Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

К одесским событиям трёхлетней давности.

Ниже я запишу, почему стоит помнить одесское массовое убийство трёхлетней давности. Да, чтобы такое не повторялось.

Предполагаю, что читателю уже известно моё отношение к происходившему и происходящему на Украине, поэтому я не стану утомлять себя ни повторением, ни эмоциями.

***

Я уже говорил, что общество как возможность совместной деятельности в группе людей существует и в "том, что было", и в "том, что есть", и в "том, что будет", "могло бы быть", "почти точно было", "наверное, есть сейчас где-то там за углом" и так далее.

Помимо прочего, общество существует и в событиях, которые "всё вероятнее и вероятнее", когда происходит "нечто, всё более и более на это похожее".

Смысл митинга, сходки, демонстрации, всякого политического уличного выступления, не согласованного с администрацией, состоит в увеличении присутствия в обществе городского бунта.

Скажем, до самой что ни на есть мирной демонстрации городской бунт существует на 1%, а после, если ничего не делать, уже на 2%.

И можно начинать говорить о траекториях и аттракторах в конфигурационном пространстве. Можно не начинать.

Смысл городского бунта, как и всякого другого, состоит в безусловном или условном отказе суверену в суверенитете. Условный - это который заберут обратно, если бунтовщикам выкинут из дворцового окна особо сволочного боярина и скостят налоги.

Если городской бунт случился вне столицы, то в именинниках ходят городской голова и/или члены городской администрации.

***

К республике Украина.

Суверен республики Украина претерпел радикальные изменения во второй половине февраля 2014 года. Изменились и источник суверенитета, и порядок отношений суверена с обществом и государством.

После февраля 2014 г. уличные выступления с целью повлиять на обновлённого суверена должны были учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, изменившийся суверен включает в себя не только "потомство" советской партийно-хозяйственной олигархии, но и негосударственные группировки, преуспевшие в незаконном уличном насилии и располагающие армейским оружием. Как дело будет дальше, "второй сложный", однако сейчас, в 2014, они там есть.

Во-вторых, изменение суверена произошло через серию удачных городских бунтов с кульминацией в г. Киев. В какой мере и кем эти бунты были срежиссированы и/или имитированы, ещё один "второй сложный", однако в процессе делами обычными стали и уличное насилие, и гибель людей, не вовлечённых прямо в эти бунты.

В-третьих, репрезентация суверена была оформлена как захват власти парламентом, выраженный в серии незаконных и, сильнее, преступных действий. Преступники, как и всякий преступник, будут заинтересованы в сокрытии своих преступлений хотя бы через отвлечение от них внимания общества, в том числе через прославление чего-то, запугивание чем-то и т. д..

***

Теперь вопросы.

Я не политик. Полагаю, что подавляющее большинство моих читателей тоже. Но.

Мне одному кажется, что из-за перечисленных обстоятельств никакие городские выступления на Украине после успеха "майдана" не имели смысла, если не планировались и не осуществлялись как полноценный мятеж в режиме "почта-телефон-телеграф-телевизор-Зимний-народная республика"?

Задумки и дела в разборках недовольного населения с обновлённым сувереном могли быть умными и глупыми, спокойными и залихватскими, проработанными и поверхностными, с прицелом на завтра, на полгода или на десять лет, но задумки и дела в порядке только и именно бунта, мятежа, восстания. Без паллиативов, прелюдий и разогревов. Просто потому, что обновлённый суверен уже установил эту планку и ещё не сменил средства для её поддержания.

Следующий вопрос: если после февраля 2014 какие-то выступления в городах республики Украина были задуманы, организованы и проведены заведомо ниже этой планки, то, может, они были организованы и проведены с какой-то другой целью, но не с целью аргументированного диалога выступающих с изменившимся сувереном?

Между концом февраля и началом мая два месяца. Это мне на диване более чем за тысячу километров от места событий можно поминать тему раз в год, в меня не стреляют и меня не жгут. А людям, которые там и жили?.. Людям, которые тех людей строили?

Это была ошибка, вызванная отсутствием понимания и/или опыта, или намеренное, обдуманное устроение?

***

Я не в упрёк говорю. Упрекать тех, кого 02.05.2014, есть дело бесчувственное. Упрекать тех, кто 02.05.2014, есть дело бессмысленное. Первым уже не поможешь. Последних надо уничтожить*.

* - ничего личного, ничего нервного. Если уж они сами говорят о войне. Помнится, украинское ТВ по горячим следам вещало, что в Доме профсоюзов г. Одесса 2 мая 2014 г. погибли в основном граждане РФ. Важно не то, что это ложь, важно то, что такое сочли приемлемым использовать, задавая рамки публичного обсуждения случившегося.

Я просто рассуждаю о том, почему одесские события 2 мая 2014 года имеет смысл помнить и расследовать. Без срока давности.

Да, чтобы разобраться, как и почему такое произошло. Разобраться, чтобы такое не повторилось.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Я не отписывался по поводу недавних публичных мероприятий, организованных под именем А. А. Навального. Считайте, что отписался.



Tags: война, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments