?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Прокомментирую арест Улюкаева. Не буду выражать своего отношения, просто использую в качестве повода к разнузданным фантазиям.

Две вещи на старте.

Во-первых, бритва Оккама задаёт, что Улюкаева сдал клиент. Это означает, что прежним протоколам поддержания доверия в нерушимом блоке коммунистов и беспартийных администраторов и предпринимателей, де-факто состоящим в суверенах РФ, пришёл конец. Не самому доверию, но способам, которыми его нарабатывают, поддерживают и используют.

Способы эти всегда и везде суть способы обращения с памятью. И отсюда следует,

во-вторых, что Администрация нашла локально новые, ранее здесь не применявшиеся способы работы с памятью суверена. Перевожу на русский: вспомните, что было сказано о прослушке. Я даже не пытаюсь себе представить, с какой радостью на душе узнавали из телевизора члены локальных - республиканских, областных, даже районных - олигархий, что "министра слушали месяцами".

Далее я позволю себе увлечься.

Я уже говорил, что компьютеризация/интернетизация всей страны де-факто сдвигает административный оптимум (отношение объёмов полномочий и ответственности) вверх, от области/республики в Центр или в (заранее намеченные?) федеральные округа.

Я говорил и о том, что советский строй вне идеологии, как техническое решение государства - это хостирование сувереном-Партией локальных олигархий, предоставление местным большим людям площадок и правил для сбора и обсуждения местных вопросов.

А теперь добавлю, что Партия не могла добиться этой цели без того, чтобы не разрастись во всесоюзную структуру на миллионы членов с ячейками на каждом предприятии, не подрабатывая обслуживанием социального лифта, не слетая в чрезвычайщину.

Только не могла она этого не потому, что решение в принципе неудачное или что идеология неправильная, а просто в силу недостаточных ТТХ средств работы с информацией образца начала/середины ХХ века.

С прослушкой было неважно. Требовалось слишком много - и, главное, долго! - исписанной от руки и прочитанной глазами бумаги.

Позволю себе вообразить, что авторы, баловавшиеся со словом "неосоветский", правы. В смысле технического решения. Далее игра воображения, и не более того.

Представим себе, что Администрация РФ в десятые годы довела до ума большой и, главное, быстрый склад рапортов на повседневную жизнь всякого сколько-нибудь большого человека. Кому звонит, куда ездит, где сколько времени проводит. Почти всё из открытых источников, тем более, что "тут полная быстрота нужна" в обработке накопленной информации, а не в самом её накоплении. Поисковик "Лаврентий" в базе по прослушке, базе по поездкам... программы, делающие слепки повседневного быта и рассчитывающие корреляции с публичными жестами и вероятности личных встреч... а сейчас люди сидят и думают, как внешним слоем к этому присобачить анализ лиц на всякой фотке, попавшей в Рунет... как-то так. Чтобы не пугать читателя, я не стану ударяться в совсем уж залихватские вещи, вроде картины, где "Лаврентий" "паук" на складе, обросший нейросетями, уверенно шагает к статусу ИскИна.

Нужен этот склад не затем, чтобы держать всякого большого человека за мошонку, - такое эффект побочный и нечасто реализуемый - а для того, чтобы чётко представлять себе пределы возможного взаимодействия всякого заглавного А и заглавного Б на просторах страны. Всё, что может случиться на встрече А с Б на площадке, хостируемой Партией-2.

Тут внезапно оказывается, что Партии-2 не нужна идеология, не нужны миллионы членов, да и социальный лифт для неё вещь некритичная. Задачу того самого хостирования всякого взаимодействия, важного для страны (кормовой площадки, отданной в лизинг Миговым Пгавительством территории и т. п.), можно решать и без всего этого, по крайней мере сразу отсеивая такие встречи, на которых "точно ничего не случится". И сами участники хостируемых встреч и собраний в Партии вполне могут не состоять; не то, что раньше.

"Борьбы с коррупцией" и всякого другого противодействия чужой "мягкой силе" хватит с головой как прикрытия всего процесса на публику.

И вот таким макаром - в светлое будущее. Или в какое получится.

Повторю на всякий случай: это игра воображения на забаву читателю. Похрустеть.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

17ur
19 ноя, 2016 11:30 (UTC)

Что до "Партии", это спор о словах. Для меня Партия - это часть общества с одинаковыми и достаточно чёткими представлениями о будущем общества как целого. Сюда подходят и Партия-1, и Партия-2. Точно так же, как автомобиль может быть и БелАЗом, и болидом.

Насчёт хостинга - простите, что значит "надёжнее"? Не посадят, не разбомбят, не отдадут под трибунал в Гаагу? Новейшая история говорит об обратном. Ким Чен Ын живее Милошевича.

А "андроид", и "айфон"... смешно ведь. Нужные программы дописываются элементарно, вопрос технический.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger