?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На работе в свободное от неё время случился разговор с коллегами вокруг утверждения одного из них о перепроизводстве информации; с прикидками, как маленькому человеку жить дальше на этой ярмарке фейерверков.

Ниже я приведу сколько-то отшлифованное и обвешенное мнение, высказанное мною в этом разговоре.

Вот человек, который перебегает улицу в пятнадцати метрах от правильно оформленного пешеходного перехода с отдалённым потомком "спящего полицейского", белой краской, знаками.

Именно такой перебежчик тратит кучу лишнего внимания по сравнению с теми, кто переходит улицу по правилам.

Зачем перебежчик тратит своё внимание? Чтобы не было "хрусть и пополам", чтобы не распались связи в организме под воздействием внешней непреодолимой силы. Что перебежчик покупает на своё внимание? Время.

Так вот, у каждого из нас есть связи, каждый из нас член нескольких ячеек общества: семья, рабочий коллектив и проч.. Существует набор внешних воздействий, под которыми связи, образующие такие ячейки, могут распасться. Существуют угрозы того, что такие воздействия произойдут вокруг нас и по отношению к нам. Эти угрозы исчерпывают список тем, на которые нужно тратить внимание. Это и есть действительность.

Более того, потратив "лишнее" по мнению перебежчика время и отшагав пятнадцать метров в сторону согласно общепринятым знакам, я и траты внимания на действительность сведу к минимуму.

По аналогии "выживание на ярмарке фейерверков" вовсе не исчерпывается зажмуриванием или упаковкой всего воспринимаемого в "единственно верное учение" с последующим примыканием к некоторому сообществу, изображающему необычную прочность*.

* - и с отходняком, когда прочность оказывается всего лишь изображённой; привет российской оппозиции.

Пусть я составил несколько списков угроз. Угроз не "мне", а целостности моего организма (один список), моей семьи (другой список), моего рабочего коллектива и проч..

Прикинул характерное время этих угроз применительно к характерному времени моих планов как человека, члена семьи, работника предприятия и т. д. ("расстояние до автомобиля").

Поставил на отслеживание проявление этих угроз и изменения в существующих конвенционных путях уклонения от них ("расстояние до перехода через улицу и оформление этого перехода").

Под отслеживанием я понимаю и собственную опаску, и разговоры с ближними своими, и - а вот это предкам доступно не было - регулярное обращение к поисковикам с накоплением и обработкой результатов, что можно в решающей степени автоматизировать, выгадывая в размене внимания на время.

Степень автоматизации, кстати, будет только расти под ручку с "интернетом вещей", "распознанием образов" и прочим таким же.

Итого я сведу к минимуму неизбежные затраты внимания на окружающую действительность и смогу распоряжаться оставшимся вниманием так, как захочу; в своих интересах.

Нет, я не приобрету иммунитета к манипуляции, однако у меня появится способность без последствий для себя игнорировать значительную часть информационного потока, в котором она присутствует. Прямая ложь и фальсификация по-прежнему смогут наносить мне ущерб, только затраты на прежнее количество ущерба у наносящего станут выше.

Такой подход вполне может быть обеспечен далеко не только собственной интеллектуальной дисциплиной, но и отдельным программно-техническим решением. Отсюда и название поста (перевод/оригинал).

Так что. Когда с так называемой "информационной сингулярностью" припрёт по-настоящему, обращайтесь или выдайте идею за свою. Очень хочется посмотреть на трэнга как следствие её воплощения в жизнь.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, и рассказ в эпоху ММО читается... по-другому.



Comments

( Всего-то 19 — добавить )
dimmel
21 апр, 2017 07:40 (UTC)
Извечная борьба оружия и брони. И как выход - неучастие в борьбе... 8-)
eednew
21 апр, 2017 08:13 (UTC)
Неучастие в борьбе - полное отключение от информационных каналов. Не выход.
dimmel
21 апр, 2017 09:23 (UTC)
Я, скорее, имею в виду что-то вроде этого:
http://noname-rambler.livejournal.com/436154.html
eednew
21 апр, 2017 09:45 (UTC)
Дискретное потребление контента и фильтрация информационного потока в реальном времени - две совершенно разные вещи, как кино и телевизор.
17ur
21 апр, 2017 08:28 (UTC)

Броня - это немножко другой концепт. В головном тексте обсуждается уклонение, а не заранее подготовленная жертва.
dimmel
21 апр, 2017 09:25 (UTC)
Да, я так и понял. Пост написан вполне точно, трудно понять неправильно... 8-)
bantaputu
21 апр, 2017 10:41 (UTC)
"Неучастие в борьбе" это камуфляж, один из пассивных факторов безопасности. Тоже броня, в общем.
eednew
21 апр, 2017 08:12 (UTC)
Собственно, будет новость-фильтр, как сейчас баннерорезки и спам-фильтры.
17ur
21 апр, 2017 08:27 (UTC)

В основе своей - да, но мне интересно, как это будет обрастать наработками в конкретной семье, со временем превращаясь во что-то вроде "домового". И как капиталисты в извечной жажде прибыли долбанут по этому молотком - скорее всего, создав такую же квазиинтеллектуальную сущность, заточенную под борьбу с.
eednew
21 апр, 2017 08:37 (UTC)
Ну прямо вот молотком не будет. И тут скорее государства будут упираться на тему "если завтра война". Капиталисты как раз эти решения и будут поставлять.

В готовых решениях будут дыры, естественно. Самописные будут достаточно редки, как и любая такая продукция.
dimmel
21 апр, 2017 09:27 (UTC)
Собственно, это уже, практически, так. Многие сайты формируют ленту новостей под конкретного пользователя. Гугл, скажем.
eednew
21 апр, 2017 09:48 (UTC)
Не катит. В конечном итоге цепочка фильтрации должна оканчиваться двумя финальными узлами (то есть грубо, в квартиру в принципе попадает только необходимая часть новостей, из них до пользователя доходят только те, которые он сам захочет).
jack_bird
21 апр, 2017 08:49 (UTC)
Подзабытый рассказ. Да, сейчас по-новому читается. Припомнился один современный философ. предлагающий вести школьные курсы по сохранению себя в манипулирующем мире:)
bantaputu
21 апр, 2017 10:54 (UTC)
Не согласен. (А я когда-либо бывал согласен? Хм. Да, сегодня целый один раз уже, например).

1. "Общепринятые знаки" как раз и обыгрываются фейерверкерами в первую очередь. "Тут-то их и ловят".

2. Что делать несчастным, страдающим (наслаждающимся) патологическим информационным голодом? "Больше фейерверков мне в тарелку!"

3. И главное. "Расходовать внимание" и "расходовать силы" не одно и то же. У обывателя, живущего в накатанной колее, расход внимания дёшев. С силами и временем всё наоборот. Поэтому обыватель и переходит улицу в неположенном месте. Он так экономит наиболее ценный ресурс, пренебрегая наименее ценным. Парадоксальным образом пребывание в порядке ("накатанная колея") приводит к "знтропийному" поведению (нарушению правил). "Я интересуюсь только важными для меня общностями, и именно поэтому на прочие правила плюю". Порядок порождает хаос, внезапно.
kir16
21 апр, 2017 18:09 (UTC)
Для меня "расходовать внимание" и "расходовать силы" как раз одно и то же. Потому что внимание требуется на работе. Возможно, поэтому я перехожу в положенном месте. А "пребывание в порядке" недостижимо. Программирование вещь хаотическая.
bantaputu
24 апр, 2017 07:44 (UTC)
Внимание расходуется не на всякой работе. Навыки, отработанные до автоматизма, требуют для своей реализации минимальной нервной деятельности. Внимание, по определению, это затраты на нечто новое и неизвестное. Если вы по дороге на работу стремитесь минимизировать затраты сил, значит ваша работа содержит творческий элемент, включая сюда работу с людьми - часто очень затратную.

Допускаю, что по поведению людей на дороге можно с определённой степенью точности судить о роде их занятий.

"Тупой и монотонный труд как фактор, способствующий творческой активности в свободное время" - парадоксально, да.

Возможность пребывания в порядке зависит от представления субъекта о масштабах своей личности. Чем таковая меньше, тем более вероятно возникновение представления субъекта об упорядоченности его жизни.

Программирование вещь хаотическая.

Это лозунг Microsoft, видимо. :)
karpion
21 апр, 2017 14:22 (UTC)
Вообще-то, манипуляция - это атака на Ваш список угроз. Например, попытка манипулирующего внести туда действия его врагов.

Т.е. Навальный манипулирует населением, стараясь внести в список угроз действия власти. Причём не все подряд, а конкретно те, которые угрожают Навальному. Т.е. Навальный говорит что-то вроде: "Путин делает вот это, это и это - его действия угрожают вашим связям с теми общностями, которыми вы дорожите.".
А власть поступает аналогично: она изображает действия Навального как угрозу Вашим связям.
kir16
21 апр, 2017 17:57 (UTC)
"Степень автоматизации, кстати, будет только расти под ручку с "интернетом вещей", "распознанием образов" и прочим таким же"
А вот почему люди боятся, что их власть возьмет за жабры? Это процесс взаимный.
(Анонимно)
22 апр, 2017 10:41 (UTC)
человек, который перебегает улицу
Я так понял -Вы предлагаете сесть на авто и пересекать перекрестки по сигналу сфетофора.


Всего доброго и спасибо.
( Всего-то 19 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger