?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Эхом "Бессмертного полка" не могут не стать "рассказы предков". Ну да, отработка профессиональными клоунами сезонного всплеска общественного интереса к предыдущим поколениям. Читатель пойдёт, лайков будет.

Я сейчас начну говорить гадости. И говорить я их стану, исходя из трёх презумпций. Первые две относятся к Вашим предкам. Они:

а) Вас любили/любят;
б) умные люди или, во всяком случае, были ими*.

* - если Вы ненавидимы предками-кретинами, то ничем не могу помочь.

Из пунктов "а" и "б" следует очевидный вывод. Предки будут рассказывать Вам по теме "о себе" то, что, по их мнению, поможет Вам дожить до их возраста. И рассказывать это они будут так, чтобы рассказанное помогало Вам дожить. По их мнению.

Слова "правда" в предыдущем абзаце нет.

Третья презумпция состоит в том, что

в) Вы - младшее поколение в общественном явлении, которое называется "семья".

И она подразумевает критическое различие между Вашей и рассказчиком приспособленностью к окружающему обществу. Адресатом "рассказов предков" подразумевается дитя, неспособное выжить на улице, вдали от мамкиной сиськи, "по-настоящему". И оформляются "рассказы предков"... да, угадали, исходя и из этой презумпции.

Слова "правда" нет и здесь.

Сказанное относится и к обличению режима, и к хвалебным словесам о нём. Словам своей бабки о том, как её семья попала под коммуну, когда хозяйства вокруг местное начальство мародёрило ради всепролюбливающего сообщества бедняков, а тех, кто возражал, оформляло за приставы* - нынешний я не поверил бы, не читай статьи "Головокружение от успехов" и сопутствующих ей материалов (колхоз после такого был спасением - с коммуной начальство довело до голода). Думаю, что и к похвальбе прошлых реалий такой подход всецело оправдан.

* - моё долговременное отношение к начальству во многом сформировано этими рассказами.

О том, как "рассказы предков" будут перевыкручиваемы от поколения к поколению эффектом "испорченного телефона", я лучше умолчу, чтобы обойтись без ката и мата. Кроме того, из присущих мне доброты и милости я почти не стану отзываться о тех, кто торгует словами своих предков за лайки. Есть "публичные женщины", есть, значит, и "публичные семьи". Ублюдки, которые думают, что сетевая анонимность это оправдывает... я не завидую вашим внукам.

Ах да, напоследок ещё немного контента на радость читателю. Когда мне рассказывают о предках, выбегающих из комнаты при трансляции советского кино о войне...

Родные мои. Любимым сюжетом "совка" было противостояние боевой группы, утерявшей связь с командованием, группе противника, на первый взгляд безусловно превосходной по боевым качествам (танки). Это не только "совок". У нас, русских, вся история из этого исходит: пара дружинников, собирающих дань в поселении, на которое налетает пограничный хан. "Совковое" отличие в том, что это ещё и закладка на будущее, когда ядерные заряды выведут из строя командование, и надо будет ждать, пока оно реорганизуется, а "Абрамсы" прут.

Слова "правда" здесь нет. Слова "предки" тоже. Так что пусть выбегают из комнаты. В "публичных семьях" оно чувствительно.

Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 15 — добавить )
origen_72
10 май, 2017 12:50 (UTC)
Кстате, тут бы задуматься как тяжело было Библию писать, ибо не дано предугадать как Слово наше отзовется.
17ur
10 май, 2017 12:58 (UTC)

Эхм, учитывая, сколько сотен лет ПРЕДЕЛЬНО по тогдашним временам образованного народу собиралось на "соборы", ведавшие в том числе редактурой библии... это меня, как атеиста, почти разоружает... против такой-то силищи.
origen_72
10 май, 2017 14:26 (UTC)
Ога. 2000 лет лучшие умы человечества разрабатывают христианство, написали тысячи кубометров диссертаций, статей, книг, речей и тп. - а тут вы атеисты с голыми пятками! :))
vsay
10 май, 2017 15:54 (UTC)
Зря смайлики поставили. Доля шутки тут весьма незначительна.
cancerogen
10 май, 2017 13:33 (UTC)
Ну, начнем с того, что в приличных пабликах аргументация "Так! Сказал! Дед!" считается несколько... м-м-м-м... легковесной. Именно в силу предвзятости и принципа "врет как очевидец".

А насчет выбегания... Ну вот дядька мой, земля ему пухом, дошел до Эльбы в составе артдивизиона. Закончил войну в звании капитана. До самой смерти не любил ни вспоминать, ни кино про войну смотреть.
17ur
10 май, 2017 18:17 (UTC)

Приличных пабликов в топах нет именно потому, что они приличные.

Что же до дяди, то я и написал, что кино про будущую войну, а не про прошлую. Чего там смотреть тем, кто уже отвоевал. Что же до рассказов, то (имхо) понимал их малую нужность и полезность. Пункты "а" и "б" из головного поста.
bantaputu
10 май, 2017 19:05 (UTC)
В процентном отношении, полагаю. Чтобы регулярно и долго, обдуманно обманывать своих потомков, необходима хорошая подготовка. Как правило, люди таковой не обладают - хотя что-то умеют даже самые слабые. У кого-то дозирование информации находится на уровне профессионального навыка, а кто-то просто балабол. Воспоминания как таковые имеют особые качества, не связанные напрямую с задачей обеспечения личной боеспособности потомков - и особую ценность. Говорить правду может быть полезно для укрепления сплочённости семьи, что может повысить выживаемость потомства в степени не меньшей, чем рост индивидуальных характеристик его представителей.

В общем, оно бывает по-разному. Семья сложная система, а вечно притворяться человеку может и надоесть.
17ur
10 май, 2017 20:55 (UTC)

Человек не умеет регулярно и долго обманывать. Он себя убеждает и начинает верить. И говорит искренне.
bantaputu
11 май, 2017 06:46 (UTC)
Это касается только того, что не подтверждено личным опытом, особенно травматическим. В то, что нас никак не затрагивает, мы легко верим. Но если вы хотите увидеть настоящую искренность, спросите о лично пережитом.

С родными люди обыкновенно позволяют себе быть самими собой - насколько умеют.

Явление "обережения молодёжи от вредной информации" существует, но как минимум не является единственным способом общения. А может и основным.

Кроме того, "голая правда" часто может расцениваться, как эффективное средство предупреждения.
(Анонимно)
10 май, 2017 19:28 (UTC)
Слова и рассказы - ето ладно.

А вот Вы в каждый свой пост еще и аудиотрек втыкаете.

А картинок почти не втыкаете.

Всего доброго и спасибо.
17ur
10 май, 2017 20:55 (UTC)

Аудиотрек больше весит. Мировое правительство больше мне платит за ваш трафик.
(Анонимно)
11 май, 2017 04:50 (UTC)
Буржуй.)

Я вобщем-то о том, что свою любимую логарифмическую линейку,бережно хранимую на антрессолях,своим внукам,привыкшим к планшетам, покажу тока как иллюстрацию к ...

Ну и еще немного о том, что кроме слов потомкам остается музыка, картинки и вот такие логарифмические линейки, чернильницы-непроливашки и проч.

Даже буржую - всего доброго и спасибо.)
(Анонимно)
11 май, 2017 23:32 (UTC)
..."Адресатом "рассказов предков" подразумевается дитя, неспособное выжить на улице, вдали от мамкиной сиськи, "по-настоящему"...
Пора уже жильцов выселять и самому в Видное перебираться.
17ur
13 май, 2017 11:09 (UTC)

Перебирайтесь.
( Всего-то 15 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger