?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Подача.

Сегодня в Государственную думу внесли законопроект № 145507-7 "О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Число привожу для облегчения поиска по думскому сайту, текст там в .pdf .

Не верю, что это примут: верю, что это одна из сторон рамы для окна Овертона. Подача, как и было сказано. Щепками от другой стороны рамы можно считать нынешний faux pas с ЖЖ.

Чтобы не выдавать очередную "простыню", упакую своё мнение в пару огульных метафор.

Сейчас Сеть - это Пастбище, а пользователи - стадо овец. Сбиваются в большую кучу и маленькие кучки; нюхают друг дружку; блеют-блеют-блеют; дрожат, сомкнувшись боками; реагируют на всё; забывают свою реакцию сразу же.

Это мой их мир, точнее, для меня них это мир или его основа: всё остальное, что есть в мире и случайно задевает моё их восприятие, суть подвид и производное от этих запахов, дрожи вокруг, сочной или не очень травы, молний в небе и постоянного блеяния.

Нынешний дискурс по упорядочиванию работы с Сетью опирается на идею управления распространением информации. То есть критически важными вещами предполагаются громкость того самого блеяния, телесные ароматы, амплитуда дрожи и всё такое прочее - как источники неких новых угроз, с которыми казённые овчарки не смогут справиться, если не ---.

Я наивно считаю, что эти "угрозы" суть блеф, потому что ни сильнее, ни умнее, ни решительнее стадо от своих звуков и запахов не становится, и молнии сто лет назад его пугали ровно так же, как и нынче. Я продолжаю наивно считать, что эти "угрозы" и следующий из них набор вопросов и предложений по работе с Сетью нужны для разборок вокруг стада с целями, которые стаду в лучшем случае непонятны, а вовсе не для разборок среди стада или ради стада, по крайней мере не прямо ради него.

Как бы я подошёл к вопросу пересмотра отношений государства и Сети? С точки зрения переоформления человеческого присутствия в Сети, превращения Сети из Пастбища в Улицу с частными домами. Отображение в "виртуальном пространстве" не столько отдельного человека, сколько домохозяйства, "мой дом - моя крепость"*, подъезд, двор, стоянка, бульвар, транспортные магистрали. Тогда работа с Сетью будет основана на идее порядка как некоторого уровня удобства для всех; удобства, защищаемого решающим большинством пользователей.

* - я не говорил "копирайт", Вам послышалось.

Работы тут, по совершенно навскидочной оценке, лет на 10-15, однако это именно что работа, движение к некоторой цели, а не затыкание рассыпающейся плотины пальцами вроде того, как это пробует сделать упомянутый законопроект.

Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 20 — добавить )
ru_teacher
10 апр, 2017 17:17 (UTC)
я всё понимаю... протокол, опись, отпечатки пальцев... упорядочить и проконтролировать...
однако, что они будут делать с тучей потребителей сетевых игр? игровые аккаунты заводят и игры донатят не по паспорту... убытки большие случатся для поставщиков этих игр в соцсети...
17ur
10 апр, 2017 17:44 (UTC)

А плевать на игры. Милонов разве что в солитер.

Если серьёзно, то я не верю в то, что это примут. Слишком много законности. Имхо, идеальное положение дел для Администрации - это когда все нарушают закон, потому что без этого жизни нет, и любого можно совершенно законно отправить за приставы в любой момент. Вот и Рунет, имхо, будут стараться упромыслить именно так.
krievs
11 апр, 2017 03:07 (UTC)
примут-примут
и не такое принимали. Steam-у сразу конец на этой территории.

Еще в пользу того что примут, что территория никем серьезно большим, кроме разве что немецкого автопрома не рассматривается как рынок для расширения сбыта. Потому что массовый спрос все еще неплатежеспособен, в том числе и из-за высоких ставок кредитных.

Так что в дополнение к Вашему тезису о желаниях Администрации, добавлю что территория будет вся по факту принадлежать Инвесторам. А людишек к плугу пригнут именно вот так что не будет невиноватых. Это традиционная долгосрочная модель управления на территории.
openid1
11 апр, 2017 02:09 (UTC)
"и игры донатят не по паспорту."

А как? Наличными, оставленными в закладке?
(Анонимно)
11 апр, 2017 10:58 (UTC)
Биткойнами же.
openid1
11 апр, 2017 22:06 (UTC)
В электричество анонимность биткойнов я не верю. Ибо то, что так сильно и громко рекламирует mainstream media, просто не может быть вразрез с общим направлением политики мировой закулисы.
krievs
10 апр, 2017 19:06 (UTC)
не ссы. Сетью управляет тот, кто ее создает, поддерживает и администрирует. Всегда были и будут сети неподконтрольные никому кроме своих администраторов.
17ur
10 апр, 2017 19:08 (UTC)

Следите за языком или подите прочь.
krievs
11 апр, 2017 02:59 (UTC)
как вам будет угодно, любезный сударь
по существу вопроса, вижу Вы со мной совершенно согласны
(Анонимно)
11 апр, 2017 04:09 (UTC)
Re: как вам будет угодно, любезный сударь
Извиняюсь, что встреваю,но существо вопроса настолько перекрестное (ежели есть перекрестные допросы, то есть и вопросы соответственные), что совершенно согласиться с ним - совершенно нельзя, банальный здравый смысл не позволяет этого.
krievs
11 апр, 2017 05:07 (UTC)
тем хуже для него
для здравого смысла, коий как известно науке, есть лишь устойчивый для данного социума набор динамических стереотипов, полезных для выживания. А условия выживания меняются прямо на глазах. Значит, суждено измениться и "здравому смыслу".
(Анонимно)
11 апр, 2017 06:16 (UTC)
Re: тем хуже для него
Это кто это такой всемогущий условия выживания нам поменял? Приемы взаимоманипулирования - те да, поменялись,читать и видосики смотреть очень многим стало доступно даже в деревне у нас,но жабрами дышать или
загорать под "альфа-частицами" в "Припяти"? Соответственно,и "здравому смыслу" ничего не грозит,угроза есть только для тех,кто мог бы им обладать, да вот не случилось.

Предыдущим же своим комментарием хотел всего навсего отразить, что при всей вроде бы верности Вашего предыдущего же замечания о независимом администрировании, здравый смысл не позволяет верить в существование независимых администраторов. Вот такой парадокс здравого смысла - в независимое администрирование он верит,а в независимых администраторов - нет.
krievs
11 апр, 2017 07:42 (UTC)
про scuttleboat пакет для npm сталбыть не знаете
Свободным от общества, живя в обществе конечно быть не получится. Но вот сетку соседям за так по приколу, чтобы было с кем в старкрафтик по вечерам рубиться - почему нет? А с Интернетом гейтоваться не обязательно.

Вы прям думаете, что админу нужно обязательно на кого то работать, чтобы получать удовольствие от жизни. Не, не обязательно. Сеть была придумана независимыми ленивыми распиздяями, на них держится, и дальше держаться будет, пока есть элементная база, создаваемая зависимыми китайцами, тайцами и филиппинцами. А не будет элементной базы, станем в шахматишки по переписке играть.
(Анонимно)
11 апр, 2017 13:51 (UTC)
Re: про scuttleboat пакет для npm сталбыть не знаете
Я много чего не знаю.

И вот прям думаю,что чтоб ни на кого не работать - надо много работать.Как,впрочем, и наоборот.

Ну и конечно же языки программирования и инструкции как сетку создать - это все не просто маной с неба упало,как и алфавит, чтоб в шахматишки по переписке.

Но это все уводит в такие дали - что позвольте откланяться, я не готов к такому путешествию.
17ur
11 апр, 2017 15:00 (UTC)
Re: как вам будет угодно, любезный сударь

Не знаю. Я не читал после первых двух слов.
(Анонимно)
10 апр, 2017 20:48 (UTC)
Ну а чем обернулась борьба за\с копирайт\ом? Тем, что я все тож самое могу в тырнете "стырить", тока не с каких попало самодельных сайтов, а с каких и чьих надо.Ну и да, в случае чего меня запросто за микитки подберут, но кому я нужОн-то, взять с меня неча, кроме копеечки провайдеру, ну дык я ее добровольно и отдаю.

Всего доброго и спасибо.
17ur
11 апр, 2017 15:03 (UTC)

Кому Вы нужны? Ну, скажем, прокурору - для отчётности. И брать с Вас есть что, уверен. Рабочее время, домашние стены и проч..
(Анонимно)
11 апр, 2017 15:20 (UTC)
Да это все понятно - захочут власти пирамиду там отгрохать, или беломорканал какой или бам, или войнушку какую, то они найдут повод нужное количество меня, народа, на это дело мобилизовать. Но, продолжая Вашу метафору, все стадо на пастбище под нож не пустят же без особых на то причин. Ну и нужен буду не я лично,а статистическая податная единица - тут уж как жребий ляжет.
merk7
11 апр, 2017 18:43 (UTC)
> "мой дом - моя крепость"

Это означает создание реестра учетных записей. Каждому - индивидуальный номер (связанный с открытыми или закрытыми персональными данными). В бложиках общаться только под этим номером. За нарушение правил общения, установленных владельцем бложика, - наказание (как за незаконное проникновение в жилище). Плата за "коммунальные услуги" (обеспечение работы бложиков).
__aen__
12 апр, 2017 07:32 (UTC)

Интернет как совокупность частных виртуальных территорий - это далёкое прошлое, с тех пор напринимали стопицот регуляций, уже не объявишь не то что "мой блог моя крепость", но даже и "моя блог-площадка моя крепость".

( Всего-то 20 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger