Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Убить Миранду.

"Всё, что Вы скажете, может и будет использовано против Вас в суде". Это довесок к объявлению человека преступником. До суда не доказанному, но именно объявлению и именно преступником.

Верно и обратное. Если всё, что человек говорит, может быть использовано против него, то его считают преступником по крайней мере те, кто это используют.

И вот смотрю я вокруг. И пытаюсь найти в русской истории хоть какое-нибудь общеизвестное событие, хоть одна оценка которого русским не может быть использована против оценившего. И не могу.

Нет, господа-товарищи, я понимаю. Флаги, учения, ценности - всё это чрезвычайно и невыносимо важно. Куда уж мне спорить. Вот только в итоге получается, что русские - это народ-преступник. Потому что всё, что может быть сказано о делах с участием русских, может быть использовано - и скорее всего было уже использовано - против них (нас, потому что я тоже русский). Вообще или в частности. Чтобы намеренно и целенаправленно обвинить, унизить, оскорбить сказавшего или тех, о ком сказали. А обвинения, унижения и оскорбления суть ухватки преполезные и при должном навыке уверенно конвертируемые во вполне осязаемые блага.

Да, процент самообслуживания тут паки и паки велик. Потому что флаги, потому что учения, потому что ценности. Однако надо ещё разбираться, насколько это обслуживание "само-" (а то псевдонимы такая удобная вещь!), и сколько тут дурного подражания, когда ради секундной позы имярек готов изгадить до горизонта сделанное не им, однако и для него тоже. Просто потому, что он это не очень любит.

К чему я сокрушаюсь? У нас тут в ближайший исторический период пойдут столетия того и столетия сего. Я предполагаю, что местная администрация и её клевреты будут по максимуму стараться использовать и "того", и "сего" с тем, чтобы максимальному количеству русских по максимальному количеству поводов стало максимально плохо. Сами понимаете, "примирение" и "покаяние". Чтобы харкотина висела на лицах у всех, вне зависимости от цвета знамени над головой.

Так вот, я открытым текстом сообщаю: буду стараться, чтобы все те глупости, которые я напишу на исторические темы в связи с близящимися юбилеями, не содержали выпадов в адрес моих современников и соплеменников, сколь отвратительных мне воззрений они бы ни придерживались. То же касается и комментариев к текстам подобного жанра, и ответов на комментарии к ним - даже если обуреваемый пафосом автор так не старается.

Я понимаю: мои слова по-прежнему будут способны возмутить, оскорбить и унизить читателя, но я прошу его, заразу, предоставить мне фору сомнения в том, что я намеревался его возмутить, оскорбить и унизить. Я прошу его прикинуть ту возможность, что я и в самом деле буду просто думать вслух, в меру своей интеллектуальной дисциплины и исходя из того, что знаю. И я прошу его понять, что, если меня поразит гром небесный согласно его молитвы или утащат призрачные НКВДисты по его донесению, то одним русским - таким же, как он - во Вселенной станет меньше. В той самой Вселенной, см. ночное небо, сто тысяч миллиардов галактик во все стороны...

И в свою очередь я готов, сообщаю всё тем же открытым текстом, предоставить тот же допуск на сомнение ему. Что его риторические выкрутасы я сперва обдумаю, прежде чем оскорбляться и давать страшные клятвы, будто не пройду с ним по одной улице в этом тысячелетии. Может быть, даже переспрошу его, что он имел в виду, и несло ли Остапа.

Я хочу, чтобы "эта сука" (из "Красной жары") Миранда сдохла. Чтобы русский перестал быть народом-преступником для начала в собственных глазах. Для меня русский, придерживающийся самых экзотических воззрений, в первую очередь русский. Свой. Я хочу, чтобы он об этом знал.

И я скорблю о каждом, кто выписывает из русских тех, чьё знамя не совпадает цветом с его собственным.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Видите ли, в оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года, который был образован в соответствии с Распоряжением Президента России от 19 декабря 2016 года, кажется, входят и Дмитрий Киселёв, и Евгений Швыдкой, и Николай Сванидзе. Я прочёл и подумал, что тут надо что-то делать. Национальное примирение - это одно, а примирение со Кисешвыдкидзе - совсем другое. Если не возражаете, то я для начала национально примирюсь. Что сейчас и делаю.


Tags: дыбр, нация, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments