?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я считаю гибель Елизаветы П. Глинки a.k.a. "доктора Лизы" потерей для российского общества очень существенной и ниже поясню почему.

Рекомендация на тему "кого делать" прилагается.

Начну с теории. Как обычно.

В обществе со множеством локальных центров силы (обычно в группе вдали от суверена) существуют протоколы самоорганизации, благодаря которым участники "самого процесса" более или менее одинаково его себе представляют, причём на уровне более абстрактном, нежели уровень борьбы за самый спелый банан на ближайшей ветке.

В связи с тем, что ситуаций, в которых самоорганизация действительна, очень много, и это множество растёт, указанные протоколы нуждаются в упаковке. Они не должны занимать много места в голове и не должны слишком сильно страдать от испорченного телефона, то есть от пересказа незаинтересованным дураком вроде меня.

Рискну утверждать, что самой распространённой в индустриальном (и далее со всеми остановками) обществе упаковкой протоколов самоорганизации можно назвать "права человека". Именно они позволяют сколько-нибудь успешно отсечь действия, которые самоорганизацию в большинстве ситуаций срывают, и выстроить остальные.

Важное примечание: речь идёт о самоорганизации вообще, а не о "самой правильной" самоорганизации согласно заданному набору ценностей с известными весами. "Правами человека" можно обосновать и геноцид, иначе они не были бы столь востребованы.

Теперь. Протоколы самоорганизации вполне могут появиться самостоятельно, когда на них возникает запрос. Требуются общие, различные и сопряжённые действия; люди к ним готовы; нужны подсказки, как это всё устроить сравнительно точно и без лишних усилий.

И без тех самых лишних усилий протоколы проще не выдумывать самим, а импортировать* для оформления уже существующего и растущего явления. Ну да, признать давно разработанную за бугром концепцию "прав человека" и далее говорить этим языком, устраивая общее дело, направляя активистов и возбуждая сочувствующих.

* - про выплату авторских и "закладки" в импорте я здесь не говорю.

При этом само явление будет существовать независимо от протоколов и нуждаться не только в оформлении, но и в культивации. "Грёбаный бонсай"ТМ надо не только подстригать, но и подпитывать.

Однако ещё раз подчеркну, что можно обойтись и без этого импорта. Можно и другим, сугубо местным языком описывать ситуации, в которых потенциал общего дела существует и нуждается в реализации, а само общее дело желательно и выиграет от оформления, одинаково понятного большинству его участников.

И эти описания - что чужие, что местные - выдадут одинаковые итоговые, частные или общие приоритеты и порядки действий. Сказочные звери из мультика, восстанавливая разрушенный теремок, могли говорить что о "общеживотном праве на крышу над головой", что об "архитектурной карме нашего леса".

Далее. Общественная мысль, то есть та мысль, которую думают отдельные люди от имени и по поручению жизнеспособного общества, фундаментальным правом человека считает право человека на жизнь.

Отдельный человек может отказаться от права на жизнь по куче причин, а отказать соседу в нём по ещё большей куче. К обществу это уже не относится: общества, пренебрегавшие правом на жизнь в пользу чего бы то ни было, либо уже не существуют, либо рискуют исчезновением. Физическим.

В пример можно привести старообрядческие поселения семнадцатого века или "Храм народов" конца семидесятых. При этом даже они устранялись из истории под сказки о "жизни вечной".

Важное напоминание: и предыдущие, и последующие абзацы можно выразить и иным языком, без "прав". Просто с "правами" мне легче.

Соответственно, развитие общества как возможности совместной деятельности основано на навязываемом публике, подчёркнутом соблюдении права человека на жизнь.

И деятельность Елизаветы А. Глинки была деятельностью по такой культивации. Именно поэтому хосписы, именно поэтому дети.

Неважно, была ли Елизавета А. Глинка субъектом этой деятельности или её инструментом. Безразлично, была она "святой" или "проектом ФСБ". Несколько менее безразлично, была ли она "выставочным экземпляром", вытесняющим и блокирующим остальные. Однако из всех трёх сопоставлений следует одна и та же рекомендация незаинтересованного дурака.

Российскому обществу нужна минимум пара дюжин эпигонов "доктора Лизы" со схожими медиа-ресурсом, имиджем и административной благосклонностью.

Можно устроить кастинг энтузиастов из регионов, - кстати, весьма изящный драйвер региональной политики. Можно раскручивать уже более или менее известные столичные персонажи. Можно треснуть по голове Божену Рынску в целях амнезии или имитации таковой и года через три показывать её вывозящей детей из-под обстрела в какой-нибудь Винницкой Сатрапии.

На последнем я не настаиваю, но - если уж "проект ФСБ"?..

Итого. Буде кто-нибудь располагает доступом к начальственному уху, не премините пересказать - сразу за историей о существовании Петра Ивановича Добчинского - эту рекомендацию. А потребуется, так и в сочетании с фундирующим её соображением.

Чтобы, значит, уже года через два "доктор Таня", "доктор Вася", "доктор Лена", "доктор Владлен", "доктор Гюльчехра" (российское начальство любит многонациональность) и так далее. Хосписы, дети, помощь, в меру назойливое присутствие на периферии обывательского внимания. "В меру назойливое", то бишь присутствие в той же степени, в которой общество желало его от Тернбулла в "Шаре и кресте", ЕВПОЧЯ.

Альтернатива? Альтернатив я в сети начитался уже по самое не могу, однако все они основаны на следующей презумпции: "права человека" - это ведь так легко! Их якобы можно не вырастить, а ввести декретом. Сложное и развитое общество якобы можно устроить через переименования, покаяния и правильную систему оправданных запретов.

Не выйдет. И раньше, сто лет тому назад, тоже не вышло. Максимум, что получится, это вороватые волонтёры с фан-клубами, веселящимися над неправильными трупами и как-то неубедительно, не на мове, скорбящими над трупами правильными. Деревья надо выращивать, а не перекрашивать в них телеграфные столбы, обрывая в процессе провода для сдачи в скупку. А то и деревьев не дождёмся, и телеграф потеряем.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Насчёт выражения "кого делать" в самом начале поста. Когда-то давно был диалог с Константином А. Крыловым. Я тогда ещё только примеривался к временному измерению общественных процессов. Видел, что такая примерка по сути реабилитирует любого отдельно взятого исторического деятеля. Было задолго до пелевинского "смерч несётся не туда".

И собеседник весьма и весьма точно тогда обрисовал мою позицию как инверсию "кто виноват, и что делать": "что виновато, и кого делать". В общем, до сих пор согласен. Проблемы ставит, наращивает, усиливает стихия, "что", а для их решения надо создавать людей. И заменять их, когда они гибнут. Как минимум большим количеством, а желательно и лучшим качеством относительно проблемы.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.



Comments

( Всего-то 24 — добавить )
damian_winter_v
28 дек, 2016 15:05 (UTC)
Типа Хаматовой? Это дорого и глупоЪ.
17ur
28 дек, 2016 16:45 (UTC)

Серийное производство удешевляет. По логу дамы можно установить, что и где срабатывало, что и где нет. Не повторять ошибок, усиливать удачные ходы.
damian_winter_v
28 дек, 2016 16:47 (UTC)
Логи-ходы. Красиво. А на выхлопе одна бомжена.
На толпу еще может произвести впечатление - на вменяемых нет.
17ur
29 дек, 2016 04:16 (UTC)

Вообще-то это история всего того, что сейчас называется бытом. Аристократия внутри себя придумывала, отшлифовывала, продавливала.
fon_rotbar
28 дек, 2016 15:53 (UTC)
На мой взгляд, перед вынесением окончательного решения, подлежит непротиворечиво установить национальный фактор.
17ur
28 дек, 2016 16:46 (UTC)

Не согласен. Можно уже не устанавливать, а объявлять. Убедительных возражений ждать не от кого. Да и хуже обычной "многонациональности" не будет.
man_with_dogs
28 дек, 2016 17:10 (UTC)
репутация
Проблема не с выращиванием видимости человека на службе у общества, а в том, что нужны люди настоящие - с репутацией. При Медведеве ещё наделали кучу фондов, кучу персонажей поставили лицом этих фондов для сбора денег и изображения какой-то деятельности. Гуглится на раз "фонд певица", "фонд актриса".

Проблема в том, что всё это было подделкой и воровством, в отличие от доктора Лизы, которая и деньги не сильно растрясала (хотя "украинцы" уже вытащили всякого компромата - но без пруфов), и на что-то реальное их тратила, не вообще, а вполне конкретно - сборы были целевыми в т.ч. И сама она могла и быть в процессе обосранной-обоссанной испуганными сиротами, которых везли на таратайке через линию фронта, а заодно и застреленной при пересечении этой линии. Помогать людям - это весьма грязная с т.зрения личной гигиены и часто просто опасная работа - и мало кто на это согласный. А если не доходить до всего своими руками и личным участием - то всё это вырождается в подставу.

И такого человека нельзя получить из обычного, без его горячего желания. Начальство же в РФ желание имеет не общество укреплять самостоятельными активистами, а своровать ещё немного денег под любым видом (в т.ч. и под видом гражданского активизма).
17ur
29 дек, 2016 04:11 (UTC)
Re: репутация

Репутация не появляется ниоткуда, она нарабатывается. Изначально её нет ни у "поддельного", ни у "настоящего" кандидата.

Желание, кстати, тоже штука наживная. Можно получить даже массовый трудовой энтузиазм, а уж обработать пару десятков человек...
man_with_dogs
29 дек, 2016 11:46 (UTC)
конверсия
Рекомендую заняться просвещением себя по ключевому слову "конверсия".
Это к тому, что при обработке "пары десятков человек", даже при очень хорошей конверсии, вы можете остаться с нулевым результатом.

В нынешнем обществе и государстве РФ волонтёрство имеет отрицательную ценность для людей - как бессмысленная , а то и вредная потеря времени без какой-либо ощутимой пользы для себя. И пока это так - "нормальные люди" будут идти куда угодно, только не волонтёрить. Так что начинать надо с самого начала - с изменения этого положения, с создания и моральных, и материальных поводов к тому, чтоб волонтёрство людьми признавалось хотя бы допустимым занятием, не говоря уже о чём-то большем.

Если убрать эту "запретную зону" для входа в волонтёры, то туда будут попадать не случайным "туннелированием" (как свободные заряды в полупроводнике), а обычным "попробовать" (переход в состояние "проводника").
man_with_dogs
28 дек, 2016 17:16 (UTC)
массовое производство
Массовое производство аналогов доктора Лизы в принципе возможно - просто через массовое волонтёрство для молодёжи. Причём добровольное и с добавлением к жизни каких-то моральных и материальных бонусов от общества и государства. 100тыщ пройдёт - 1000 задержится - 10 почувствуют вкус и через несколько лет вырастут до уровня доктора Лизы.

С т.зрения бизнеса - это ОБЫЧНАЯ бизнес задача типа "воронка продаж":
генерация лидов (набор желающих узнать что-то про волонтёрство)
и пропуск их по воронке от первого обращения до вырастания до уровня доктора Лизы с работой над конверсией на каждом этапе.

Нельзя "доктором Лизой" назначить (как это понимают начальники в РФ), но возможно отобрать и вырастить. Но это так или иначе - затратно, если делать на результат, а не на эмуляцию.

Edited at 2016-12-28 17:27 (UTC)
(Анонимно)
28 дек, 2016 20:25 (UTC)
RE: массовое производство
Это вопрос милосердия: очень трудно заставить себя промывать раны заблеванных и завшивленных.Штучный товар - самоуничижение.Все больно гордые стали.
17ur
29 дек, 2016 04:15 (UTC)
Re: массовое производство

Не уверен, что аналогия бизнес-предприятия здесь сколько-нибудь корректна. Предприятию наплевать, что будет с "отходами" (999990 прошедших, но не сработавших).

И я не говорю про "назначение", я говорю про отбор административными средствами. Если назначать, то в РФ это окажется азиат, никудышный родственник миллиардера, которого семье некуда приткнуть. Отбор всё-таки включает в себя и проверку, и конкуренцию, опять же административную.
man_with_dogs
29 дек, 2016 11:36 (UTC)
Re: массовое производство
1) Вы путаете технологию ("воронку продаж") и конечные цели бизнеса (в вашем теоретическом представлении о нём).

2) А что будет с потенциальными покупателями, которые не купили товар - не дошли по воронке до стадии покупки? Ничего не будет - они останутся при своём.
Так и с молодёжью, которая попробует поволонтёрствовать (при организации ей нормальных условий для этого) и, например, решит, что это не её призвание. Люди просто получат небольшой жизненный опыт, что такое волонтёрство и уже не будут смотреть на это, как бараны на новые ворота.

Т.е. "отходы" это только в вашем воображении. А при грамотной постановке дела это перевод клиента из "холодного" состояния (когда он ничего не знает и ничего не хочет) в "тёплое" (когда знание есть, есть готовность воспринимать, но пока нет желания участвовать).

3) Число "999990", как я подозреваю, говорит о том, что вы не понимаете терминов (в частности "конверсия") и модели, о которой я тут пишу. Поинтересуйтесь по ключевым словам: воронка продаж, лиды, конверсия.

4) "И я не говорю про "назначение", я говорю про отбор административными средствами."

На мой взгляд это одно и тоже. Когда некого и некому отбирать, отбирать будут "как умеют" - назначением. Чем, к примеру, вам не нравится Чулпан Хаматова (вот она Гюльчехра-многонациональная) на должность "доктора Лизы"? Может именно тем, что она назначена и потому не является субъектом?

Моё предложение ("воронка") - реально работающая технология, когда людей действительно можно отобрать и в процессе обучить и натаскать - добровольно и именно тех, кто готов стать реальной заменой доктора Лизы.
ynot
3 янв, 2017 21:15 (UTC)
Re: массовое производство
Узрите, се продажничество и сеошничество, на благо общества повернутые! Истинно говорю, последние дни наступают!

(описано чотко и верно, с изложенным полностью согласен. Полыхаев)
(Анонимно)
28 дек, 2016 22:15 (UTC)
Ну что ж, инверсии так инверсии. "Право на жизнь" идет рука об руку с "правом на смерть". И ежели общество решило часть своих членов пустить в расход (а это бывает же не только на "войне", "естественная убыль" считается не только в армии, но и по производственным отраслям, и по быту и тп), то достоинство в умирании следует поддерживать с неменьшим рвением, чем достоинство в жизни. Для оставшихся, и потому могущих быть пущенными в расход - это важно, я думаю.
17ur
29 дек, 2016 04:08 (UTC)

"Достоинство в умирании" (хосписы и проч.) - это часть права на жизнь. Жить среди себе подобных до последней секунды.
(Анонимно)
30 дек, 2016 02:58 (UTC)
Согласен, но я не совсем не об этом. Я примерно о том же, о чем и Ваш собеседник с "воронкой продаж". Пример "воронки" не очень удачный, ибо торговля это враждебное действие, а Вы говорите, насколько я понял,о неких действиях для себя и для своих, что вражденость не предусматривает. Штучная выделка для своих - это витрина выставки, музея,а не торгового центра. А вот массовая выделка посетителей музеев - вот о чем я намекаю. Иначе как намекать я не могу - "сила мозга" другого режима не тянет, за что извиняюсь опять же.
hoholusa
28 дек, 2016 22:44 (UTC)
Как тут уже сверху правильно написали - нельзя назначить, надо вырастить.

То есть необходимо сочетание внутреннего стремления человека к (за неимением лучшего термина) активной доброте, и его наружной поддержки органами и позволения на чуть более свободные действия (вроде вопросов в прямом эфире Первому Лицу).

Поэтому Доктора Чуплан сделать можно, а Доктора Божену - нет.

Но у кого на это хватит ума, тонкости и желания...
17ur
29 дек, 2016 04:18 (UTC)

Насчёт ума и тонкости не знаю, но у меня есть подозрение, что верхушка РФ в последние лет десять стала-таки более-менее свободной от "иначе нельзя", люди могут себе позволить поступать по желанию.
hoholusa
29 дек, 2016 04:34 (UTC)
Ну, откуда у какого-нибудь Медведева может возникнуть желание вырастить новую Доктора Лизу. Это ж надо планировать хотя бы в масштабе пятилетки, а у них горизонт планирования - до завтрашнего обеда, про ужин они уже не напрягаются.
man_with_dogs
29 дек, 2016 11:58 (UTC)
верхушка РФ в последние лет десять стала
"верхушка РФ в последние лет десять стала"...

Стала она НУВОРИШАМИ - т.е. дорвавшимися до власти и денег болванами. Возить на личном самолёте собачек на выставки - это они могут понять, сделать что-то "для лохов", коим считают население - нет.

Тут даже нет бизнес-успеха - одно сплошное кумовство, где миллиардные состояния и влиятельные места получают повара и тренеры главного Андроида, но никак не хитроумные придворные или изворотливые бизнесмены.

Эти люди получили своё не по праву, не по заслугам, а совершенно случайно. Они не смогли добиться этого своими трудами (какими бы то ни было) - не смогут удержать, иначе как зачисткой всех остальных. На сложные действия у них мозгов не хватает.
alek_juzhnyj
29 дек, 2016 18:42 (UTC)
RE: верхушка РФ в последние лет десять стала
>>Эти люди получили своё не по праву, не по заслугам, а совершенно случайно
*Печально*
Именно что своими трудами.
Помните ваучеры раздавали во время оны?
Ну вот и.
Кто-то подсуетился, а кто-то - пролюбил.

Это не хорошо или плохо, просто...

А случайно - в лоторею или рулетку выигрывают.
Немного другое дело.

>>Стала она НУВОРИШАМИ
Вики: Нувори́ш (от фр. nouveau riche [нуво́риш] — новый богач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия[1].
Они стали ими буквально, согласно определению.
Болван может выиграть или получить в наследство богатство, но у нас - не тот случай.
Хммм.
Вы Ксюшу Собчак кем считаете?
Она таки в наследство получила, лошадь такая, да.

ynot
3 янв, 2017 21:10 (UTC)
Опять "Письма к воображаемой вменяемой администрации всея РФ" - тягостное зрелище. Это как Хокинг, который пригласил путешественников во времени к себе на вечеринку, и никто не пришел. И потому, что мудака Хокинга недолюбливают, и потому что нет на свете путешественников во времени.

Я понимаю режим "делай добро и бросай его в воду, и оно рано или поздно мимо кого-то, сидящего на берегу, проплывет и его порадует". Но все равно тягостно.
miketiv
17 янв, 2017 06:30 (UTC)
Негодная замена для уничтожаемой государственной медицины.
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger