Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Тропою Ридкулли, или Киберпанк уже здесь.

- Эти акробаты фарса, гиены пера! Эти виртуозы ротационных машин, - кричал он. Домой его отвезла жена на извозчике.

Последние недели чудит провайдер. Сперва пускал на сайты со второй попытки, а с первой выдавал извещение о том, что сайт заблокирован волею Роскомнадзора. Не только ЖЖ, но и яндекс с гуглом. Потом просто начал временно отказывать в доступе на общеизвестные сайты, без извещений. Последние несколько дней каждые пару-тройку часов ложился минут на десять, оставляя только локалку. Вчера стал ложиться много чаще, а потом, в четыре часа дня, ушёл окончательно, с локалкой вместе. Сейчас вернулся, однако на форум я идти не хочу - предполагаю WAAAAAGH.

Все эти кувырки провайдер объяснял и, боюсь, продолжит объяснять адаптацией к системе "Ревизор", которая выписывает провайдеру штрафы за допуск наивного, невинного пользователя на запрещённые адреса. Тем самым "Ревизор" вынуждает провайдера автоматизировать блокировку согласно спискам РКН, причём сколько-нибудь надёжно увернуться от штрафа можно, лишь блокируя по текущим IP.

Прожжённые авантюристы, виртуозы TCP/IP, акробаты DNS, то бишь владельцы сайтов, развращающих наивного, невинного пользователя и оттого запрещённых велемудрым государством, в низком порыве грязной мести редактируют свои данные, мимикруя под хорошие, разрешённые, общедоступные сайты - и провайдер, чтобы не получить штраф... дальше вы себе представляете ( 1 | 2 ).

Точнее, не представляете, а знаете лучше меня, я про такие вещи за недостатком специального образования и известных навыков рассуждаю крайне абстрактно ( 1 | 2 ).

Рассужу и сейчас.


У Терри Прэтчетта найдётся много доходчивых и реалистичных образов большого начальства. Один из них - это Мастрам Ридкулли, аркканцлер Незримого Университета. Его подход к задачам управления Прэтчетт описывает примерно как (суммирую): если появилась какая-то работа, то надо найти вокруг себя самого занятого человека и орать на него до тех пор, пока он не сделает и её.

В том движении информации, которое образует Рунет, самые занятые люди - это платные авторы и платные раздатчики (под последними имеются в виду и владельцы сайтов, и провайдеры, и обслуживание). Мы - наивные, невинные пользователи, то бишь читатели, комментаторы и досужие сочинители - тут вообще ни при чём. Мы грядка, на которой растут внимание и деньги.

Так вот, родная российская администрация идёт по пути аркканцлера и рассуждает предельно рационально: "Нам нужно, чтобы всякие злыдни не смущали народ, не отвлекали его от плуга и станка. В отдельно взятую голову мы залезть не можем. Пока. В логова злыдней мы залезть тоже не можем, они за границей. Значит, надо установить нужный нам порядок на пути передачи информации, потому что больше негде. Мы сами этим заниматься не будем, потому что не умеем и учиться не хотим, цифровая там экономика или ещё какая. А вот есть люди, которые зарабатывают на этой передаче, они ею заняты. Отлично. Дабы заработка не потерять, они и будут с передачей возиться так, чтобы слова злыдней не залетали в невинные уши, глаза и прочие отверстия".

Запретов сайтов как управляемых сообществ авторов это тоже касается.

Какие там, бип, ценности? Какие права и свободы? Какие ещё, бип, удобства? Администрация РФ сейчас сидит на попе ровно и мирно ждёт, когда местная "интернет-индустрия" принесёт ей решение, - программное и/или аппаратное и/или методическое - которое будет по свистку отключать нужный компьютер от нужного сайта. Всё.

Слово "мировоззрение" тут нужно разве что Якубовичу, потому что в нём много разных букв.

А местная "интернет-индустрия", какие бы понты её отдельно взятыми работниками ни провозглашались, будет над этим решением работать, потому что альтернативного пути - именно что альтернативного, а не "пусть всегда будет солнце, у-лю-лю, не надо никого и никогда запрещать" - она не сможет ни сформулировать, ни предложить, ни разъяснить сколько-нибудь решающему большинству населения.

Не потому, что население такое недемократичное или индустрия такая тупая, а потому, что не её это дело. Её дело - стрясти с населения деньги за разработанное решение; точнее, за каждую его попытку.

Состояние нервов населения вообще не обсуждается - это даже не мелочь. Человек, который столь серьёзно страдает от падения "ВКонтакте", что готов выйти на площадь, окажется на этой площади совершенно безопасен. Не тот материал.

"Что делать?" - то бишь что здесь можно предпринять? Опять же, сугубо умозрительное предложение.

Мы живём в условиях чиновничьего капитализма. Напоминаю молодёжи, что капитализм - это когда средства производства приносят ренту их владельцу за счёт усилий тех, кто на этих средствах работает. Чиновничий капитализм - это когда средства производства порядка (государство) приносят ренту их владельцам за счёт усилий тех, кто этот порядок и производит.

Создание и распространение контента как раз и относится к процессу производства порядка. А чиновничьей рентой здесь выступают те усилия по производству "правильного", "качественного" порядка, которые прилагают не чиновники, а производители и раздатчики контента. Чиновники, выступающие здесь "помещиками и капиталистами", просто указывают, каким "качественный" порядок должен быть. "Это зя, это низя", "сделай хорошо".

Кто сказал: "киберпанк"? Я не говорил, разве что в сабже.

Что должны делать потребители, если качество продукта их не устраивает? Жаловаться производителю. Не накосорезившему персонажу за станком, - это может быть Ваш сосед, у которого семеро по лавкам - а начальству фирмы.

Причём одновременно и высшему, - вдруг того пробьёт на рекламные акции, чтобы понравиться народу - и ближнему, которое надзирает за накосорезившим персонажем за станком.

А ведь если я сейчас выйду на форум провайдера, WAAАAAGH там или нет, и предложу накатать коллективное письмо в районную администрацию на предмет современного качества и путей развития информационной инфраструктуры в нашем районе... то меня, мягко говоря, не поймут, провайдер в первую очередь. Тем более не поймут, если я предложу катать такие письма каждый месяц, после каждой отписки "а мы-то тут при чём, у нас дел и с водопроводом выше головы", а вдобавок отправить похожее, но более вежливое письмо в администрацию Президента (жаль, сезон прошений и молений уже прошёл), с копией в Роскомнадзор. И связаться с иными фирмами и районами, поверженными "Ревизором", чтобы подписей было больше.

Ну да, картина мира не та. Без ценностей и свободы. Скучная.

Скуку можно усугубить, изложив возможные решения для угнетённого пролетариата в лице тех же провайдеров или вебмастеров.

Забастовка как отказ производить порядок, пользуясь предоставленными государством средствами такого производства... технически возможна, но выглядит нереальной: тема просто не разработана, к примитивному отказу предоставлять Интернет она никак не сводится.

Про "итальянскую забастовку" я уже написал: это та самая автоматизация блокировки, от которой пользователь взвыл и продолжит выть.

Профсоюзы? Тут я совершенно не в теме: объединения провайдеров и/или наёмных авторов, площадки для переговоров этих объединений с Администрацией, достаточно широкие каналы - их надо копать, кстати, сами они не появляются, это вам не Марс - для связи с потребителем... и так далее, далее, далее.

Скучно, как я и предупредил. Хотя драки со штрейкбрехерами скуку могут развеять.

А про конкурентов в производстве порядка, то есть иных суверенов, я вообще молчу. Не то придёт "Ревизор".

Ладно, хватит.

Я не знаю, поможет ли сие, но условие "отвергаешь - предлагай" мною соблюдено. Даже если я опустился до еретического карломарловского мировоззрения, и бюст Николая II в присутствии прокурора Поклонской вновь замироточил от гнева.

Если та же фигня с Интернетом будет продолжаться ещё неделю, то в районную администрацию в изысканных выражениях насчёт информационной инфраструктуры напишу я лично. Гражданин РФ всё же, и оттого клоуном выглядеть не боюсь.

Спасибо за внимание.



Tags: дыбр, общество, политика, ссылка, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments