?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Тут, говорят, годовщина смерти Сталина. Воспользуюсь поводом и запишу.

Итогом революции в России стала не только смена суверена, но и смена типа суверена.

Прежний суверен был суверен типа "семья", с отношением к т. наз. "народу", как к существам недееспособным и потому нуждающимся в защите и не нуждающимся во многом другом.

Новый суверен - Партия - был сувереном типа "школа", с отношением всё к тому же народу, как к паразитам, которые намеренно притворяются недееспособными и которых надо приучать к труду и общежитию.

Описания и сравнения этих суверенов с различных точек и с ударениями на различные их черты мне здесь нелюбопытны. Резоны этой смены и её оценки мне здесь неинтересны. Я её просто констатирую.

Но. С описаниями есть одна проблема. Суверен типа "школа" - в лучшем случае редкость (Ватикан? Парагвай?), а то и вообще впервые, если не толковать археологические раскопки.

Все общедоступные описания суверена (объяснять, зачем они обществу?), весь лексикон, весь пафос последние сотни и сотни лет - это как раз про "отца" и "вождя", в зависимости от языка и географии обрастающего новыми титулами.

Изобрести нечто новое... технически, наверное, можно, если есть время и еда, а если всё время занят и пайка хватает в обрез? Ну да, дописать к "вождю" "учителя" и стараться обойтись.

Обойтись можно, только заметя всю эту разницу между старыми наработками и новой действительностью под ковёр.

Как? А отнести эту разницу на заметные фигуры, и в первую очередь списать на "вождя" и "учителя" несоответствие между теми описаниями, что получаются, и теми халвой вперемешку с мордобоем, что прилетают.

Объяснить всё мегазначимостью и суперспособностями имярек - а к чему именно, зависит от разъясняющего и от аудитории.

Очень легко и чаще срабатывает, чем нет. Иначе в мире не было бы религий.

Здравствуй, "культ". Здравствуй, "разоблачение культа". И далее по кругу. Герой. Злодей. Властелин. Агент. Гений. Дурак. Не уставая. Памятники ставить, памятники валить. Развлечений хватит до конца вечности и ещё останется.

Если всерьёз решать "сталинский вопрос", то это надо

а) изучать Партию как суверена,
б) место и роль Сталина (и ещё кучи народу) в ней, после чего
в) пытаться отформатировать существующее представление о местной истории без оглядки на привычные и удобные решения типа "вождь" и "отец народов". А равно и на их хулительные эквиваленты.

И закончу я своё субъективное мнение тем, что в исполнение уже пункта "а" в наше время я верю очень слабо. Чувствительная информация - и вовсе не из-за "чей-то папа сто лет назад что-то натворил".

Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 5 — добавить )
(Анонимно)
6 мар, 2017 19:30 (UTC)
изучать Партию как суверена
Еще Лжедмитрия как суверена даже не изучили, много общего будет,мне думается. Лжедмитрия пережили и практически забыли, РКП(Б)\КПСС ждет тож самое,я думаю.
17ur
6 мар, 2017 21:35 (UTC)

Интересно, что общего будет. Ленин из Рюриковичей?
(Анонимно)
7 мар, 2017 03:36 (UTC)
Ну "мульку" с подменышами\чудесноспасшимисянаследниками вроде не используют со времен Петра Алексеевича и Емельяна Пугачева соответственно. Библия сводит наше родство к одной паре Адам-Ева, не так давно читал о том,что генетика сводит наше родство к одной самке и нескольким самцам. Такшта щас,мне кажется, используют "мульку" тибетско-далайламскую с инкарнацией духа в незнамо кого. Мне кажется, теперешняя наша смута еще не закончилась, духи Лжедмитриев (их же вроде два было? или больше?) инкарнируют от ульянова до путина. И возможно, что и дальше члены партии не прекратят свою череду. Я все это к тому говорю,что окончательный разбор деяний партии еще рановат, мне думается, а вот некие промежуточные - вполне уместны.
nil_0
7 мар, 2017 03:11 (UTC)
"отец народов" - лёгкая модификация одного из императорских титулов.
zviad_bigbachia
7 мар, 2017 19:34 (UTC)
"Итогом революции в России стала не только смена суверена, но и смена типа суверена."

интересно, а по итогам революции 1991 что произошло?
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger