?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Место силы" социальных сетей... Место, где сказывается - и теперь, наверное, всегда будет сказываться - их действительный эффект. Дорога между работой и домом.

"Работа" и "дом" подразумевают два устойчивых состояния человека. Для подавляющего большинства работников они суть разные состояния, даже если "рабочее место" находится "дома".

Чем "индустриальнее" или "постиндустриальнее" общество, тем больше разность между этими состояниями, и тем быстрее надо их менять. А такая смена всегда трата сил, - далеко не только физических - сама по себе бесполезная. Это к тому же отходы, побочные эффекты такой траты ("стресс" свой, близких, сослуживцев).

Отсюда задача экономии этих сил вполне может рассматриваться как критическая для преуспевания общества. Сэкономленное можно истратить на всякое вкусное, вроде РПГ или ТСЖ, вырастить и поддерживать на нём "цивилизацию", что бы это слово ни обозначало.

Проблему экономии можно решать - и её всегда будут решать - на биологическом уровне, через заглушку восприятия. Пивко после работы, да. И в пределе сома, салют Олдосу Хаксли.

Проблему можно решать на социальном уровне, намеренно делая "дом" похожим на "работу", а "работу" похожей на "дом" через разрешённое/запрещённое поведение. В родном Советском Союзе в общем получалось, и со временем вторая мода вытесняла первую. "Лично я хожу на работу только потому, что она меня облагораживает"... смешным же считалось.

А можно позвать на помощь технику, когда та достаточно разовьётся.

Фундаментальная разница между "работой" и "домом", ещё до физических усилий, состоит в распоряжении вниманием. "На работе" человек смотрит на то, что необходимо хозяину, и замечает или не замечает то, что для хозяина важно. "Дома" человек смотрит куда хочет, видит что хочет и относится к увиденному как хочет. Даже если "хочет" не он сам, а композитная личность семьи.

Социальные сети суть как раз очень мощное и точное средство управления вниманием человека, которое, будучи упорядоченно применённым, резко снижает его расходы на переход между этими двумя состояниями. Да, их предыдущей итерацией в этом смысле были газеты - но... то было средство аналоговое и огульное. Для всех, а не для каждого.

Мне поставят на вид, что в сетях сейчас сидят как раз "дома" или "на работе", от чего теряют и семьи, и предприятия. Это сейчас, отвечу я. До распространения водителей-роботов и до доступных среднезарплатнику средств, позволяющих сёрфить контент в электричках без опасения, что заглянут через плечо. До того, как вопрос доступного контента на работе начнут решать работодатели, профсоюзы, производители контента и грантованные правительством психологи - и решать применительно к профессии, с "умными" фильтрами, индивидуальными и с периодами отключения, занесёнными в договор найма. Причём отключения и включения постепенного, "за минуту хода до двери предприятия фильтр должен работать не более, чем на 90%".

И эти фильтры как раз и будут основаны на анализе состояния социальных сетей, существующих и когда-либо существовавших групп в них, последних экономических, медицинских и криминальных отчётов. Цифровая социальная экология, да-с. Чтобы из-за цифрового дерева ничто не кинулось и работника не съело, прибыль не отобрало и семью не разрушило (солдат надо будет рожать по-прежнему).

Про домашние ИскИны в этом разрезе я умолчу, не то читатель взревёт от ужаса и ярости.

Нынешние перипетии социальных сетей, все их взлёты, падения, находки и потери суть милая свара до начала времён, пока не пришёл лесник, то бишь пока до суверена не дошло, что на уровне общества оные сети суть дело более чем прибыльное.

Забавно, но обывателю такое может показаться угнетением, потому что избавления от лишних усилий обыватель как благодеяния в свой адрес не воспринимает ("ой, ха-ха, дров нынче зимой не рубим, разве это важно?"), ему подавай триумфы и премии.

Будет время, продолжу тему. С апологией деанона и прочими извращениями.

Пока же - спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Да, я слышал, что на беззаветно прыгающей Украине вдобавок к ограблению неких неугодных предприятий по списку тем же указом запретили смотреть погоду в Москве по Интернету. Я немолод, я помню антиалкогольную кампанию ("пивко после работы"). Так вот, оно то же самое, с теми же самыми эффектами и последствиями. "Даже если будет восемь, всё равно мы пить не бросим". А "двадцать пять" не будет, не тот народец.



Comments

iigogosha
20 май, 2017 03:40 (UTC)
Вовка в тридевятом царстве вы что , и конфеты за меня ес

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger