?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Немного креатива.

Подумал тут о сюжете. Я-то вряд ли подниму сколь-нибудь скоро, ибо работе конца краю нет, однако забыть будет обидно, да и вдруг кому талантливее меня придётся по вкусу.

Полагаю, читателю ведомо о стандартном ходе в более или менее современных героических эпосах: погибающий герой жестом утверждает свою правоту. Ну там, поёт "Интернационал" перед расстрельной командой, показывает средний палец с перекошенного капитанского мостика "Титаника" и т. п..

Авторами эпоса предполагается, что жест воодушевит читателя книги или зрителя кинокартины, и тот под флагом правильного цвета с бодрой речёвкой на устах отправится строить коммунизм, воспитывать быдло, отстаивать демократию, спасать китов... И построит, и отстоит, и спасёт. Так что своим жестом герой, погибая, добивается победы чужими руками.

Однако вот беда: что делать, если жест обречённого есть, а людей, чью решимость этот жест должен укреплять, вокруг нет? По сюжету кругом одни враги. Как тогда добиться победы этим жестом?

Понятно, что в этом случае жест предназначен, дабы поразить решимость врагов, распропагандировать их, помочь им увидеть свет... или, что то же, склонить их к предательству своей, плохой стороны.

Так вот. Производный сюжет, который пришёл мне в голову. Он именно о том враге, который благодаря выразительному жесту обречённого героя узрел свет и сменил мировоззрение, а сменив и творчески воспользовавшись прежней репутацией, нанёс критический ущерб бывшим "своим". Помешал нажать на красную кнопку или отравил единственного способного военачальника в своём... бывшем своём лагере.

Нет, мне не особенно интересно, просыпается ли он по ночам и бредёт ли к холодильнику доедать шоколадную медаль, и прилеплен ли к дверце этого холодильника портрет погибшего героя-вдохновителя, чьим именем названа улица, на которой прозревший живёт после победы сил добра над всем остальным.

То есть можно обсудить, но не особенно важно, ибо преходяще и, главное, всё время повторяется.

Дело в том, что этот прозревший предатель - вечен, в противовес погибшему или всякий раз погибающему герою. Можно напрямую завести продление жизни предателя от свидетельствования им очередного героического предсмертного жеста; можно задать наркоманскую нужду в этом свидетельствовании; можно соответствия не указывать.

Однако всякий раз яростный выкрик "всех не перестреляете!" слышит - помимо прочих упоротых фанатиков врага с очень большой буквы - какой-нибудь неприметный писарь с нашивкой за годы беспорочной службы. Уж не помню где ("Билл, герой Галактики"?) утверждалось, будто это одно из самых безопасных мест на войне.

И всякий раз этот неприметный писарь или уборщик искренне, после немалых душевных терзаний, со всеми положенными катарсисами - не Иуда какой-нибудь - проникается правотой погибшего (правильные цвета флага, правильный "-изм") и идёт подкладывать бомбу в помещение штаба.

Теперь до следующего раза (шоколадная медаль, холодильник, улица). Кстати, обратный переход в следующей войне или революции тоже таки да, возможен. Искренний переход, подчеркну, с метаниями и маетой. И так от каменных топоров к микропроцессорам. Тоже можно несколько раз, если мир придуманный.

Сюжет, соответственно, основан на желании указанного пациента понять, что и почему с ним творится, а равно на его попытках это понять - и через наблюдение, и через эксперимент. Разгадка, конечно, очевидна (пациент является частью процесса уровнем выше всех этих войн и революций) - однако, полагаю, может быть подана весьма увлекательно.

Пользуйтесь, если что. Прав не предъявлю. Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. А Тормент нуменерский обещают в первом квартале 2017 года.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
2 ноя, 2016 21:45 (UTC)

Эхм. Комментарии, естественно, читаю и отношусь к ним не хуже, чем ко многим другим текстам, длинным и в обложках.
gilgatech
3 ноя, 2016 11:52 (UTC)
Не, не, не. Это я лайк опробовал. Щас можно будет чаще участвовать в дискуссии. А то часто бывает, чтобы ваш пост прокоммментировать надо часа три всасывать, потом формировать собственное мнение, потом корректировать его в степени оригинальности, потом тока постить. А теперь-лайк и пц!

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger