Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Жизнь как в сказке.

На АПН три статьи Константина А. Крылова о технических аспектах светлого будущего ( 1 | 2 | 3 ).

Основной императив, имхо, обезвреживание коммуналии (или, если хотите, Улицы) через уничтожение Очереди. Помнится, Александр А. Зиновьев в "Зияющих высотах" ёрничал на предмет очереди как высшей формы коммунистического общества; на ссылках предполагаются некоторые технические решения противоположной ситуации. Вплоть до путешествий в транспортных капсулах: "никаких усилий от пассажира просто не потребуется. Он будет входить в капсулу, которую подгонят прямо к его дому, и выходить из неё в пункте назначения" (впрочем, ЕМНИП, Хлебников вообще мечтал о путешествии в квартирах).

Мне, если честно, Улица не особенно любопытна, но более интересен вопрос прошивки некоммунальных объединений компьютеризированной, то есть быстрой-и-избирательной обратной связью. Не сам "интернет вещей", но его применение.

То есть, примера для: вот домохозяйство, всё из себя "прайвеси", усеянное телекамерами-микрофонами-термометрами-барометрами, а те все заведены на компьютерный анализ состояния человека - хозяина или гостя... сделаю вид, что всё по-честному: именные данные накапливаются, анонимные обобщаются... и, соответственно, тот же компьютер осуществляет воздействие на первую и вторую сигнальные от цветовой гаммы на обоях и музыки в воздухе до транков в пайке и гипнопедии во сне.

Зачем? Затем, чтобы человечка привести в то состояние, которого он явно хотел раньше применительно к заранее указанной ситуации - сам как личность или в составе семьи как композитной личности.

Само это состояние "явно хотел раньше" и "заранее указанной ситуации", в свою очередь, сформировано сознательным решением, а значит, навязанными извне представлениями о дисциплине и социальной/экономической конкуренции. Кстати, вообразите себе карьерное состязание между "свободным человеком" и таким, который себя редактирует описанным выше образом. Имхо, понятно, что соблазн такой редактуры будет очень силён. Равно как и соблазн продать отказ от неё за поступок или выбор с очень больших букв.

То же будет касаться других объединений, в которых коммунальные аспекты желательны к подавлению: военных и полицейских формирований, учебных и исправительных заведений. Там, правда, у композитной личности будет уже совершенный приоритет - сильно упрощённой и ограниченной моделью здесь могут послужить групповые события в нынешних ММО.

В свою очередь, эффектом этого станет кодификация ролей, их упаковка в те или иные общедоступные образы. Боги, святые, герои... названия-то вряд ли будут те же, а вот функционал окажется узнаваемый.

Если коммуналию действительно удастся ослабить, как описано в статьях на ссылках, то отформатированные таким образом некоммунальные объединения потянутся друг к дружке без особенного противодействия со стороны упомянутой коммуналии. Оптимизированные объединения оптимизированных людей. Итого общественная жизнь станет весьма упорядоченным сочетанием ролей и переплетением сюжетов, причём и те, и другие будут отличаться высокой степенью предсказуемости.

Ну да, жизнь как в сказке. А "утопия" это или она же, но с какой-нибудь приставкой, я ещё не решил.

Спасибо за внимание.

Tags: дыбр, общество, ссылка, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment