?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О важности БП.

Тут от вышедшего на экраны российского фильма о супергероях люди воем воют. Не буду им мешать, - тем более, что сам я фильм не смотрел и не собираюсь - просто запишу, что я думаю по теме. Теоретическую часть скипну, чтобы не утомлять читателя, так что обоснований будет немного.



1. Нормальное поведение на "улице" - такое, которое не заставляет окружающих тратиться ни на защиту субъекта, ни на защиту от него. При этом ненормальное поведение, вынуждающее окружающих на траты, может быть либо намеренным, либо непроизвольным.

Героизм - это один из четырёх случаев ненормального поведения, поведение вида "ненамеренная/неосознаваемая опасность для окружающих" ("за руку схватит - рука вон"), культивируемое/реализованное в таких обстоятельствах, что его результаты выгодны для "улицы".

Я искренне сомневаюсь, что Вы захотите ехать в одном автобусе с человеком, который здесь-и-сейчас пребывает точно в таком же состоянии, что и условный панфиловец, некогда ринувшийся с гранатой на танк.

2. Если общество вынуждено как-то относиться к героизму своих членов и проявлять это отношение в публичном сообщении (искусстве в том числе), то целями такого отношения будут

- предупреждение героического поведения "в мирное время";
- обезвреживание героического поведения "в мирное время";
- сохранение понятия о героическом поведении в таком виде, чтобы его можно активировать "в военное время" максимально быстро и дёшево. Без панфиловцев в истории никак.

Под "мирным временем" здесь понимается время отсутствия угроз масштаба общества или таких угроз, которые технически легко могут быть перенесены на каждого члена общества. "Военное время" - наоборот, отсутствие "мирного".

3. Отсюда подход к героизму в публичном сообщении будет примерно таков.

Героями мы все восхищаемся. Однако они

а) уже умерли или во всяком случае перестали быть героями;
б) проявляют свой героизм в окружении, совершенно не похожем на твоё (изначально не похожем или теряющим схожесть в процессе);
в) чрезвычайное поведение героев, "раззудись плечо, размахнись рука", обеспечено чрезвычайными же способностями и/или возможностями, которых у тебя нет и не будет;
г) вышеперечисленное в любых сочетаниях.

Итого, мы (и ты тоже) хотим быть на них похожими, - и это хорошо - но не можем. А когда сможем, то мы тебе свистнем, выдадим гранату и покажем на танк.

4. Очевидно, что "супергерои" злокозненной западной массовой культуры (штатовской в первую очередь) суть в первую очередь отражение пунктов 3б и 3в. Условный же российский (местный) подход в основном завязан на пункты 3а и 3б. Примечание: эпитет "российский" вместо "русского" или "советского" употреблён в первую очередь во избежание свары, что где чьё, и этой свары мне в комментариях не надо.

Так же замечу, что в силу своей большей развитости упомянутая западная массовая культура вполне способна использовать и сочетание пунктов 3а и 3б. Например, алкаш-пилот из "Дня независимости". Я же здесь веду речь именно о "супергероях".

5. Различие сочетаний "3а+3б" и "3б+3в" в том, что из "а+б" следует уговорка "героем здесь и сейчас быть не нужно" (страна не приказала, ага), а из "б+в" - "героем здесь и сейчас быть невозможно" (летать не умеешь).

Получить героя в режиме "а+б" сравнительно просто: достаточно объяснить, что надвигаются кардинальные изменения из пункта "б", и страна приказывает быть героем.

С режимом "б+в" сложнее: здесь дополнительно требуется навязчивая реклама собственного превосходства (технического, политического, разновсякого), дающего будущему герою те самые суперспособности и право косить врагов тысячами миллионов.

Обратная сторона здесь та, что в режиме "а+б" надо постоянно тратиться на предупреждение героизма как чрезвычайного поведения "в мирное время", среди своих и по малозначащему для стороннего наблюдателя поводу. "Я поступил правильно" и "а чего я такого сделал-то" в режиме "а+б" кажутся достаточными оправданиями для очень серьёзных разрушений локального общежития. "Борьба за правду" и т. п..

В режиме "б+в" достаточно предоставить тем, кто фрустрирован невозможностью самому стать героем, всё более навороченные иллюзии соучастия в героическом поведении (фильмы, игры, рекон, косплей) или, если уж совсем всерьёз, то активность, безопасную для общества и опасную для самого участника (см. "рыбари" или просто "адреналин").

6. Вывод: настоящим ответом заокеанским "супергероям" "у нас тут" будут не местные "супергерои", а "катастрофы". Или - да, он: БП, б/п. То есть качественные, продуманные, согласованные с экспертами самых разных научных направлений, хорошо нарисованные, подробно и многосторонне разъяснённые БП - причём такие, на которые можно смотреть, а не только читать про них.

И в порядке этих БП "самые обычные люди"ТМ становятся героями. Как здесь повелось испокон веков.

Любовь-морковь, как же без неё, правильный подбор персонажей для адресных групп, грамотные диалоги (лучше вообще слегка перефразированная классика) и всё такое. Однако оно, повторю, не главное. Главное - многослойный и разносторонний реализм БП. Лучше, чем "там у них", отталкиваться от их уровня. А не выдумывать местных суперменов.

На кой это надо? Ну, во-первых, получим хоть что-то, отличное от унылого подражания. Во-вторых... скажем так, "приручение БП", постановка его на службу обществу - это "у нас тут" отдельная большая тема, и не сказать, чтобы не актуальная. Как и тема суперзлодеев.

Далее можно порассуждать об адресатах таких произведений - а там будут заведомо разные группы. Но это уже подробности, а у меня впереди (Вы не поверите) рабочая неделя.

Так что спасибо за внимание.




Comments

( Всего-то 22 — добавить )
tsoka
26 фев, 2017 15:15 (UTC)
ну вон, притяжение бондарчуковское - укладывается в это требование?
rok88
26 фев, 2017 15:17 (UTC)
Я ничего не понял
nastojashheeimj
26 фев, 2017 15:21 (UTC)
мои соболезнования в связи с рабочей неделей
(Анонимно)
26 фев, 2017 15:50 (UTC)
Супергерои - это круто.
Герои в запасе - это не круто.

А в самоволку из запаса сгонять - это круто или не круто?)
(Анонимно)
26 фев, 2017 17:39 (UTC)
Ежели кто-нить (а хоть бы и Вы) скажет,что никогда не представлял как осуществляет "ненормальное поведение, вынуждающее окружающих на траты", я скорее всего сильно усомнюсь. Т.е. "Как?" ситуативно и личностно решается, хотя традиции и масскульт предлагают пакет готовых решений, от пьяного рукомашества до "Постал 2". Тема компигрушек в Вашей разработке,и мне кажется, что этот момент Вы не обогнете.
17ur
26 фев, 2017 17:57 (UTC)

Вы имеете в виду намеренное поведение, вынуждающее окружающих к защите? Так это т. наз. "преступление", другая тема.
(Анонимно)
27 фев, 2017 05:13 (UTC)
Не только "преступление",но и "администраивку",например,в виде распевания серенад собственного сочинения под балконом избранницы в ночное время - обитателей соседних балконов это наверняка понудит к неким ответным действиям. А уж к какому составу отнести, например, поездку в качестве добровольца в "горячую точку" - я не ведаю. Создание МММов и прочий рисковый бизнес наверное сюда же?

Вообще же под самоволкой из запаса я подразумевал побег от рутины в поисках развлечения,пусть это и поиск приключений на одно место. Как раз Ваша недавняя тема. Ну и да, наверное это усталость ожидания БП и попытка создать хотя бы малый П.
strannik8
26 фев, 2017 16:05 (UTC)
Ага, теперь понятно, почему «Майор Гром» так хорошо зашёл.
eednew
26 фев, 2017 16:30 (UTC)
Собственно, по-нашему нормальный фильм - "Экипаж".

А взять левого армянина, дать ему немного денег - это не бизнес.

А песец на фотке маленький и миленький.

Edited at 2017-02-26 16:31 (UTC)
17ur
26 фев, 2017 17:55 (UTC)

Вот аминь насчёт "Экипажа". Его и имел в виду. Новый не слишком уклюж, но это тоже сохранил.
eednew
26 фев, 2017 19:03 (UTC)
Вот как раз старый - неуклюж совсем, шёл только на безрыбье. А новый - реально голливудского размаха боевичок, но без орущих "О майн гад" дебилов. Нормально по-русски ребята работают. Ну клюквы понятно ведро, куда без этого.
sevlamp
26 фев, 2017 20:38 (UTC)
тоже при прочтении сразу об "Экипаже" вспомнил.
17ur
26 фев, 2017 21:50 (UTC)

Старый - это для людей, которые не устали радоваться отдельным квартирам. Напряг там очень хорош.
Николай Панин
26 фев, 2017 20:10 (UTC)
Я, возможно, ошибаюсь, но, по-моему, у вас мелькало в цикле статей об этических системах, что для четвертой этической "основная тема" условного фантастического произведения будет как раз "заваривание люков", "укрепление дамбы" и "предотвращение БП"?
17ur
26 фев, 2017 21:50 (UTC)

Здесь не только о фантастике, здесь об отношении искусства вне зависимости от жанра к героизму как явлению. А для фантастики, не обязательно героической, - пытаюсь вспомнить - в общем, да. Что, кстати, выдвигает к БП те же самые требования проработанности, иначе в предотвращение и не поверить.
rdia
27 фев, 2017 01:11 (UTC)
А вы не смотрели на соответствие "супергероев" и старых добрых героев из былин и волшебных сказок?
rdia
27 фев, 2017 01:17 (UTC)
Скажем, в завязке всяких человеков-пауков есть "даритель" - кто-то, кто наделяет волшебными силами. Причём с испытаниями.
17ur
27 фев, 2017 12:10 (UTC)

Так былины и волшебные сказки - это общий инструмент, который решал и описанные задачи в том числе.
boris_vianne
28 фев, 2017 14:00 (UTC)
БП на службе общества - это кул.
А вот насчет катастроф,как предпочтительного варианта ситуации...ИМХО, Ваша точка зрения прекрасно иллюстрирует экзистенциальную разницу условно "нашего" героя и условно "западного". Западный герой - самобытная, как правило, контрсистемная личность.Даже в картонных "Мстителях" это проявляется.А наш герой назойливо внедряется в сознание как часть системы, жертвующего собой в интересах абстрактного норота. Поэтому евразийский герой смешон априори, как Непобедимый в Епифанцевым в гл.роли или какой-то Мажор-Прилучный на страже закона. Хотя на российском полигоне сверхгероям уж точно есть к кому силушку приложить...Только не приложат, потому что показать такое - страшно
17ur
5 мар, 2017 18:34 (UTC)

Это да, над тем же Матросовым можно смеяться до бесконечности. /sarcasm

И народ - это не абстракция.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger