Две вещи на старте.
Во-первых, бритва Оккама задаёт, что Улюкаева сдал клиент. Это означает, что прежним протоколам поддержания доверия в нерушимом блоке
Способы эти всегда и везде суть способы обращения с памятью. И отсюда следует,
во-вторых, что Администрация нашла локально новые, ранее здесь не применявшиеся способы работы с памятью суверена. Перевожу на русский: вспомните, что было сказано о прослушке. Я даже не пытаюсь себе представить, с какой радостью на душе узнавали из телевизора члены локальных - республиканских, областных, даже районных - олигархий, что "министра слушали месяцами".
Далее я позволю себе увлечься.
Я уже говорил, что компьютеризация/интернетизация всей страны де-факто сдвигает административный оптимум (отношение объёмов полномочий и ответственности) вверх, от области/республики в Центр или в (заранее намеченные?) федеральные округа.
Я говорил и о том, что советский строй вне идеологии, как техническое решение государства - это хостирование сувереном-Партией локальных олигархий, предоставление местным большим людям площадок и правил для сбора и обсуждения местных вопросов.
А теперь добавлю, что Партия не могла добиться этой цели без того, чтобы не разрастись во всесоюзную структуру на миллионы членов с ячейками на каждом предприятии, не подрабатывая обслуживанием социального лифта, не слетая в чрезвычайщину.
Только не могла она этого не потому, что решение в принципе неудачное или что идеология неправильная, а просто в силу недостаточных ТТХ средств работы с информацией образца начала/середины ХХ века.
С прослушкой было неважно. Требовалось слишком много - и, главное, долго! - исписанной от руки и прочитанной глазами бумаги.
Позволю себе вообразить, что авторы, баловавшиеся со словом "неосоветский", правы. В смысле технического решения. Далее игра воображения, и не более того.
Представим себе, что Администрация РФ в десятые годы довела до ума большой и, главное, быстрый склад рапортов на повседневную жизнь всякого сколько-нибудь большого человека. Кому звонит, куда ездит, где сколько времени проводит. Почти всё из открытых источников, тем более, что "тут полная быстрота нужна" в обработке накопленной информации, а не в самом её накоплении. Поисковик
Нужен этот склад не затем, чтобы держать всякого большого человека за мошонку, - такое эффект побочный и нечасто реализуемый - а для того, чтобы чётко представлять себе пределы возможного взаимодействия всякого заглавного А и заглавного Б на просторах страны. Всё, что может случиться на встрече А с Б на площадке, хостируемой Партией-2.
Тут внезапно оказывается, что Партии-2 не нужна идеология, не нужны миллионы членов, да и социальный лифт для неё вещь некритичная. Задачу того самого хостирования всякого взаимодействия, важного для страны (кормовой площадки, отданной в лизинг Миговым Пгавительством территории и т. п.), можно решать и без всего этого, по крайней мере сразу отсеивая такие встречи, на которых "точно ничего не случится". И сами участники хостируемых встреч и собраний в Партии вполне могут не состоять; не то, что раньше.
"Борьбы с коррупцией" и всякого другого противодействия чужой "мягкой силе" хватит с головой как прикрытия всего процесса на публику.
И вот таким макаром - в светлое будущее. Или в какое получится.
Повторю на всякий случай: это игра воображения на забаву читателю. Похрустеть.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.