?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Прокомментирую арест Улюкаева. Не буду выражать своего отношения, просто использую в качестве повода к разнузданным фантазиям.

Две вещи на старте.

Во-первых, бритва Оккама задаёт, что Улюкаева сдал клиент. Это означает, что прежним протоколам поддержания доверия в нерушимом блоке коммунистов и беспартийных администраторов и предпринимателей, де-факто состоящим в суверенах РФ, пришёл конец. Не самому доверию, но способам, которыми его нарабатывают, поддерживают и используют.

Способы эти всегда и везде суть способы обращения с памятью. И отсюда следует,

во-вторых, что Администрация нашла локально новые, ранее здесь не применявшиеся способы работы с памятью суверена. Перевожу на русский: вспомните, что было сказано о прослушке. Я даже не пытаюсь себе представить, с какой радостью на душе узнавали из телевизора члены локальных - республиканских, областных, даже районных - олигархий, что "министра слушали месяцами".

Далее я позволю себе увлечься.

Я уже говорил, что компьютеризация/интернетизация всей страны де-факто сдвигает административный оптимум (отношение объёмов полномочий и ответственности) вверх, от области/республики в Центр или в (заранее намеченные?) федеральные округа.

Я говорил и о том, что советский строй вне идеологии, как техническое решение государства - это хостирование сувереном-Партией локальных олигархий, предоставление местным большим людям площадок и правил для сбора и обсуждения местных вопросов.

А теперь добавлю, что Партия не могла добиться этой цели без того, чтобы не разрастись во всесоюзную структуру на миллионы членов с ячейками на каждом предприятии, не подрабатывая обслуживанием социального лифта, не слетая в чрезвычайщину.

Только не могла она этого не потому, что решение в принципе неудачное или что идеология неправильная, а просто в силу недостаточных ТТХ средств работы с информацией образца начала/середины ХХ века.

С прослушкой было неважно. Требовалось слишком много - и, главное, долго! - исписанной от руки и прочитанной глазами бумаги.

Позволю себе вообразить, что авторы, баловавшиеся со словом "неосоветский", правы. В смысле технического решения. Далее игра воображения, и не более того.

Представим себе, что Администрация РФ в десятые годы довела до ума большой и, главное, быстрый склад рапортов на повседневную жизнь всякого сколько-нибудь большого человека. Кому звонит, куда ездит, где сколько времени проводит. Почти всё из открытых источников, тем более, что "тут полная быстрота нужна" в обработке накопленной информации, а не в самом её накоплении. Поисковик "Лаврентий" в базе по прослушке, базе по поездкам... программы, делающие слепки повседневного быта и рассчитывающие корреляции с публичными жестами и вероятности личных встреч... а сейчас люди сидят и думают, как внешним слоем к этому присобачить анализ лиц на всякой фотке, попавшей в Рунет... как-то так. Чтобы не пугать читателя, я не стану ударяться в совсем уж залихватские вещи, вроде картины, где "Лаврентий" "паук" на складе, обросший нейросетями, уверенно шагает к статусу ИскИна.

Нужен этот склад не затем, чтобы держать всякого большого человека за мошонку, - такое эффект побочный и нечасто реализуемый - а для того, чтобы чётко представлять себе пределы возможного взаимодействия всякого заглавного А и заглавного Б на просторах страны. Всё, что может случиться на встрече А с Б на площадке, хостируемой Партией-2.

Тут внезапно оказывается, что Партии-2 не нужна идеология, не нужны миллионы членов, да и социальный лифт для неё вещь некритичная. Задачу того самого хостирования всякого взаимодействия, важного для страны (кормовой площадки, отданной в лизинг Миговым Пгавительством территории и т. п.), можно решать и без всего этого, по крайней мере сразу отсеивая такие встречи, на которых "точно ничего не случится". И сами участники хостируемых встреч и собраний в Партии вполне могут не состоять; не то, что раньше.

"Борьбы с коррупцией" и всякого другого противодействия чужой "мягкой силе" хватит с головой как прикрытия всего процесса на публику.

И вот таким макаром - в светлое будущее. Или в какое получится.

Повторю на всякий случай: это игра воображения на забаву читателю. Похрустеть.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 12 — добавить )
iigogosha
16 ноя, 2016 13:22 (UTC)
а с чего вы взяли, что
"Это означает, что прежним протоколам поддержания доверия в нерушимом блоке коммунистов и беспартийных администраторов и предпринимателей, де-факто состоящим в суверенах РФ, пришёл конец."

не было никакого ьлока администраторов и предпринимателей.
они все администраторы. система то феодальная. царь назначает своих дворян на места кормления. а уж куда назначает дело второе.
хотим держым прохорова в олигархах, хотим в губернаторах, а хотим в председателях оппозицыонной партии.
17ur
16 ноя, 2016 13:28 (UTC)
Re: а с чего вы взяли, что

Эхм, и разница в последующих построениях?..
iigogosha
16 ноя, 2016 15:26 (UTC)
Re: а с чего вы взяли, что
угу.
а то что прослушывают, то это и так все знают.
и то что без компромата на человека этот человек во власть никогда не попадёт.
эта система так вся выстроена. от главы района до президента. вертикаль.
более менее из этой вертикали выпадают и имеют относительную самостоятельность малый и средний бизнесс и бизнесс аффелированный с заграничными буржуями.
любого кто имеет доход выше 10 млн можно сажать на 5 лет за взятку.
принцыпиальных противоречий внутри системы нет. есть делёжка за потоки материальных благ, но это не принцыпиально.
y_u_h
16 ноя, 2016 17:36 (UTC)

Компромат и есть система управления, точнее её инструмент. Все так живут при капитализме.

iigogosha
16 ноя, 2016 15:36 (UTC)
может вам будет интересно. я не настаиваю.
http://neuroquad.ru/book/ess/ess.html
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ. БОЩЕНКО И.В.
там как раз про делегирование полномочий внутри системы управления.
17ur
16 ноя, 2016 22:15 (UTC)
Re: может вам будет интересно. я не настаиваю.

Добавил в закладки.
jowkinkot
16 ноя, 2016 17:54 (UTC)
а вот здесь пишут о существовании алгоритма, анализирующего личность клиента страховой компании на основании его активности в социальных сетях.
http://apparat.cc/news/facebook-blocks-admiral-insurance/
так что досье уже может быть на каждого.
разной наполненности.
17ur
16 ноя, 2016 22:20 (UTC)

Так это и есть действительный эффект социальных сетей, их поэтому и терпят, и поощряют.
merk7
17 ноя, 2016 07:08 (UTC)
>>> Партии-2 не нужна идеология, не нужны миллионы членов, да и социальный лифт для неё вещь некритичная.

Тогда это уже не Партия, а что-то другое. Какая-то каста. Партия же подразумевает массовость, сплочение людей какой-то массовой идеологией и социальный лифт ("воспитание молодого поколения"). Другое дело, что в экономической модели "газовая труба" скрипач масса без надобности; идеология, следовательно, тоже; социальный лифт невозможен т.к. выгодных позиций очень мало и все эти позиции давно заняты.

Что касается "хостинга", то западные "хостеры" всё-таки надежнее, да и "поисковик" у них там куда более продвинутый (как по объему поисковой базы, так и по всяким самообучающимся алгоритмам). Взять хотя бы мобильники. Что "андроид", что "айфон" сливают информацию вовсе не в Москву.
17ur
19 ноя, 2016 11:30 (UTC)

Что до "Партии", это спор о словах. Для меня Партия - это часть общества с одинаковыми и достаточно чёткими представлениями о будущем общества как целого. Сюда подходят и Партия-1, и Партия-2. Точно так же, как автомобиль может быть и БелАЗом, и болидом.

Насчёт хостинга - простите, что значит "надёжнее"? Не посадят, не разбомбят, не отдадут под трибунал в Гаагу? Новейшая история говорит об обратном. Ким Чен Ын живее Милошевича.

А "андроид", и "айфон"... смешно ведь. Нужные программы дописываются элементарно, вопрос технический.
ynot
21 ноя, 2016 07:08 (UTC)
(не менее конспирологически)
некоторые ваши посты вполне укладываются в долгосрочную стратегию "о заметьте и возьмите меня в тхынк-танк по мере формирования тхынк-танков, дорогое эффективное правительство российской федерации".

это, конечно, игра воображения.
17ur
3 дек, 2016 11:30 (UTC)
Re: (не менее конспирологически)

Вот только перечитал собственный пост и увидел Ваш коммент.

Отмечу, что такое было бы лучше для меня сравнительно с нынешней должностью и условиями работы. Так что подсознательно - почему бы и нет?
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger