?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Читаю выложенные "Мемориалом" (организация-иностранный агент) списки НКВДшного персонала. Ну, как "читаю": за-ради прихоти смотрю по своей фамилии... даты рождения нет, даты смерти нет, награды, источник... Иван Ефимович, Константин Семёнович, Дмитрий Степанович, Василий Алексеевич, Соломон Саулович... опаньки. "Временно исполняющий должность начальника межкраевой школы НКВД", умер в августе 1937, причина смерти самоубийство.

Вот и не верь после этого в естественный отбор.

Серьёзный разговор на тему детализации прошлого можно начать, только перестав махать флагами. По крайней мере в РФ, потому что упорядоченные меры по обработке прошлого (читай: люстрацию) у нас тут никто спонсировать не возьмётся, в отличие от европейского посткоммунизма, а вот наживаться с её эффектов, обусловленных как излишествами, так и недостаточностью оной детализации, желающих будет полно. Под флагами самых разных расцветок, с совершенной уверенностью в своей абсолютной правоте. Пока живого места не останется.

Этой уверенности в своей правоте у меня нет. И я горжусь её отсутствием. Я, знаете ли, русский, и не хочу, чтобы русские, моя кровь, шествовали строем в какую бы то ни было совершенно и абсолютно правильную сторону. Или от какой-либо совершенно и абсолютно неправильной - одна хрень.

Я рассматриваю обращение к реалиям прошлого как инвестицию в будущее. Именно инвестицию - затраты, потери здесь и сейчас, которые во благовремении должны отбиться.

Детализация дел прошлых - в чьё будущее это инвестиция? Народа, конечно же. По крайней мере, такой ответ выскакивает на автомате у подфлажных.

Хорошо, пусть будет народ. То есть совокупность семей, которые связаны между собой отношениями конкуренции. Именно "Ивановы против Петровых", а не "Иван против Петра" или "блондины против рыжих". Да и "против" здесь сильнейшим образом ограничено протоколом, отчего и конкуренция, а не "межэтнические столкновения". Каковой протокол явно меняется во время революций, контрреволюций, массовых репрессий и прочего такого же.

Отсюда между революциями и контрреволюциями, в периоды стабильностей критически важным для действующей конкуренции становится ответ на вопрос "а как эта соседская семья поднялась или опустилась за то время, когда можно было отстреливать соседей".

Даже не сам ответ на этот вопрос, - я уже сказал выше, что проводимая административными средствами люстрация у нас дело дохлое и опасное - а статус ответа: это открытая информация или нет. Открытая информация здесь в решающей степени увеличивает запасы репутации в обществе, а значит, потенциал наработки связей в нём, который в будущем и задаёт его сплочённость и всё такое прочее.

Инвестиции, как я и сказал.

Что бы я предложил? Принять в качестве нормы общий доступ к информации о любых преступлениях, совершённых против современных им законов без срока давности на территории РФ и государств со схожим с ней происхождением.

Как об идеологически мотивированных преступлениях, так и о корыстных. А что? - строить самоправедные хари в адрес "палача НКВД", давшего присягу и исполнявшего правильно оформленный приказ, это завсегда, а вступить на скользкую почву "его прадед у моей прабабки продуктовые карточки украл", обрекая ту на голодную смерть - это уже на полях? Ах да, мы же знаем, что без Октября продуктовых карточек не было бы, нам стукнуло откровение на эту тему. /sarc

Создать при парламенте РФ или её наследницы постоянно действующую следственную комиссию, работающую без срока давности, с задачей определить корректные законодательные нормы для любого XYZt - то есть то, от чего тогдашнее правосудие официально не отказывалось.

Если что, то колчаковские художества попадут под ту же рубрику, что и чекистские. В идеале, всякий пан-атаман Грициан Таврический со своими холуями должен попасть под раздачу, а не только красные, только белые или только фиолетовые.

Да, дело на сто лет, но разве это повод от него отказываться?

В случае "сталинских репрессий" в качестве преступлений получим неправосудные приговоры и пытки (плюс документированные незаконные решения местных администраций), а это, вы будете смеяться, марает весьма небольшую часть персонала НКВД - у флагомашцев, естественно, сама аббревиатура вызывает припадки, потому как "правильное" против "неправильного", бог против чёрта и всё такое.

Да, и в ту же корзину: разобраться с набором законов царской России, насколько в голоде виновны "неурожай" и боженька с чёртушкой, а насколько бизнес-инициатива. Хотя у многих ушлёпков она тоже проходит за божественное откровение.

Впрочем, гораздо интереснее - для меня во всяком случае - окажется информация о тех, кто доигрывался до приговора в брежневские времена: то бишь о теневой составляющей устоявшихся локальных олигархий-партхозактивов. Более того, на месте идеальной администрации я стал бы спонсировать дискурс оправдания "цеховиков" 70-х, создал бы организацию из их потомства, выявляющую вовлечённость партийных бонз в теневые дела, за которые сели их папы.

Не ограничиваясь территорией РФ, разумеется, а по всей территории СССР (кто сказал "фактор интеграции"? Я не говорил).

Да, с постепенным переходом ко временам "приватизации", то бишь актуализации уже существовавших прав собственности на всё, приносившее советской экономике прибыль. И насколько обезьяны, выжимающие нынче более двухсот км/ч по улицам Москвы, родственны товарищам из этих локальных олигархий.

Сервис по распространению информации, обрисованной выше, я представляю себе с трудом. Публикация "Мемориалом" (организацией-иностранным агентом) поголовных и лишённых подробностей списков сотрудников НКВД - это совсем не то, это карго-культ и литургия. Тут потребен дискурс, зачем и в каких случаях надо знать, приговаривал ли прадедушка пациента "врагов народа" без нужных оснований... и занимался ли приписками в плановой экономике... и просаживал ли прапрадедушка пациента ренту с имения в Париже, покуда крестьяне жрали лебеду.

"Семейные ценности", понятые правильно, да-с. И я не говорю о карательных мерах, незачем. Если "элите" каким-то макаром предъявить её преступное происхождение, то она либо сама станет выплачивать репарации (дешевле), либо будет понтовать (дороже), а это уже задаёт такие общественные реалии, когда мнение распоследнего гражданина хоть чего-то стоит. Хотя разумеется, та же "элита" будет описанные выше меры блокировать всеми возможными средствами, что тоже поднимает цену гражданственности.

Повторю, технического решения по наработке и распространению такой информации вместо инфы о куклах-вуду из НКВД я пока не вижу. Увы.

Собственно, всё. Меня неоднократно называли русским националистом, и я не вижу причин отказываться от этого титула (он лестен), так что читатель волен принимать изложенное за неуверенные размышления на тему нацбилдинга.

В текущих условиях. И без махания флагом.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 10 — добавить )
(Удалённый комментарий)
tsoka
26 ноя, 2016 13:31 (UTC)
"Серьёзный разговор на тему детализации прошлого можно начать, только перестав махать флагами" - чеканно.
hoholusa
26 ноя, 2016 15:17 (UTC)
Блин, вот не ожидал такого... "против современных им законов". Это же красиво, как обрезание. По вашей логике, белые нарушили закон, а красные нет. Потому что законы писали красные, победители.

Я, к слову, за красных. Но это такая хрень получается, что лучше и не надо. К примеру, виновна ли княгиня Ольга в убийстве послов от Мала ? Виновен ли боярин Блуд в убийстве, если вира была заплачена ? И так далее.
17ur
26 ноя, 2016 20:50 (UTC)

Да ни разу. Если разбираться всерьёз, то надо выяснять, какие законы белые, контролируя ту или иную территорию, признавали (оставшиеся от империи и проч.), а какие и на каких основаниях дописывали. А там есть, что выяснять. И потом рассматривать деятельность этих самых белых по этим самым законам.

Красные распространяли свои законы уже потом, отбивши соответствующие территории - и да, тогда уже надо рассматривать их деятельность по их законам. Кстати, современным красным это вызов - потому что тогдашние красные многие банды кооптировали к себе; те же "Неуловимые мстители"-первые - это асфальтовым катком приглаженная правда. И надо разбираться, согласны ли они отвечать за художества этих кадров - до кооптирования и после.

Если говорить о стартовой точке, то можно начать с Романовых. Или с Ивана Грозного, по его же Судебнику. Естественно, инфы будет много меньше, но ---.
hoholusa
26 ноя, 2016 23:53 (UTC)
Ну, хорошо. Сделали. Потратили кучу человекочасов и бумагоденег, половину, как водится, распилили - подняли сайт "Справедливость". И что дальше ?

Допустим, красные нарушили свои же законы в 25тыс случаев, из них тяжёлых 10тыс. А белые нарушили закон в 15 тыс случаев, из них 12тыс серьёзно. И что это даст ? Докажет либералам, что "миллионы невиновных в ГУЛАГе" враньё ? Нет. Докажет коммунистам, что красные - сволочи покровавей белых ? Нет. В данных примерах "нет" означает не неверие в цифры (по умолчанию, они верны), а несогласие с интерпретацией этих цифр.

Короче, получится выкидыш денег на ветер.
17ur
27 ноя, 2016 06:29 (UTC)

В головном тексте не сказано про "сайт "Справедливость"...", сказано про то, что я не представляю себе систему распространения этой информации в обществе. В конкретные семьи - где "красные против белых" ан масс уже не имеет смысла, имеет смысл то, что "его дед доносы писал".

Если же говорить про то, что мне пока представляется крайне смутно, то это что-то вроде "информационных оболочек отдельно взятого домохозяйства", но повторю - крайне смутно.
hoholusa
27 ноя, 2016 16:29 (UTC)
Технически это сделать вполне реально. Я просто не представляю, как из этого проекта вытащить хоть какую-то пользу, кроме сугубо развлекательной ("Гы... Слышь, мой прадед твою прабабку - того. Репрессировал ? Та не, трактором переехал.").
(Анонимно)
27 ноя, 2016 01:44 (UTC)
Мне как-то и когда-то на досуге помечталось о судьбах игровой индустрии, ежели ба разработчики вместе с игрой выкладывали в открытый доступ отладочные коды (сиречь чит-коды). Уважаемый хозяин блога желает чит-кодов к игре с историей? А говорил, что не читер)))
17ur
27 ноя, 2016 06:30 (UTC)

Желает процесса подбора паролей перебором для воспитания игрока, чтобы тот не расфигачил монитор об пол, не сумев пройти уровень.
dszr
11 дек, 2016 16:35 (UTC)
>Если "элите" каким-то макаром предъявить её преступное происхождение, то она либо сама станет выплачивать репарации (дешевле), либо будет понтовать (дороже)

Либо не заметит (без кавычек) предъявы.
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger