Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Памяти сверхпопечительного дерга.

На работе в свободное от неё время случился разговор с коллегами вокруг утверждения одного из них о перепроизводстве информации; с прикидками, как маленькому человеку жить дальше на этой ярмарке фейерверков.

Ниже я приведу сколько-то отшлифованное и обвешенное мнение, высказанное мною в этом разговоре.

Вот человек, который перебегает улицу в пятнадцати метрах от правильно оформленного пешеходного перехода с отдалённым потомком "спящего полицейского", белой краской, знаками.

Именно такой перебежчик тратит кучу лишнего внимания по сравнению с теми, кто переходит улицу по правилам.

Зачем перебежчик тратит своё внимание? Чтобы не было "хрусть и пополам", чтобы не распались связи в организме под воздействием внешней непреодолимой силы. Что перебежчик покупает на своё внимание? Время.

Так вот, у каждого из нас есть связи, каждый из нас член нескольких ячеек общества: семья, рабочий коллектив и проч.. Существует набор внешних воздействий, под которыми связи, образующие такие ячейки, могут распасться. Существуют угрозы того, что такие воздействия произойдут вокруг нас и по отношению к нам. Эти угрозы исчерпывают список тем, на которые нужно тратить внимание. Это и есть действительность.

Более того, потратив "лишнее" по мнению перебежчика время и отшагав пятнадцать метров в сторону согласно общепринятым знакам, я и траты внимания на действительность сведу к минимуму.

По аналогии "выживание на ярмарке фейерверков" вовсе не исчерпывается зажмуриванием или упаковкой всего воспринимаемого в "единственно верное учение" с последующим примыканием к некоторому сообществу, изображающему необычную прочность*.

* - и с отходняком, когда прочность оказывается всего лишь изображённой; привет российской оппозиции.

Пусть я составил несколько списков угроз. Угроз не "мне", а целостности моего организма (один список), моей семьи (другой список), моего рабочего коллектива и проч..

Прикинул характерное время этих угроз применительно к характерному времени моих планов как человека, члена семьи, работника предприятия и т. д. ("расстояние до автомобиля").

Поставил на отслеживание проявление этих угроз и изменения в существующих конвенционных путях уклонения от них ("расстояние до перехода через улицу и оформление этого перехода").

Под отслеживанием я понимаю и собственную опаску, и разговоры с ближними своими, и - а вот это предкам доступно не было - регулярное обращение к поисковикам с накоплением и обработкой результатов, что можно в решающей степени автоматизировать, выгадывая в размене внимания на время.

Степень автоматизации, кстати, будет только расти под ручку с "интернетом вещей", "распознанием образов" и прочим таким же.

Итого я сведу к минимуму неизбежные затраты внимания на окружающую действительность и смогу распоряжаться оставшимся вниманием так, как захочу; в своих интересах.

Нет, я не приобрету иммунитета к манипуляции, однако у меня появится способность без последствий для себя игнорировать значительную часть информационного потока, в котором она присутствует. Прямая ложь и фальсификация по-прежнему смогут наносить мне ущерб, только затраты на прежнее количество ущерба у наносящего станут выше.

Такой подход вполне может быть обеспечен далеко не только собственной интеллектуальной дисциплиной, но и отдельным программно-техническим решением. Отсюда и название поста (перевод/оригинал).

Так что. Когда с так называемой "информационной сингулярностью" припрёт по-настоящему, обращайтесь или выдайте идею за свою. Очень хочется посмотреть на трэнга как следствие её воплощения в жизнь.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, и рассказ в эпоху ММО читается... по-другому.



Tags: дыбр, игра, общество, ссылка, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments