Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Перевод к дате.

С тем, чтобы не принимать никаких знаковых поз на 23 февраля и не оценивать чужие позы, принятые к дате, решил я сделать вам всем подарок. Ниже мой перевод статьи из Army Magazine, номер за июнь 2016 года, под названием "Russia’s New Generation Warfare", то бишь "Русская война нового поколения".

Сам текст сперва появился здесь, откуда я его и взял. Это заведение, "The Potomac foundation", тему не оставило, продолжение можно посмотреть здесь, - особенно меня порадовала статья латышского автора, но это уже Вы как-нибудь сами.

Большую часть военных и военно-технических терминов переводил по памяти, без особенной проверки (да и знания у меня тут, мягко говоря, фрагментарные), так что просьба громко не смеяться. На какие источники опирались авторы, я не знаю. Там, где соответствие принесено в жертву смыслу, латинщина оставлена в скобках. Нет, автоперевод я не использовал в принципе.

Жанр статьи вполне узнаваемый: Джеймс Форрестол, должно быть, такими зачитывался. Впрочем, помимо столь явной пользы, у жанра есть и другая, несколько менее заметная: авторы - неважно, что они курят - составляют достаточно краткие и законченные списки, которые могут быть использованы в качестве тем для обсуждений, если люди такими вопросами почему-либо увлекаются.


***
РУССКАЯ ВОЙНА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

Авторы: Филип Карбер, Джошуа Тибо.


Военный конфликт между Россией и Украиной сейчас на своём 25 месяце. То, что началось относительно бескровным вмешательством сверхдержавы в Крыму и оформилось "сепаратистским" "восстанием по доверенности" в Донбассе, превратилось в настоящую двухлетнюю войну. Несмотря на неоднократные попытки договориться о действительном прекращении огня, столкновения на Украине включают в себя самые большие сражения в Европе с конца Второй мировой войны.

Подобно войне Судного дня 40 годами ранее, русско-украинская война - естественный "испытательный стенд" и поучительный проблеск того, что грядёт на будущих полях сражений. Далее следуют 10 наиважнейших уроков, которые армия США должна вынести из этого конфликта, так как сейчас она отходит от 15 лет контрпартизанских операций и вновь обращает внимание на угрозы своего класса.


Новое поколение военных действий

В этом сложном и неустойчивом мире Россия представляет собой настоящую угрозу настоящим союзникам на настоящей земле. Хотя намерения российского Президента Владимира Путина могут быть неизвестны, мы знаем о средствах их осуществления. Это "новое поколение военных действий", и они обращены против слабых, а не сильных сторон Запада. Новое поколение войны отличается от западного понимания гибридного конфликта тем, что оно сочетает и скрытое государственное вмешательство низкого уровня и прямое, даже показное вовлечение сверхдержавы в конфликт.

Аспекты этой стратегии были заметны ранее в Чечне и Грузии, однако на Украине Россия и проверяет, и отшлифовывает её. Ведомые на Украине, русские военные действия нового поколения проявляются в пяти компонентах:

- подрывная политическая деятельность в сфере политики: засылка агентов; классический "агитпроп" или политическая пропаганда, информационные операции с использованием современных СМИ для получения выгод от этнических, языковых, классовых различий; разложение (коррупция), компрометация местных официальных лиц;

- оформление доверенной страны (proxy sanctuary): захват местных администраций, полицейских участков, аэропортов и военных складов; вооружение и обучение партизан; создание блокпостов и обрыв транспортных линий "на входе"; кибератаки, подрывающие коммуникации жертвы; фальшивый референдум, на котором представлена единственная политическая сила, и установление "народной республики" под российской опекой;

- вмешательство: размещение русских сил на границе с внезапными крупномасштабными учениями для сухопутных, морских и воздушно-десантных сил; тайное предоставление тяжёлого вооружения восставшим; создание тренировочных и тыловых лагерей на приграничной территории; направление общевойсковых батальонных тактических групп из так называемых "добровольцев"; оформление доверенных сил в подразделения и соединения, которые оснащены, поддерживаемы и ведомы русскими.

- принудительное сдерживание: поднятие стратегических сил по тревоге, их внезапные проверки; выдвижение средств доставки тактического ядерного оружия; маневры уровня ТВД или межконтинентальные; агрессивное воздушное патрулирование прилегающих площадей с тем, чтобы воспрепятствовать вовлечению соседних стран;

- манипуляции на переговорах: злоупотребление достигнутыми с помощью Запада прекращениями огня для перевооружения своих доверенных сил; нарушения этих соглашений с тем, чтобы обескровить армию противника, в то же время предупреждая помощь ему от других стран под угрозой эскалации; разделение западного альянса с использованием экономических стимулов; избирательные и настойчивые телефонные переговоры с обольщением желательного (favorite) партнёра в обеспечении безопасности.

В отличие от западных политиков, российское руководство понимает эти возможности в военном деле и играет ими, как на скрипке Страдивари.


Радиоэлектронная борьба

Русская РЭБ в условиях зависимости США от технологии и цифровых систем создаёт огромную уязвимость для сил США на современном поле боя. Россия использует РЭБ для решения четырёх первоочередных задач:

- воспрещение связи: в Донбассе есть регионы, где беспроводная связь, включая радио, сотовую связь и телевидение, не работает;

- обезвреживание (defeating) беспилотных летательных аппаратов: средства РЭБ нанесли наибольшие потери украинским системам через глушение сигналов управления или навигации;

- обезвреживание пушек и миномётов: русская РЭБ уничтожает или обезвреживает снаряды и мины с электронным взрывателем;

- выцеливание узлов управления: русская РЭБ способна обнаружить всякое электромагнитное излучение, включая сигналы радио, средств тактической навигации (Blue Force Tracker), вайфай и сотовых телефонов, после чего местоположение источников этих сигналов может быть уточнено БПЛА и подвергнуто массированному артиллерийскому удару.

Чтобы сражаться в условиях РЭБ, армия США должна вновь научиться обращаться с аналоговыми системами, убрать все ненужные источники электромагнитных сигналов, такие, как личные сотовые телефоны; выносить антенны настолько далеко от командных центров, насколько это возможно; проводить "дни без радио и компьютеров" во время учений; и быстро выставить собственные средства РЭБ на уровне подразделений (and quickly field its own organic electronic warfare systems).


Беспилотные воздушные системы

Украина - первый конфликт, в котором беспилотные летательные аппараты присутствуют в значительном количестве у обеих сторон. Россия использует БПЛА для разведки, наблюдения и распознания [целей]; задания цели для массированного артиллерийского удара с его незамедлительным нанесением; и, в последнее время, как мини-бомбардировщики, несущие зажигательные заряды для ударов по хранилищам топлива и боеприпасов.

Украинские части наблюдали до восьми пролётов русских БПЛА в день, и постоянное сознание своего нахождения под наблюдением и прицелом часто складывается в травмирующее переживание, которое порождает страх и препятствует движению, особенно при свете дня. Сочетание малого размера, ограниченных радарной или инфракрасной засветок, и неудобство обнаружения БПЛА до тех пор, пока они не окажутся над целью или не минуют её, делает борьбу с ними с помощью ракет "земля-воздух" безуспешным и дорогостоящим предприятием.

Армия США должна заново осознать важность маскировки, сокрытия и обмана; необходимы учения, в которых противостоящие стороны используют беспилотники и предполагают, что они под постоянным воздушным наблюдением. Кроме того, средства борьбы с БПЛА, способные обнаружить и уничтожить простые квадкоптеры и беспилотные самолёты, необходимы на уровне роты.


Массированный огонь

Увеличение доступности данных воздушного наблюдения, сопряжённое с массированными ударами ствольной и ракетной артиллерии по площадям, образует новый уровень интенсивности в современном бою. Данные по украинскому конфликту показывают, что артиллерия наносит приблизительно 80 процентов всех потерь. Проявляются четыре тенденции, важные для сухопутных сил США:

- Россия задействует улучшенные кассетные боеприпасы (dual-purpose improved conventional munitions), кассетные мины, боеприпасы, поражающие цель сверху (top-attack munitions), и боеприпасы объёмного взрыва, использование которых в подготовленных массированных ударах влечёт катастрофические последствия. США убрали все эти боеприпасы из своего снаряжения.

- Украина и Россия используют артиллерийский огонь прямой наводкой на расстоянии от 1 до 6 км как средство быстрого реагирования (as overwatch systems), для подавления противотанковых средств и в качестве противотанковых средств.

- больший разброс целей на поле боя, использование БПЛА и повышение качества контрбатарейных радаров влекут запрос на увеличение дальнобойности артиллерии;

- контрбатарейная борьба, особенно с использованием контрбатарейных радаров, срывает выполнение боевых задач вражеской артиллерии, вынуждая противника к перемещению.

Русская артиллерия поддерживает примерно трёхкратное численное превосходствоо перед артиллерией армии США, и русские располагают здесь так же и качественным преимуществом, обусловленным использованием кассетных боеприпасов. Для того, чтобы армия США смогла составить здесь конкуренцию, министерство обороны должно отказаться от директивы 2008 года, данной тогдашним министром обороны Робертом Гейтсом, по выполнению Оттавского соглашения, которое привело к удалению кассетных боеприпасов из снаряжения армии США.


Тяжёлые боевые машины пехоты

Основные танки остаются решающим фактором в современном бою, если они способны противостоять противотанковым управляемым ракетам и ручным пехотным противотанковым средствам. Современный русский Т-72Б3 имеет улучшенную бронезащиту и динамическую защиту, новую версию 125 мм орудия и, самое важное, сильно улучшенную компьютерную систему управления огнём с продвинутой оптикой и современным ночным/всепогодным зрением. Основной танк Т-90 использует те же усовершенствования, однако его самое заметное достоинство - встроенная активная защита. Используя радар для обнаружения ракеты, система активной защиты выстреливает заряд дроби, который сбивает наведение противотанковой управляемой ракеты на её подлёте к танку.

Россией так же разработаны навесные системы активной защиты, совместимые со всеми модификациями T-80, T-72 и Т-64. США должны испытать ПТУР "Джавелин" на этих системах затем, чтобы убедиться, что пехота в поле (dismounted infantry) располагает ожидаемым уровнем поражения.


Уязвимые лёгкие машины

Лёгкие боевые машины пехоты, делающие упор на подвижности и огневой мощи, а не на живучести, уязвимы для противотанковых средств, автоматических пушек среднего калибра (30 мм), установленных на других лёгких бронемашинах, кассетных боеприпасов и боеприпасов объёмного взрыва. В случае поражения БМП зачастую получают фатальные повреждения, с гибелью или серьёзными ожогами всего экипажа. В связи с большими потерями, солдаты предпочитают ездить на броне, а наступления проводятся в пешем порядке. В результате танковые атаки менее действенны, так как танкам не сопутствует столь же мобильная мотопехота, которая могла бы защитить их от другой пехоты.

Живучесть пехоты США на современном поле боя находится под серьёзной угрозой в случае противостояния русским механизированным войскам, поддержанным ствольной и ракетной артиллерией. Как минимум, БМП Брэдли и Страйкер должны быть оснащены реактивной бронёй и иными продвинутыми средствами защиты.


Рассредоточение и маневр

Относительно малое количество войск на большом пространстве донбасского поля боя и возросший уровень поражения современного оружия обязывает к рассредоточению для выживания. Широкое рассредоточение создаёт возможности для маневра, особенно для рейдов бронетехники за линией фронта и по путям сообщения.

В августе 2014 года, украинская воздушно-десантная бригада провела самый крупный и наиболее продолжительный рейд бронетехники за линией фронта в военной истории с тем, чтобы снять осаду украинских гарнизонов, прервать наступление русских колонн и захватить русскую бронетехнику и тяжёлую артиллерию.

Так как маневренные батальоны оперируют по длине линии фронта до 40 км, традиционно характерной для бригад, Россия использует батальонные тактические группы, составленные из одной танковой роты, трёх механизированных пехотных рот, двух или трёх рот самоходной ствольной и ракетной артиллерии и двух рот ПВО. Эти сопряжённые активы (organic assets) обеспечивают командира тактической группы средствами поражения, маневра и защиты для операций в рассредоточенном и децентрализованном окружении. Схожим образом армия США должна обдумать возвращение в свою нынешнюю структуру отдельных бронекавалерийских полков с их полным комплектом средств маневрирования, огневой и воздушной поддержки.


Воздушное превосходство, доминирование

Россия в Донбассе использует самую крупную и плотную в мире сеть подвижных средств ПВО. Сочетание приданных и сопряжённых (integrated and networked) самоходных и ручных средств ПВО буквально вышибло украинские ВВС из их собственного неба.

Украинские вертолёты были вынуждены к полётам на высоте 3-5 метров или на высоте деревьев, чтобы избежать ракет ПВО от самоходных средств, однако засадные группы, вооружённые ручными средствами ПВО в количестве от двух до пяти единиц и направляемые общей сетью ПВО, сбили их. Без адекватного подавления вражеских средств ПВО и защищённых баз Украина была бессильна остановить это.


Важность уязвимости для авиации

К счастью, необходимость рассредоточения на поле боя создаёт возможности для авиации. Как только танки и мотопехота удаляются от командного центра батальонной тактической группы и из-под защиты своих средств ПВО, они становятся уязвимы для ударной авиации. Точно так же, линии сообщения могут быть растянуты и стать столь же уязвимыми.

Для того, чтобы воздушные силы США были действенны против русских сетей ПВО где-либо в мире, их базовая инфраструктура должна прибавить в живучести за счёт сочетания рассредоточения, защиты (hardening) и прикрытия. Они так же нуждаются в собственных средствах ПВО, которые сочетают дальнее наблюдение с действенными ракетными системами "земля-воздух". Достижение значимых результатов против наземных целей требует масштабного использования ударных самолётов, поддержанных истребителями прикрытия и самолётом РЭБ, а так же чёткого взаимодействия (close integration) с дальнобойной наземной артиллерией, способной к подавлению вражеских средств ПВО через удары по площадям.


Высокие потери

Контрпартизанские операции низкой интенсивности в Ираке и Афганистане не подготовили войска США к напряжённому противостоянию на равных. В июле 2014 года Россия нанесла удары дальнобойной ствольной и ракетной артиллерией с использованием боеприпасов, поражающих цель сверху, и боеприпасов объёмного взрыва против двух украинских механизированных батальонов на открытой местности. Этот сосредоточенный удар длился несколько минут, однако нанёс большие потери и уничтожил почти всю бронетехнику, обезвредив оба батальона.

В боевых ситуациях, подобных этой, когда до 30 процентов личного состава подразделения убито или выведено из строя, командование прекращается, и подразделение неспособно даже оказать помощь раненым, не говоря уже о восстановлении и продолжении выполнения боевой задачи. Армии США нужно развивать "группы восстановления" (reconstitution teams) на бригадном уровне, которые могли бы восстановить управление, обеспечить перевязки и другую медицинскую поддержку и быстро восстановить подразделение. Кроме того, для подразделений всех уровней на учениях должны часто задаваться сценарии высоких потерь.


На протяжении почти 100 лет, на американских войсках лежит большая ответственность по защите демократии и помощи в обеспечении мира на европейском континенте. Миллион военнослужащих США были убиты или ранены, побеждая в двух мировых войнах, и более 21 миллиона человеколет в размещении войск на этом театре помогло выиграть "холодную войну" и создать "цельную и свободную" Европу. Однако сейчас, когда Россия угрожает стабильности в регионе с её концепцией военных действий нового поколения, а американская военщина (American military, дословно) борется с бюджетными трудностями, возникает вопрос, сможет ли армия США выучить эти уроки, стать соответствующей будущему и жизнеспособной в нём.

***

От себя, в порядке постскриптума. Читатель знает, что я успел сказать много "хорошего" об украинствующих. И ещё скажу. Однако тот же читатель устанет искать у меня насмешки над украинскими вооружёнными силами, вообще или в частных случаях - потому что этих насмешек нет. Я считаю, что эти силы надо уничтожить или превратить в нечто иное, лишив способности вести боевые действия против русских как противника и против русских в собственном составе. Новым поколением войны, ещё каким - неважно.

Ничего личного, в том числе и насмешек.

Спасибо за внимание.


Tags: видео, война, дыбр, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments