Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Замечание о "цветных революциях".

Запись последовательности мыслей в нескольких дорогах домой за неделю или около того.

Офисный труд - эксплуатация не мышц и не ума, но внимания. Сравнительно с прежними конторскими делами трудоёмкость отдельного поручения упала; однако их количество выросло; при этом сами офисы стали более специализированными, потому что разделение труда усилилось, а рыночные ниши стали меньше. Кроме того, многие другие работы из-за расцвета "отчётности" стали похожи на офисную работу с теми же последствиями.

Спросите Акакия Акакиевича.

Если офисный труд подвергся облегчению, упрощению (где ты, каллиграфия?) и интенсификации, то требования к вниманию, как его основе, выросли, ибо облегчение труда вниманию безразлично, упрощение труда обеспечивает эксплуатацию немногих частных применений внимания, перекашивая его; интенсификация делает эту эксплуатацию более требовательной, а перекос более заметным и болезненным.

Можно сказать, что офисный труд "в наш век скоростей" сделал различимый шаг в сторону труда по управлению транспортным средством. Труд клерка стал ближе шофёрскому труду.

И клерк так же, как шофёр, стал нуждаться в средствах и процедурах по выправлению перекоса внимания: то бишь стал нуждаться в попутчике для разговора и/или в радио для постоянного прослушивания.

Применительно к конторскому антуражу (шофёрам, впрочем, тоже) эти запросы удовлетворили социальные сети, социальные медиа - более того, они состоялись, развивались и развиваются только и именно как средство удовлетворения этих нужд, средство борьбы с навязываемым конторским работодателем перекосом внимания*.

* - кстати, Совнет как альтернатива Интернету был возможен именно в этом аспекте; социальная сеть для людей, ан масс вовлечённых в производительный труд, делание вещей. Большой Всепланетный Информаторий, хм-хм.

Социальные сети есть средство развлечения в старом смысле этого слова: средство борьбы с чрезмерной концентрацией абонента на делах своих ближайших окружений (работа, семья, тюремная камера и проч..).

Соответствие действительности той информации, которую передают через социальные медиа и потребляют с их помощью, не имеет значения с точки зрения функций, выполняемых социальными медиа. Постепенные изменения в настроениях абонента социальных сетей, в его образе мышления, убеждениях и проч., вызываемые потребляемой им информацией - тоже не имеют значения постольку, поскольку они незаметны работодателю здесь и сейчас и/или не снижают количества/качества выполняемой работником работы.

Заострю: социальная сеть развлекает клерка, и клерку это жизненно важно, потому она может незаметно даже для самого развлекаемого учить. Или подучать. При этом не морочась такими вещами, как правда. Цукерберг, обсуждающий политический эффект "фэйковых новостей"- он забронзовел или троллит.

Отсюда и ведёт своё происхождение "цветной компонент" наведённых общественных возмущений. Именно один из компонентов, причём не главный, зачастую нужный только для маскировки. Остальные в столь законченном виде известны тысячелетиями, и во всякой "цветной революции" найдутся, например, штурмовые отряды, которые были до компьютеров, есть при них и будут после.

Можно поговорить и о технологичности "цветного компонента", но, наверное, не надо. Здесь интересен вопрос его предупреждения. Или, что то же, вопрос цензуры, понимаемой как решение задачи вытеснения общественной сетевой пропаганды с работы и из дома. Как спроектировать избирательный фильтр, пропускающий развлечение, но тормозящий пропаганду, как превратить эпилептические припадки на рабочем месте в производственную гимнастику. Как, в конце концов, производить "чистое" развлечение, а потом и развлечение, несовместимое с "неправильной" пропагандой, но при этом само пропагандой не являющееся, даже "правильной".

Хм, ещё немного, и начну писать, "в чём винджевские Чрезвычайники были правы". И одновременно текст окажется о котегах - низовое средство развлечения, деконцентрации... нафиг, нафиг.

Просто спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Tags: дыбр, общество, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments