какую-нибудь конвенцию, подобно всякому оружию с непредсказуемыми последствиями применения массового поражения.

Не менее понятно и то, что до переговоров надо установить прецеденты, потыкать соседей по планете локтями, расчистить место на будущее, когда появятся окрашенные дипломатами оградки - и, главное, снять сливки, "пока можно".

Поэтому киберудары от США по тем или иным системам РФ я полагаю вполне реальной перспективой, причём не такой уж отдалённой.

И тут возникает вопрос: а по каким, собственно, системам придутся удары? Чтобы и вред нанести, в идеале фатальный, и до войны не доиграться - а киберудар есть указание на возможность не просто войны, но тотальной войны.

Временное блокирование или дезавуирование децентрализованных систем распространения информации, то бишь условное "отключение Рунета" или распространение вирусов с призывами к свободе и демократии во весь экран в каждой квартире? Ктулху с ней, с технической возможностью, но на пару недель собрать всё население под ОРТ и Россию24 - да за такое Байдену памятник на Лубянке поставят. Под седлом у Клинтон.

Взлом закрытых сетей и распоряжение грифованной информацией? А ля гер ком а ля гер, бодание боданием, но опять же эффекта на население не окажет никакого (штатовскому электорату вон тоже плевать). Исключение - если выяснится, что начальство состоит в масонах и продало Родину, однако обратный эффект тут окажется ещё сильнее, и дальше звёздно-полосатым победителям в кибервойне придётся договариваться с начальством, которое Родины не продавало, или продавало, но раскаялось, или продавало так, что чеков не осталось. Думаю, такая перспектива в восторг их не приводит.

Отсюда методом исключения за киберударом остаётся внесение сколько-нибудь систематических и массовых изменений в работу открытых сетей, оказывающих влияние на нашу повседневную жизнь. Или, давайте уже прямо, внесение изменений в управление локальными системами распределения и обслуживания.

Именно локальными - нужен перекос на внутрирегиональном и межрегиональном уровнях, чтобы людишки заметались. Как учит нас история, "в Петроград хлеба не привезли".

Лично я избрал бы целью информационное обеспечение крупных торговых и обслуживающих предприятий - это если что-то делать быстро (пара лет подготовки) и напоказ. Если закладываться на долгое время и рассчитывать на составляющую "исподтишка", то начал бы прокладывать стёжки-дорожки в компьютеры предприятий средних и мелких.

Выявить действующие торговые цепочки и внести несанкционированные изменения в текущие транзакции, чтобы эти цепочки порвать/замедлить. Другие цены, другое количество в заказах - чтобы всё пришлось перепроверять вручную до, а желательно после подтверждения транзакции ленивым клерком.

По свистку, на пару недель. В двух-трёх районах одной области или в двух-трёх областях одного региона, или в двух-трёх регионах. Сопутствующий вред - в самых разных аспектах - может оказаться на порядки большим.

3.

А такая возможность задаёт, во-первых, необходимость создания той самой "виртуальной структуры распределения", описанной выше. Инфраструктуры, конституирующей сферу распределения, обладающей некоторой устойчивостью к такого рода атакам и делающую их предсказуемыми не только вообще, "будет или нет", но и технически, по исполнению - противник, имеющий инициативу, окажется вынужден к атаке на заранее известные и подготовленные опорные точки.

Во-вторых, это вполне корректное оправдание для мероприятий Администрации по установлению/изменению/снятию тех самых ограничений на потребление, сколь угодно мягких или жёстких, временных или постоянных, избирательных или тотальных, выраженных в стоимости или доступности товара, в его количестве и/или качестве.

Таких ограничений, которые со временем могут определить и сам товар.

Если кто-то прошептал слово "Эмергенция", то возьмите с полки пирожок. И я не про Яроврата, я про тех самых товарищей с Балакреи.

Спасибо за внимание.

Примечание. Изложенное опирается на презумпцию ценности суверенитета РФ для Администрации РФ.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
22 окт, 2016 20:23 (UTC)

В прямой саботаж от владельцев я не так, чтобы верю. По крайней мере как в причину анархии, а не как в её следствие. То есть могут начать резвиться, но уже после того, как "наступит свобода".

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger