Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Пушкин читает Пушкина, или Чем ворон похож на письменный стол?

Прошёл какой-то опрос, в котором опрошенные большей частью назвали самым великим человеком Сталина, и несколько меньшей частью именовали так Пушкина. Тексты-генерики по этому поводу от всякой рукопожатной сволочи Вы себе представляете, - русское рабское убожество и всё такое - так что я не о них.

Полагаю, не только я вспомнил древний анекдот, в котором Сталину приносили на одобрение проекты памятника Пушкину. Проект первый: Сталин читает Пушкина, и резолюция вождя: "Это верно исторически, но неверно политически". Проект второй: Пушкин читает Сталина, с резолюцией "Это верно политически, но неверно исторически". И проект третий: Сталин читает Сталина.

Можно смеяться. Подразумевается, что вождь одобрил. Такое неожиданное для ИВС поведение указывает, что скорее всего первоначальным героем анекдота был какой-то послевоенный функционер при творцах. Те могли так пошутить ("гопкинс"), с них бы сталось.

Итак, левадисты спрашивали то ли о самых выдающихся, то ли о самых великих.

Понятие "величия" многие считают спорным. Потрудился Лев Николаевич. Мол, нет величия там, где нет добра, простоты и правды. И ты докажи мне теперь, что имярек велик, найди у него добро, простоту и правду в моём понимании, а потом я ещё сотню пунктов придумаю, вплоть до цвета ботинок. Ты доказывай, старайся. А если не докажешь, что великий по-твоему и по-моему велик, так ты раб и быдло, тьфу на тебя, перед всяким видеопэжем кукукаешь. И понеслась.

Вообще-то, "величие" и... "выдающестность"? "выдаваемость"?.. короче, состояние "выдающегося"... вещь менее спорная, чем кажется. Она понятна, причём понятна технически. Великий человек - это человек, на которого всё время натыкаешься. Обойти не можешь. Выдаётся, стервец, так что ты вынужден принимать во внимание и его самого, и вещи, связанные с ним и зависимые от него, по заметному количеству поводов в своей жизни.

Величие имярек достаточно точно можно описать формулой Годвина, и про добро с простотой там не будет ни слова.

Однако выше закона Годвина окажется ещё один класс великих людей. Тех, кто создавал язык, который вообще делает возможным поминание великих людей. Язык, в котором появляется само понятие "velitchie".

Мы не только говорим словами, мы словами думаем. Разум - это способность работать с языком, без языка разума нет. Мы не макаки постольку, поскольку воспринимаем окружающий мир теми кусочками, на которые его нарезают наши слова и тот порядок, в который они выстроены согласно правилам.

Чтобы было понятно: я сейчас в основном перечитываю в оригинале - на английском - те книги, перевод которых ещё помню. Сравниваю, что было сказано, и обдумываю, как так получилось. "Чем ворон похож на письменный стол?" - "Тем, что в "обоих" есть буква "б"."

Напоминаю, что Пушкин - тот создатель русского языка, который знаком каждому (да, их было много). Даже если поставить статую Сталина, читающего Сталина, то она всё равно будет памятником Пушкину, ибо вождь писал на русском языке, как умел. Освободи товарищ Сталин от буржуев весь мир, слетай на Марс и обратно, в лигу Пушкина он всё равно бы не перешёл - более того, пиши Стивен Кинг своего Роланда в Социалистических Штатах Америки по-русски, то это тоже получался бы памятник не столько Сталину, сколько Пушкину.

"У рыбы нет слова, обозначающего воду". Национальное сознание начинается с вопроса "кто мы, и где мы живём", с вопроса о воде вокруг нас. Если опрашиваемый признаёт Пушкина самым выдающимся человеком всех времён и народов (первым, третьим или десятым в списке, неважно) говорит о том, что человек ставит этот вопрос перед собой, что это уже не рыба. Это и есть тот самый рост национального самосознания, который, боюсь, не виден и самопровозглашённым националистам - так, что они не смогут его использовать.

Те 5%, которые Пушкин прибавил в рейтинге с 2012 года - очень хорошая новость. Очень. Сталин с Путиным объяснимы - мы натыкаемся на них постоянно, это и в самом деле великие люди, если не верить Льву Николаевичу с его добром и правдой, а смотреть, как и почему мы тут живём. Однако упомянутый в ответе Пушкин есть чистый выигрыш у истории.

И если захотят воздвигнуть памятник Александру Сергеевичу, правящему свои черновики... я всецело за, поддержка деньгами и всё такое.

"Пушкин читает Пушкина". Можно начинать смеяться. Спасибо за внимание.

Tags: дыбр, литература, нация, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments