?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пессимистическое.

"Коррупция" - это "разложение". То самое, которое "порча" и "расшатанность". А латынь здесь присутствует по тем же причинам, по которым наёмного убийцу именуют "киллером". Чтобы дух захватывало от непонятного слова.

Если сказать обывателю "разложение", то обыватель внезапно может вспомнить книжки про пост-революционные времена. Что у нас, что в какой-нибудь Франции. Там "разложение" победителей и примкнувших к ним описывается как дело обычное и в подробностях. На эти декорации иногда ставят древний сюжет о смене поколений - то есть к разложившемуся... ах, простите, коррумпированному... администратору приходит Остап Бендер молодёжь с горящими в глазах революционными идеалами - и его, разложившегося, перевоспитывает. В лучшем для него случае.

И тогда обыватель, вспоминая слово "хунвейбины" и словосочетание "огонь по штабам", может додуматься до дерзкой мысли.

Вот всякая словесь вроде "свободы", "демократии", "прав человека", "рыночных отношений" и прочей хрени.

Вот на неё заведена доктрина, обязывающая местного обывателя к перестройке отношений, порядка, быта, общественного устройства и всего такого прочего, частью чего он так или иначе состоит. Обязывающая в том числе под угрозой военного вторжения или действий местных активистов, истинно верующих в те же свободу с демократией.

Вот под этой доктриной подписалась и местная администрация с той или иной мерой искренности. И точно так же произносит с трибун слова "свобода" и "демократия", не особенно морщась. И говорит, что тоже идёт в том же, истинно верном направлении, ведёт ту самую перестройку... это такая медленная революция... быта, отношений и общественного устройства. "Реформы", да.

Отсюда получается, что "борьба с разложением"... то есть "борьба с коррупцией" - это обычный "огонь по штабам", способ выкатить претензии от правообладателей доктрины к её пользователям. Зажрались вы там у себя в захолустьи, ветераны гражданской, отряд юных ленинцев вам сейчас покажет.

Трансгранично, да. С новой, сетевой, ещё отлаживаемой мобилизацией, а не со старой, административной, привычной. Ну и что?

А если обывателю такая дерзкая мысль в голову не придёт, то ему заранее, ещё 14 марта подскажут, что

"Некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов – параллельных органов власти, которые чаще всего используются с целью манипуляции во внутриполитической сфере. Россия никогда ничего не позволит создать у себя".

А с другой стороны обывателю будут вещать, что местная администрация, продукт революции, некогда свергшей тиранию, вовсе не любит ни "свободу", ни "демократию", но коварно притворяется, чтоб способнее воровать. И поэтому все на площадь, поддержать антикоррупционный комитет.

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". В рамках одной-единственной доктрины. Доктрины чужой - и ладно бы по происхождении, но и по принадлежности. С одним-единственным вопросом: быстрее или медленнее - и без вопроса о пути, и без вопроса о цели.

Спасибо за внимание.

Comments

17ur
29 мар, 2017 05:57 (UTC)
Утверждение первое. Любое право человека - не что иное, как обязанность другого человека или других людей. Вместо того чтобы говорить "Я имею право", всегда можно сказать "Он обязан сделать это для меня".

Нет. "Он не должен мне мешать". И это различие очень многое меняет.
bossjak
30 мар, 2017 15:32 (UTC)
Вы по разному наполнили смыслом "право". То как автор трактата определил "право" даёт ему полное право так говорить. Он утвердив последовательную связь между понятиями (из обязанности следует право) просто сделал обратный переход. Если у меня есть право, значит кто-то взял на себя обязанность это право поддерживать. Так лучше?

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger