Ниже я приведу сколько-то отшлифованное и обвешенное мнение, высказанное мною в этом разговоре.
Вот человек, который перебегает улицу в пятнадцати метрах от правильно оформленного пешеходного перехода с отдалённым потомком "спящего полицейского", белой краской, знаками.
Именно такой перебежчик тратит кучу лишнего внимания по сравнению с теми, кто переходит улицу по правилам.
Зачем перебежчик тратит своё внимание? Чтобы не было "хрусть и пополам", чтобы не распались связи в организме под воздействием внешней непреодолимой силы. Что перебежчик покупает на своё внимание? Время.
Так вот, у каждого из нас есть связи, каждый из нас член нескольких ячеек общества: семья, рабочий коллектив и проч.. Существует набор внешних воздействий, под которыми связи, образующие такие ячейки, могут распасться. Существуют угрозы того, что такие воздействия произойдут вокруг нас и по отношению к нам. Эти угрозы исчерпывают список тем, на которые нужно тратить внимание. Это и есть действительность.
Более того, потратив "лишнее" по мнению перебежчика время и отшагав пятнадцать метров в сторону согласно общепринятым знакам, я и траты внимания на действительность сведу к минимуму.
По аналогии "выживание на ярмарке фейерверков" вовсе не исчерпывается зажмуриванием или упаковкой всего воспринимаемого в "единственно верное учение" с последующим примыканием к некоторому сообществу, изображающему необычную прочность*.
Пусть я составил несколько списков угроз. Угроз не "мне", а целостности моего организма (один список), моей семьи (другой список), моего рабочего коллектива и проч..
Прикинул характерное время этих угроз применительно к характерному времени моих планов как человека, члена семьи, работника предприятия и т. д. ("расстояние до автомобиля").
Поставил на отслеживание проявление этих угроз и изменения в существующих конвенционных путях уклонения от них ("расстояние до перехода через улицу и оформление этого перехода").
Под отслеживанием я понимаю и собственную опаску, и разговоры с ближними своими, и - а вот это предкам доступно не было - регулярное обращение к поисковикам с накоплением и обработкой результатов, что можно в решающей степени автоматизировать, выгадывая в размене внимания на время.
Степень автоматизации, кстати, будет только расти под ручку с "интернетом вещей", "распознанием образов" и прочим таким же.
Итого я сведу к минимуму неизбежные затраты внимания на окружающую действительность и смогу распоряжаться оставшимся вниманием так, как захочу; в своих интересах.
Нет, я не приобрету иммунитета к манипуляции, однако у меня появится способность без последствий для себя игнорировать значительную часть информационного потока, в котором она присутствует. Прямая ложь и фальсификация по-прежнему смогут наносить мне ущерб, только затраты на прежнее количество ущерба у наносящего станут выше.
Такой подход вполне может быть обеспечен далеко не только собственной интеллектуальной дисциплиной, но и отдельным программно-техническим решением. Отсюда и название поста (перевод/оригинал).
Так что. Когда с так называемой "информационной сингулярностью" припрёт по-настоящему, обращайтесь или выдайте идею за свою. Очень хочется посмотреть на трэнга как следствие её воплощения в жизнь.
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Да, и рассказ в эпоху ММО читается... по-другому.