Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Свет мой, зеркальце.

Снилось, что пишу рецензию на фэнтези-сериал, который до того видел урывками; то бишь приходится выбирать слова так, чтобы читатель не догадался, что я не видел фильма целиком.

Сеттинг, на котором основан сериал, изредка обдумываю вполне себе наяву - здесь сон просто откликнулся одним из возможных сюжетов.

Запишу-ка я, о чём речь. Конечно, готовая художественная форма тут была бы много... престижней, но увы - на меня сейчас свалено немало работы, а сеттинг весьма объёмный, посему разумнее будет изложить его, чтобы не забыть.

Итак.

Имеет место конфликт между двумя общежитиями... их трудно назвать государствами, хотя в одном и была Королева.

Конфликт вполне себе расовый, ставка в нём - доминирование некоторого подвида людей над остальным человечеством. Насколько можно судить, в прошлом этого мира существовала высокоразвитая цивилизация, - неясно, техническая или магическая - которая обрушилась; опять же неясно, каким именно образом обрушилась и от каких именно трудностей.

Однако известно, что либо манифестацией этих трудностей, либо наоборот, лекарством от них стало развитие у части человечества способностей к манипуляции обычным человеком и/или появление у обычного человека "прошитых", передающихся по наследству уязвимостей к этим манипуляциям.

Жесты, запах, какие-то языковые особенности, телепатия - при этом ничего такого не рефлексируется и в методички не заносится за неимением самих методичек. Просто некоторая часть - сороковая? не уверен - населения может эффективно и долгосрочно влиять на восприятие и намерения остальных тридцати девяти. Причём эта эффективность задана биологически и передаётся по наследству.

В результате... изо сна помнится, что регион назывался Равнина, там было немало рек, что текли с севера на юг, и стояла куча... ну, скажем так, "городов", хотя на самом деле это были какие-то скопища глиняных жилищ на остатках прежних зданий и мостов... если представителя высшей расы сейчас нет рядом, то рулит анархия, кое-как опирающаяся на доиндустриальную семейственность, которой была прошита ежедневная толпа.

Впрочем, любую "семью", если дойдёт до слов, одиночка из высшей расы мог бы уничтожить несколькими словами и жестами: "родичи" по приказу друг дружке в глотки вцепятся.

Средняя продолжительность жизни обычных людей на Равнине без учёта детской смертности - лет сорок. При этом они реально счастливы, у них там постоянный праздник, групповые танцы на улице, калек и болящих ближние утешают так, что те отдают концы с улыбками на лицах. Что-то вроде Сиона из "Матрицы" минус таблица умножения.

На вид высшая раса такая же, как и низшая, только обвешанная украшениями (из которых половина наверняка когда-то была древними консервными банками), обитает в центрах этих "городов" и живёт дольше в силу лучшего питания.

Внутри "городов" высшие делят округа, играясь во влияние на окружающих низших и стараясь особенно друг дружку не убивать, но изгонять, чтобы достать соседей. А что происходит с низшими в процессе этих игр, всем плевать.

Сама Равнина довольно плодородна. Климат не убийственный. Вокруг "городов" - поля. Впечатление осталось, что рулят там не злаки, а корнеплоды. Излишки населения города уничтожают в междоусобных войнах: реально громадные толпы с примитивным оружием месят друг дружку, причём такая война понимается сторонами как что-то вроде праздника и мероприятия по удобрению полей.

Заметно, что у "обычного человека" на Равнине весьма слабо развита личность, он думает больше и чаще за группу, - за семью, за какую-то ситуационную рабочую бригаду - чем за себя.

Высшая раса никакими особыми хранителями древних знаний и артефактов не является. Они вполне себе часть тамошнего общества, что-то типа его нервной системы, и прекрасно себя чувствуют, мало-помалу распространяют ареал обитания по Равнине. Своими способностями к доминированию и манипуляции они злоупотребляют от души, но только с точки зрения внешнего наблюдателя, а промеж себя "так тут заведено".

Короче, человечество обустроилось. Если бы не.

На окраине Равнины появилось Королевство. Вообще окраины - эффект постепенного распространения. Обычные люди расселяются, - не "бегут", а именно "расселяются" - размножаются, потом должна прийти высшая раса и всё под себя обустроить.

Есть по окраинам какие-то новые "города", в которых уже рулит высшая раса, но они довольно дохлые. Замечу: наверное, и должны быть такими, потому что им междоусобицы должны обходиться намного дороже. Вообще, само вот это распространение никак не планируется, и оно медленное.

Так вот, группа периферийных поселений, в которые со временем должны были прийти высшие, чтобы образовался новый "город", за два-три поколения до того получила Королеву. Девчонка, согревавшая постель местному старейшине, на берегу одной из рек нашла Зеркало - древний артефакт, что-то типа предельно навороченного планшета. И понеслось. "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее". В Зеркале то ли ИскИн/дух с миссией из тех самых высокоразвитых времён, то ли просто энциклопедия с навороченным интерфейсом: и как яды варить, и как с ополчением обращаться.

Короче, ту самую группу периферийных поселений молодая храбрая баба собрала под себя, после чего сообразила, что с Равнины за ней всё равно придут, а против высшей расы - о которой она, впрочем, знала только по рассказам - один на один не выстоишь.

То ли Зеркало ей подсказало, то ли она сама дотумкала, что надо создавать нечто возможно более отличное от того, что есть на Равнине. Просто за тем, чтобы высшим потом было возможно более затруднительно очаровать местных, которые присягнули Королеве.

Короче, через полвека в Королевство всё же пришло объединённое ополчение нескольких старых "городов" с Равнины, ведомое немалым количеством высшей расы с дюжиной тамошних Белоснежек в качестве фасада ("все, кто любит меня, за мной"). Только пришло оно в гости к сравнительно немногочисленному, однако приученному к индустриальной организации населению.

Матч окончился вничью... большую часть поселений Королевства сравняли с землёй, видимые признаки организации уничтожили, механизмы поломали, однако, во-первых, территорию к занятию обесценили чуть более, чем полностью, а во-вторых, высших в силах вторжения выбили почти всех, потому что индустриальная организация подразумевает толковые тайные службы.

Которые, помимо прочего, спёрли Зеркало из-под носа у победителей согласно предсмертному распоряжению старухи-Королевы.

Это, если что, был пролог к тому сериалу, обрывки которого мне приснились. То, что там подразумевалось. Сам же сюжет был следующий.

Дело происходит через полвека после разорения Королевства... за это время беглая королевская стража собрала остатки и местного населения, и пришлых "армий", спрятала Зеркало в подвале отстраиваемой Столицы, породила по советам Зеркала какую-то олигархию и потихонечку занялась возрождением, потому что рукописи не горят. То есть Королевство поднялось обратно: множество разнокалиберных поселений, пути сообщения, некоторая повёрнутость на вооружении, потому что ясно - следующий раунд неизбежен, и толпы, которые попрут с Равнины, надо будет выкашивать.

Есть и пограничная служба, не без того, работающая с переселенцами.

То бишь видно нечто, с виду похожее на государство, но надо держать в уме, что они поднимались по готовым инструкциям, углы мордой не обстукивали, то бишь а) нет комплексов, связанных с собственными неудачами государственного строительства, - реально "во всём виноваты враги" - и б) не видят, что "тут можно и по-другому".

При этом на Равнине о возрождённом Королевстве покуда ничего не знают и узнать должны только через пару поколений, после неудачной попытки распространить Равнину на предположительно разрозненные дикие поселения.

Ну, и собственно содержание. Два брата-погодка - пограничник и какой-то городской книжник (многоступенчатая адаптация текстов от Зеркала) докапываются до одной и той же девушки в Столице, племянницы довольно высокопоставленного лица.

Ей внимание приятно, крутит обоими - сам процесс показан для ознакомления зрителя с реалиями Королевства, с этикетом и проч..

Старший-пограничник в очередной командировке вылавливает группу переселенцев. В этой группе, однако, молодая девушка высшей расы.

Её выгнали из одного из старых "городов" Равнины. Она подумала, что можно не проситься в соседние "города", а пойти на периферию и взять там какое-нибудь поселение на себя, пусть даже мелкое и никому ещё не нужное.

Прибилась к таким переселенцам, - пусть там будет семь мужиков, а богатыри они или гномы, дело десятое - отформатировала их под себя, вспомнила, что что-то слышала про большую битву полвека тому назад, и взяла курс именно туда. Сильно офигела, когда поняла, что нарвалась на многочисленное и сложное общежитие, непонятно как обходящееся без "высших".

Дальше понятно, в Столицу брат-пограничник возвращается под руку с упомянутой девкой, - и самоустранение соперника приводит брата-книжника в восторг. Равнинная девка пребывает в перманентном футуршоке, еле-еле заботясь о том, чтобы её не вычислили, однако довольно быстро узнаёт о Зеркале.

Дальнейший сюжет завязан на то, что Зеркало похитили и вернули, при этом брат-пограничник пропутешествовал на Равнину, ознакомился с тамошними реалиями - так же, как равнинная девка ознакомилась с реалиями Королевства - и вернулся обратно.

Далее обрывки.

Явно присутствовали ретроспекции из жизни Королевы, которая начинала с одежды из холстины на берегу реки в тумане, а закончила в парче, сиганув со стены взятой крепости. Особо там запомнилось... я в рецензии упоминал об этом... рассуждение о необходимости всякого зеркала: на Равнине зеркал не было, и поэтому всякий человек знал о себе только от других.

Это рассуждение я ещё отшлифую и как-нибудь отдельно здесь приведу. В Королевстве его часто цитировали, и на нём многое держалось, - там даже в качестве амулетов носили зеркальца, вполне себе обычные - хотя само рассуждение было именно что готовым, "зашитым" в Зеркало.

Ещё я упоминал то обстоятельство, - и хвалил сериал за него - что обе стороны показаны с доброжелательной заинтересованностью. То есть там нет эльфов и орков, Света и Тьмы. Там именно что общежития, в которых разным людям хорошо от разных вещей.

Равнина вовсе не чужда - общение в городских толпах ритуализировано и весьма узнаваемо для пользователя современных социальных сетей; вплоть до того, что я во сне в рецензии указывал на то, что не надо считать это пародией.

В свою очередь, Королевство менее узнаваемо, чем кажется - оно пытается прокачивать индустриальную экономику на заведомо недостаточных знаниях и заведомо малом количестве населения - Зеркало здесь очень сильно помогает, но в свою очередь лишает это общежитие того исторического и технического опыта, которым обладаем мы в реальном мире.

Роялем в кустах в сериале работает то обстоятельство, что Зеркало - хайтековский артефакт - может делиться, и оно уже не одно. А вот разбили ли исходное Зеркало, спёрли его или вернули в целости - это я уже наяву не додумывал, а во сне не видел. Равно не знаю, кто остался в живых, а кого - того. Вроде бы там и вернувшемуся на Родину пограничнику светила смертная казнь.

И я не знаю, начнётся там война или нет.

Собственно, всё.

Рецензию я не дописал, спасибо далёкому предку Зеркала (фирмы "Филипс"). Хотя сам виноват, будильник надо было отключить.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Если кому интересно, почему я наяву обдумывал этот сеттинг, то отвечаю: нет, не для того, чтобы продвинуть какие-то свои убеждения, обезоружив читателя художественным словом. Просто пару лет тому назад случился разговор оффлайн на предмет того, что "у нас тут" якобы невозможно создать сеттинг, подобный Средиземью и прочему такому же. Я утверждал, что можно, а на вопрос, на основе чего, так и ответил: "Да хоть Пушкина, Александра Сергеевича". И не надо мне тут про братьев Гримм, я не люблю садизм.

ПостСубСкриптум. Линию, которая завязана на то, что такое на самом деле Зеркало, как оно связано с падением предыдущей цивилизации, откуда взялось разделение на высших и низших, какие рассуждизмы к этому прилегают - я намеренно оставляю в стороне. Тут куча возможных реализаций, но ни одна из них мне не снилась, увы.



Tags: дыбр, литература, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments