Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях, добрый совет.


Дорогие царефилы, вам надо беспокоиться не "Матильдой", а "Песнью льда и пламени". В ней на пальцах, для школьников объяснено и повторено десятки раз, что положение суверена над законом есть частный случай его положения вне закона, писаного или неписаного.

Поясню, если не дошло до сих пор. Суверен в обществе нужен именно для того, чтобы у закона, морали, обычая и прочего такого же была форма. Чтобы были видимые, заметные границы - которые можно увидеть и заметить только, если хоть кто-то вне их. Чтобы и на закон, и на обычай, и на мораль хоть кому-то можно было наплевать во имя чего-нибудь высшего. Скажем, если у Серсеи Ланнистер зачесалось между ног, или его воробейшеству боги насвистели что-нибудь в уши.

И та, и другой, и куча других персонажей "Песни", которых зовут "лорд", суть всего лишь инструменты, разрушающие те самые законы и обычаи. Инструменты, работающие - если с точки зрения общества - наугад. Одна из ста чрезвычайщин, вызванных личными завихами суверена, совпадёт с общественными нуждами, так что внесённые изменения в этом случае закрепляются обществом и передаются в нём далее. А девяносто девять попыток - в отвал вместе с теми, кого нарубили в процессе. Эволюция, естественный отбор.

Так что к суверенам ни закон, ни мораль нельзя применять постольку, поскольку эти люди остаются суверенами. Иными словами, они вне закона, их можно, если можно и хочется. Табакеркой, шарфом, штыком. Валар моргулис.


Современные царефилы, вы стараетесь усидеть на двух стульях, а это выглядит гнусно. Мне нравится.

Мерзость в убийстве семьи Романовых присутствует постольку, поскольку оно есть беззаконное и варварское убийство обычных граждан, которых тогда убивали много, под самыми разными флагами и предлогами. Однако, если это устранение суверена, который оставался сувереном, - то "их можно", и претензии тут могут быть разве что эстетические.

Устранение некой местной партячейки, рулившей местным же Советом, проходит по тому же разряду, что и устранение царской семьи, только там ставят к стенке взрослых полуграмотных мужиков, а не владеющих французским женщин и мальчика в матроске. Не то впечатление, да. Меньше лайков.

Царефилы, вы через вполне естественное отторжение современным чисто вымытым обывателем столетней давности бессудного убийства таких же обывателей пытаетесь навязать современному обывателю своё царефильское предпочтение одной из многих возможных форм суверена. А это шулерство.

Не то, чтобы я протестую... я сегодня в режиме эльфинга, так что советую, как это жульничество укрепить и защитить. Послушайте доброго совета и бегите молитвенно стоять у телеканала РЕН-ТВ, по которому спамили "Игру престолов" несколько воскресений, то бишь тщательно и действенно учили тому, что эффективно торпедирует ваши поучения. И прекратите рекламировать "Матильду", всё равно я её смотреть не стану.

Спасибо за внимание.

Tags: дыбр, искусство, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →