?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пессимистическое.

"Коррупция" - это "разложение". То самое, которое "порча" и "расшатанность". А латынь здесь присутствует по тем же причинам, по которым наёмного убийцу именуют "киллером". Чтобы дух захватывало от непонятного слова.

Если сказать обывателю "разложение", то обыватель внезапно может вспомнить книжки про пост-революционные времена. Что у нас, что в какой-нибудь Франции. Там "разложение" победителей и примкнувших к ним описывается как дело обычное и в подробностях. На эти декорации иногда ставят древний сюжет о смене поколений - то есть к разложившемуся... ах, простите, коррумпированному... администратору приходит Остап Бендер молодёжь с горящими в глазах революционными идеалами - и его, разложившегося, перевоспитывает. В лучшем для него случае.

И тогда обыватель, вспоминая слово "хунвейбины" и словосочетание "огонь по штабам", может додуматься до дерзкой мысли.

Вот всякая словесь вроде "свободы", "демократии", "прав человека", "рыночных отношений" и прочей хрени.

Вот на неё заведена доктрина, обязывающая местного обывателя к перестройке отношений, порядка, быта, общественного устройства и всего такого прочего, частью чего он так или иначе состоит. Обязывающая в том числе под угрозой военного вторжения или действий местных активистов, истинно верующих в те же свободу с демократией.

Вот под этой доктриной подписалась и местная администрация с той или иной мерой искренности. И точно так же произносит с трибун слова "свобода" и "демократия", не особенно морщась. И говорит, что тоже идёт в том же, истинно верном направлении, ведёт ту самую перестройку... это такая медленная революция... быта, отношений и общественного устройства. "Реформы", да.

Отсюда получается, что "борьба с разложением"... то есть "борьба с коррупцией" - это обычный "огонь по штабам", способ выкатить претензии от правообладателей доктрины к её пользователям. Зажрались вы там у себя в захолустьи, ветераны гражданской, отряд юных ленинцев вам сейчас покажет.

Трансгранично, да. С новой, сетевой, ещё отлаживаемой мобилизацией, а не со старой, административной, привычной. Ну и что?

А если обывателю такая дерзкая мысль в голову не придёт, то ему заранее, ещё 14 марта подскажут, что

"Некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов – параллельных органов власти, которые чаще всего используются с целью манипуляции во внутриполитической сфере. Россия никогда ничего не позволит создать у себя".

А с другой стороны обывателю будут вещать, что местная администрация, продукт революции, некогда свергшей тиранию, вовсе не любит ни "свободу", ни "демократию", но коварно притворяется, чтоб способнее воровать. И поэтому все на площадь, поддержать антикоррупционный комитет.

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". В рамках одной-единственной доктрины. Доктрины чужой - и ладно бы по происхождении, но и по принадлежности. С одним-единственным вопросом: быстрее или медленнее - и без вопроса о пути, и без вопроса о цели.

Спасибо за внимание.

Comments

bossjak
28 мар, 2017 19:30 (UTC)
Понятное дело, что мафия нищих со Средних веков живёт и не чихает. Но, я-то как человек недоговороспособный;), а значит слабо знакомый с практикой явления как пример использовал то, что первое в голову пришло. И не в деталях дело. А в том, что существуют коррупционные договоры, которые стороннему наблюдателю и коррупцией-то не покажутся. Перевоз запрещённых ко ввозу медикаментов для спасения жизни - это тоже коррупция. Но полагаю, присяжные пограничника допустившего такое поймут;)
(Анонимно)
29 мар, 2017 04:36 (UTC)
Позвольте,я еще немножко то ли поспорю,то ли повозражаю.)

Коррупция эта самая,она не в том, что кто-то законы нарушает,провозя через кордоны таблетки жизнеспасительные или пресловутые сыры камамберские. Она в том,что вот такие своды законов и условия созданы, что законов и правил нарушать приходится. Говоря иначе,коррупционеры в Вашем примере не пограничники,таможенники или контрабандисты,а аккурат те люди,которые имея,условно говоря,виллы и виноградники,например в Гишпании, и при этом заседая в наших властях, напридумывают эмбаргоов\законов и прочего, чтоб нам,простым людЯм, гишпанских таблеток просто так не получить,или ваще не видать. При этом ясно, что в СМИ коррупционерами будут называть погранцов с таможенниками и прочую мелочь пожиже.)

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger