Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Круг чтения: рекомендую плебеям, подобным мне.

Перечитываю Прэтчетта, "Guards! Guards!" Это условно "ранний" Прэтчетт, сильно до рыцарства: там куча лишних и весьма мрачных шуток, только сбивающих темп повествования, и присутствует длинный монолог Ветинари, объясняющий мировоззрение того как признание мира юдолью зла.

И Смерть говорит курсивом, а не заглавными.

С другой стороны, ранний Прэтчетт ещё верит в своего читателя и пока не старается объяснять тому простые вещи, обернув их в толстенный слой сахарной ваты.

В "Guards! Guards!" есть непревзойдённые в жанре фэнтези сцены: три дурака и неудачника - сержант Колон, капрал Ноббс и стажёр Кэррот - приходят к идее прикончить неуязвимого дракона, захватившего город. Почему? Потому что так надо. Потом они пытаются с заведомо негодными средствами воплотить идею в жизнь в то время, когда почти весь остальной город собрался посмотреть, как дракон будет поедать пожертвованную городом девственницу.

В их диалогах в принципе нет ничего высокого, только бытовые глупости где-то в окрестностях здравого смысла, причём не в таких уж близких. Хотя, если вдуматься в их рассуждения о "шансе один на миллион, который всегда срабатывает", и прикинуть эти прикидки на наши собственные убеждения в чём-то "всем известном" и на наши старания этим убеждениям соответствовать, то становится откровенно неуютно: наше невежество тоже может быть призвано против чего-нибудь огнедышащего, и мы пойдём заодно с ним. Куда денемся.

Потом эти клоуны лезут арестовывать оглушённого дракона и отгонять от него толпу, ибо тот за свои художества должен быть казнён, а не убит без суда каким-то диким героем, и даже "первый демократически убитый дракон - один человек, единожды пырнуть" тут не годится... как хотите, но Прэтчетт в этой книге ухитрился создать лучшую презентацию права в развлекательной литературе, и да будет стыдно тем, кого воротит от слова "фэнтези".

Когда эту дурковатую троицу со дна администрирования местная олигархия, ранее лёгшая под дракона на счёт "раз", решает вознаградить за героизм, та просит пять долларов прибавки к жалованью, - "но не меньше четырёх!" - новый чайник и новую доску для дартс. После чего, глядя на выражения лиц этой самой олигархии и патриция Ветинари, Ноббс шепчет Колону, что с доской, пожалуй, всё же перебор.

По мне, так рассуждения комментаторов Толкиена о простоте и доблести Сэмуайза Гэмджи рядом с этими сценами курят в стороне.

Впрочем, вся книга посвящена "простым людям". Не путать с "хорошими" или с "плохими" людьми. Даже аристократка девяносто шестой пробы Сибилла Дейдра Ольгиванна (Olgivanna) Рамкин... переводчик в своё время перевёл фамилию как "Овнец", хотя Ramkin здесь явно отсылка к "тарану"... такая добрая боевая слониха... так вот, даже она нужна в книге для того, чтобы оттенить то самое "простонародье".

К которому, рискну предположить, отношусь не только я, но и подавляющее большинство моих читателей; прошлый век постарался. Так что книга имеет для нас вполне практическое значение.

Посему рекомендую к прочтению, милорды-собратья. Русский перевод... скажу, что мог бы быть и хуже. Переводчик старался, не упрекаю, однако автор писал по-английски, и поди переведи фразу, относящуюся к смене патриция Ветинари новым правителем: "Lord Vetinari seldom had balls. There was a popular song about it, in fact. But now it was going to be balls all the way". Тем не менее, даже по-русски читать можно, и рекомендую всё равно. На всякий случай: книгу можно читать с нуля, не морочась "циклом".

Спасибо за внимание. И не стесняйтесь отписываться в Вашем сетевом следе по понравившимся Вам книгам, фильмам, песням, икебанам. К сожалению, жизнь коротка, и, к ещё большему сожалению, искусство вечно, так что без наводки не прожить.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, критика, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments