?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Жизнь в сказке.

А сейчас я расскажу вам, почему Путин взорвал метро в Санкт-Петербурге.

Простите, я забыл кавычки. Имелось в виду, почему "Путин взорвал метро в Санкт-Петербурге" в исполнении немалого числа читанных мною авторов. Кавычки маленькие, легко забыть.

Видите ли, какое дело, господа-товарищи. У нас перепроизводство сказок. "У нас" в смысле "в наше время". Перепроизводство нарратива: нарратива много, он на любой вкус, и он дёшев.

Раньше сидел человек в возрасте, с высшим образованием и вздыхал на тему "в чём смысл жизни". Не хватало ему смысла, не хватало в картине окружающего мира связей, события тоже были оторваны друг от друга... сидел он и вздыхал: "вот я такой маленький, а Галактика такая большая. Зачем я, почему я".

Потом изобрели газеты, до невозможности удешевили книги, в комнате появилось радио, а там и телевизор, теперь и вовсе Интернет... и смыслов жизни, картин окружающего мира и связей между любыми событиями человеку предлагают даром и множество. Сотни, наверное.

А сам человек остался прежним: количество нервных клеток в мозгу то же, и зрение то же, и слух. В сутках те же двадцать четыре часа, да и рабочий график со времён, скажем, радио изменился не сильно. Опричь работы да и поважней её есть ещё семья или просто домохозяйство.

Вот и выходит, что готовая сказка (сотни их) всегда рядом, всегда готова прыгнуть в мозги и там обосноваться. А дальше человек, защищая своё время и свои чувства, - которых немного! - сам возьмётся защищать эту сказку, верить в неё, подгонять всё, что видит, под неё.

И, как я сказал выше, готовые сказки нынче дёшевы, и их много. Покупай. Не для себя, конечно. А для людей в их домохозяйствах. Чтобы верили.

Так вот, когда я читаю то намёки, то прямой текст про Путина с бомбой...

Вот, кажется, Пионтковский задаётся вопросом "а кому выгодно". Ответ... да, Вы знали.

А я, убогий, знаю, что вопрос "кому выгодно" имеет много, много уровней, и начинается он с наименьшей организации. Ибо всякую организацию создают для разделения труда, и тенью во всякой организации будет присутствовать вопрос меры использования другого человека для собственной выгоды. Очевидно же, да? А ведь если я укажу, что для начала на "кому выгодно" надо смотреть, а не хотел ли главарь аллахбабахов избавиться от молодого соперника за девичьи (или юношеские) прелести... меня не поймут. Сказка не та. В сказке сразу Путин. И всё указывает на него.

Мелких украинствующих я пропущу. Люди на войне со мной и при этом не могут причинить мне вреда, так что уделять им внимание стало бы глупостью.

А вот какие-то местные провозглашают невиданные успехи в борьбе с коррумпированным режимом и обвиняют прижатого ими к стенке врага в том, что тот идёт на чудовищные провокации для ужесточения и подавления, но не собираются сдаваться. "А Элберет Гилтониэль", - выкрикивает Гарри Поттер, лайкая пост, изобличающий президента Сноу... Утру непрошеную слезу и продолжу.

Дорогие мои борцы, я человек испорченный, мне недоступен очищающий свет единственно возможной правды, так что я минуты за три придумаю пару способов, как обессмыслить этот ваш протест так, чтобы даже вы поняли. Ну, скажем, рассказывать каждый вечер по телевизору не про Украину, а показывать очередного отловленного взяточника на районном уровне. С обсасыванием подробностей и публичным раскаянием. Ковтуна можно в народные прокуроры. Или в народные адвокаты.

Ещё можно устроить откровенно кретинское массовое мероприятие, от которого обыватель отшатнётся на автомате, а другой обыватель первого поймёт, так что "бессловесная серая масса" будет смотреть на вас, как на идиотов. Впрочем, нет, этот способ не годится. Было недавно, но до вас не дошло.

Сворачивая монолог, запишу, что сейчас, наверное, пресловутые силовики зубами скрежещут, представляя себе, как какие-нибудь местные ИГИЛовские клиенты читают построения "Путин взорвал", а потом те же клиенты будут читать у тех же авторов "выходите все на очередной неразрешённый митинг тогда-то и туда-то, поборем коррупцию великолепными прыжками". Поборете картечью в боках, уж больно удобный момент с литературной точки зрения. И на могилах ваших поставят памятник, а пройдут пионеры - салют Мальчишу.

А силовиков лишат премии.

Между прочим, ИГИЛовское охвостье тоже живёт в сказке со счастливым концом, - у них, правда, не победа над коррупцией и демократическая Россия, а что-то исламское - но разница между ними и вами меньше, чем между вами и мерзкими коррумпированными путинскими силовиками. Повод для гордости, верно?

У силовиков-то сказки нет, или она, хиленькая, ютится в красном уголке: у силовиков работа, реакция на сигналы, дело без нарратива и, наверное, даже безвременное. Как сидел какой-нибудь римлянин на казённой должности две тысячи лет тому назад, прикидывал, как секариев вязать, так и эти сидят. Не интересуясь смыслом жизни. И плевать им на ваши высокие чувства так же, как и мне.

И в заключение, дорогие мои борцы и повстанцы: я тоже обыватель, у меня двадцать четыре часа в сутках, дом и работа. Более того, я в отличие от вас никак не уверен в собственной правде - точнее, в собственной версии сказки.

Я всего лишь не люблю экономии на сюжете. Дешевизны не люблю.

Например, в моей сказке "Путин" - это имя группы людей, и довольно большой; а тот невысокий лысый старик - всего лишь её фасад. В моей сказке государство не выдумывает всякие пакости, а всего лишь позволяет им быть, а в основном оно навязывает толкование вещей, происходящих без него и помимо него - в стосорокамиллионной стране этих вещей намного больше, чем в любой френдленте. И так далее. "Сложно" ((с) "Служебный роман").

И, главное, я никоим образом не собираюсь переписывать вашу сказку, лишать вас её и, тем более, навязывать вам свою.

Мне работать надо.

Спасибо за внимание.



Comments

17ur
6 апр, 2017 14:23 (UTC)

"Никак" - это не совсем точно. Если считать, что "ФСБ взрывает Россию", то разумно, скажем, избегать общественного транспорта в дни резкого падения рубля, когда вероятность того, что "народ будут отвлекать", выше.

Хотя процент выигрыша - да, мизерный.

И задачи ВСЯКОЙ сказки, если уж карты на стол - это загнать человека в некий "коридор иллюзий", увеличивая его предсказуемость и уменьшая вероятность смены объекта его лояльности. Грубо: десяток оппозиционных фракций, каждая с хорошо проработанной собственной сказкой лучше, чем одно кодло с расплывчатой. Не сработаются.
merk7
6 апр, 2017 15:38 (UTC)
> разумно, скажем, избегать общественного транспорта в дни резкого падения рубля

"Алло, да, здравствуйте, я тут немного опаздываю. Да, приду на работу часа через три. Вчера рубль резко упал, поэтому я вот пешком иду."

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger