Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

О подгонке задачи к ответу.

Тут, говорят, годовщина смерти Сталина. Воспользуюсь поводом и запишу.

Итогом революции в России стала не только смена суверена, но и смена типа суверена.

Прежний суверен был суверен типа "семья", с отношением к т. наз. "народу", как к существам недееспособным и потому нуждающимся в защите и не нуждающимся во многом другом.

Новый суверен - Партия - был сувереном типа "школа", с отношением всё к тому же народу, как к паразитам, которые намеренно притворяются недееспособными и которых надо приучать к труду и общежитию.

Описания и сравнения этих суверенов с различных точек и с ударениями на различные их черты мне здесь нелюбопытны. Резоны этой смены и её оценки мне здесь неинтересны. Я её просто констатирую.

Но. С описаниями есть одна проблема. Суверен типа "школа" - в лучшем случае редкость (Ватикан? Парагвай?), а то и вообще впервые, если не толковать археологические раскопки.

Все общедоступные описания суверена (объяснять, зачем они обществу?), весь лексикон, весь пафос последние сотни и сотни лет - это как раз про "отца" и "вождя", в зависимости от языка и географии обрастающего новыми титулами.

Изобрести нечто новое... технически, наверное, можно, если есть время и еда, а если всё время занят и пайка хватает в обрез? Ну да, дописать к "вождю" "учителя" и стараться обойтись.

Обойтись можно, только заметя всю эту разницу между старыми наработками и новой действительностью под ковёр.

Как? А отнести эту разницу на заметные фигуры, и в первую очередь списать на "вождя" и "учителя" несоответствие между теми описаниями, что получаются, и теми халвой вперемешку с мордобоем, что прилетают.

Объяснить всё мегазначимостью и суперспособностями имярек - а к чему именно, зависит от разъясняющего и от аудитории.

Очень легко и чаще срабатывает, чем нет. Иначе в мире не было бы религий.

Здравствуй, "культ". Здравствуй, "разоблачение культа". И далее по кругу. Герой. Злодей. Властелин. Агент. Гений. Дурак. Не уставая. Памятники ставить, памятники валить. Развлечений хватит до конца вечности и ещё останется.

Если всерьёз решать "сталинский вопрос", то это надо

а) изучать Партию как суверена,
б) место и роль Сталина (и ещё кучи народу) в ней, после чего
в) пытаться отформатировать существующее представление о местной истории без оглядки на привычные и удобные решения типа "вождь" и "отец народов". А равно и на их хулительные эквиваленты.

И закончу я своё субъективное мнение тем, что в исполнение уже пункта "а" в наше время я верю очень слабо. Чувствительная информация - и вовсе не из-за "чей-то папа сто лет назад что-то натворил".

Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments