Офисный труд - эксплуатация не мышц и не ума, но внимания. Сравнительно с прежними конторскими делами трудоёмкость отдельного поручения упала; однако их количество выросло; при этом сами офисы стали более специализированными, потому что разделение труда усилилось, а рыночные ниши стали меньше. Кроме того, многие другие работы из-за расцвета "отчётности" стали похожи на офисную работу с теми же последствиями.
Спросите Акакия Акакиевича.
Если офисный труд подвергся облегчению, упрощению (где ты, каллиграфия?) и интенсификации, то требования к вниманию, как его основе, выросли, ибо облегчение труда вниманию безразлично, упрощение труда обеспечивает эксплуатацию немногих частных применений внимания, перекашивая его; интенсификация делает эту эксплуатацию более требовательной, а перекос более заметным и болезненным.
Можно сказать, что офисный труд "в наш век скоростей" сделал различимый шаг в сторону труда по управлению транспортным средством. Труд клерка стал ближе шофёрскому труду.
И клерк так же, как шофёр, стал нуждаться в средствах и процедурах по выправлению перекоса внимания: то бишь стал нуждаться в попутчике для разговора и/или в радио для постоянного прослушивания.
Применительно к конторскому антуражу (шофёрам, впрочем, тоже) эти запросы удовлетворили социальные сети, социальные медиа - более того, они состоялись, развивались и развиваются только и именно как средство удовлетворения этих нужд, средство борьбы с навязываемым конторским работодателем перекосом внимания*.
* - кстати, Совнет как альтернатива Интернету был возможен именно в этом аспекте; социальная сеть для людей, ан масс вовлечённых в производительный труд, делание вещей. Большой Всепланетный Информаторий, хм-хм.
Социальные сети есть средство развлечения в старом смысле этого слова: средство борьбы с чрезмерной концентрацией абонента на делах своих ближайших окружений (работа, семья, тюремная камера и проч..).
Соответствие действительности той информации, которую передают через социальные медиа и потребляют с их помощью, не имеет значения с точки зрения функций, выполняемых социальными медиа. Постепенные изменения в настроениях абонента социальных сетей, в его образе мышления, убеждениях и проч., вызываемые потребляемой им информацией - тоже не имеют значения постольку, поскольку они незаметны работодателю здесь и сейчас и/или не снижают количества/качества выполняемой работником работы.
Заострю: социальная сеть развлекает клерка, и клерку это жизненно важно, потому она может незаметно даже для самого развлекаемого учить. Или подучать. При этом не морочась такими вещами, как правда. Цукерберг, обсуждающий политический эффект "фэйковых новостей"- он забронзовел или троллит.
Отсюда и ведёт своё происхождение "цветной компонент" наведённых общественных возмущений. Именно один из компонентов, причём не главный, зачастую нужный только для маскировки. Остальные в столь законченном виде известны тысячелетиями, и во всякой "цветной революции" найдутся, например, штурмовые отряды, которые были до компьютеров, есть при них и будут после.
Можно поговорить и о технологичности "цветного компонента", но, наверное, не надо. Здесь интересен вопрос его предупреждения. Или, что то же, вопрос цензуры, понимаемой как решение задачи вытеснения общественной сетевой пропаганды с работы и из дома. Как спроектировать избирательный фильтр, пропускающий развлечение, но тормозящий пропаганду, как превратить эпилептические припадки на рабочем месте в производственную гимнастику. Как, в конце концов, производить "чистое" развлечение, а потом и развлечение, несовместимое с "неправильной" пропагандой, но при этом само пропагандой не являющееся, даже "правильной".
Хм, ещё немного, и начну писать, "в чём винджевские Чрезвычайники были правы". И одновременно текст окажется о котегах - низовое средство развлечения, деконцентрации... нафиг, нафиг.
Просто спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.