?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Основополагающее отличие "европейских" героев от всевозможных "камикадзе" и "шахидов" заключается в том, что герой белого человека очень чётко разделяет признание чужой превосходящей силы и подчинение ей.

Для "камикадзе" выигрышем оказывается собственная смерть в правильном расположении духа, в правильный момент. Он заранее смирился с тем, что превосходная вражеская сила справится и с ним. Между самим "камикадзе" и теми, кто отправляет его на смерть, действует негласный договор - мы тебя вздрючиваем до прописанного в священных текстах экстаза, даём бомбу и вперёд, чтобы ты попал в рай (это твоя маржа), а ты для нас реализуешь некую тактическую ухватку, которая нормальным людям не по зубам и, например, прихватываешь с собой дюжину врагов (это наша маржа).

Такое возможно только с теми, кто по каким-либо причинам не способен задать вопрос "ну и что, что он сильнее? Помирать теперь, что ли?" "Европейский" героизм - это отказ сдаться, когда уже понятно, что схватка проиграна, хотя до того драка с нашей стороны шла в расчёте на победу/ничью, жизнь до ста лет, ордена и девчонок, вешающихся на шею, когда вернёшься. Героизм белого человека - это изначально Муций Сцевола, который был ассассин, а в пределе Зоя Космодемьянская (в её случае, наверное, не девчонки, а парни или парень).

"Камикадзе" и прочие "шахиды" вызывают у меня, белого человека, отторжение тем, что они согласны умереть заранее - до того, как станет ясен итог столкновения, в котором они участвуют, и до того, как их частное положение станет безнадёжным. Эта предопределённость, она для роботов - и "камикадзе", претендующие на звание человека, на деле исполняют функцию нескольких датчиков и пары плат с довольно примитивной схемой.

Отсюда из-за ложной ассоциации "чужих" со "своими", которой подвержены все люди ("они думают так же, как мы"), следуют две вещи.

Во-первых, условно "европейская" сторона, подвергшаяся террористической атаке, ассоциируя дикарей с собой, предполагает, что противная сторона всерьёз рассчитывала/рассчитывает на победу: мол, у врага есть какие-то аналитические построения, которые можно оспаривать, на предмет которых можно переговариваться и проч.. То есть условно "европейская" сторона предполагает, что очередной аллах-бабах есть аргумент на идущих втайне или потенциально возможных переговорах о границах и законах, в то время как в пределе такое вообще может быть "я дурак/у меня рак, я хочу попасть в мусульманский рай, на вашем сайте за смешные деньги предлагают бомбу и/или автомобиль с забытыми ключами" - и всё.

Во-вторых, условно "террористическая" сторона, ассоциируя белых людей с собой, тупо "в лоб" пытается увеличить объёмы/частоту разрушений/потерь своими терактами - мол, "белые люди увидят, что мы круче их, и сделают ку, как мы бы сделали". В действительности сколь угодно заметные теракты приведут всего лишь к сколь угодно неуклюжему усилению мер безопасности на уровне "лучшие программы распознания лиц уличными телекамерами и электрошокер на каждом столбе". Да, мы признаём, что вы можете сделать нам больно, и будем от этого защищаться, однако те, кто призывают выслушать вас, так и останутся маргиналами, а наше противодействие исполнению ваших терактов со временем выведет зависимость их результатов от затрат к горизонтальной асимптоте. Даже если к уступкам пытаются вынудить каких-нибудь французов... Вторая мировая в фильмах встречается чаще, но в Первую мировую эта публика показала, что умеет держаться.

Я думаю, что эти две ошибки со всем спектром следствий мы ещё долго продолжим лицезреть в новостях, кинофильмах и аналитических обзорах.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да. "Работайте, братья" в исполнении даргинца при всём моём прохладном отношении к народам Кавказа не могут быть классифицированы иначе, как манифестация именно что европейского мировоззрения (он, проиграв, согласился говорить на камеру, он отказался сказать нужное врагу); это слова белого человека, европейца, героя, которыми, полагаю, и я, и любой мой читатель могли бы гордиться. Такое не может не радовать; остаётся только надеяться на распространение (или подтверждение распространения) этого мировоззрения в регионе.



Comments

( Всего-то 25 — добавить )
wim_winter
9 авг, 2017 11:49 (UTC)
Браво!
slon357
9 авг, 2017 12:28 (UTC)
Собственно, всё христианство на этих "камикадзе" и построено.
Фундамент, в буквальном смысле.
17ur
9 авг, 2017 15:44 (UTC)

Да любое учение, которое провозглашает, что знает, чем дело кончится полностью и навсегда, норовит свалиться в такое. Христианство, скорее, интересно тем, что сумело уйти от этого соблазна.
slon357
9 авг, 2017 20:10 (UTC)
Христианство от этого "соблазна" никуда не уходило и уйти не могло.
Вот христиане - да. По причине огосударствления.
guamoco
9 авг, 2017 12:58 (UTC)
Белый человек уже давно не способен произнести "работайте, братья". Белый человек поднимает руки и выполняет все требования захвативших его лиц, стараясь их не раздражать и не провоцировать. Так научили его в школе. Его жизнь и здоровье - самая ценная вещь в мире. Этому его тоже научили в школе. Вспомним хотя бы задержание аглицкого ВОЕННОГО корабля Ираном.
17ur
9 авг, 2017 15:40 (UTC)

Я не стал бы обобщать. Тут всё же не то, что есть, а то, что мы видим в результате деятельности весьма специфической части общества (СМИ и прилежащее).
foxhound_lj
9 авг, 2017 13:47 (UTC)
>"Камикадзе" и прочие "шахиды" вызывают у меня, белого человека, отторжение тем, что они согласны умереть заранее - до того, как станет ясен итог столкновения, в котором они участвуют, и до того, как их частное положение станет безнадёжным.

"Первые отряды лётчиков-камикадзе были сформированы 20 октября 1944 года" — Педивикия. На тот момент всё давно уже было ясно. Случаи массовых харакири также приходятся на ситуации полного поражения.

О мотивации шахидов я бы спекулировать не стал. Есть мнение™, что "рай с гуриями" имеет к ней довольно отдалённое отношение.

Никакого "противостояния Европы и Ислама", разумеется, тоже нет, это перчатки на руках одного кукловода. Радикальный ислам начал инсталлироваться в европейских мусульманских общинах примерно с 70-х гг. (одна тёмненькая шведка как-то проговорилась в интервью), и проводилось это обычными в таких случаях методами.

Героизм — следствие провалов планирования. Когда верховное командование так напортачило, что для исправления его косяков приходится пафосно превозмогать. ("Ты же ультрамарин, Петька!" — и болтер застрочил вновь.) То есть герои заводятся в основном на проигрывающей стороне. Поэтому героями гордиться не нужно. Нужно гордиться победителями. Особенно если они побеждают без всякого героизма (т. е. пафосного превозмогания) — значит, профессионалы.
17ur
9 авг, 2017 15:39 (UTC)

"Всё давно уже было ясно" - при исследовании вопроса "что японцы знали о ходе войны" Вас ждёт масса открытий.

И ещё раз повторю на всякий случай: "их частное положение", а не "геополитическое положение суверенов в масштабе планеты". Если совсем просто: когда публику отпевают до того, как по ней начнётся стрельба, то это нехорошо, это не для белого человека.

Я не совсем понял, что текст на ссылке говорит о мотивации шахидов. Там высказывается предположение о том, как она обеспечивается, а не о том, что она из себя представляет.

А героизм - это одобряемые обществом излишние усилия его члена. Как правило, они вредны, а героизм - это исключение. Для его пояснения белым человеком принята находка ближневосточных цивилизаций ("сын бога", "полубог"), с последующей адаптацией к индустриальным временам, вплоть до советского "массового героизма" (очень неуклюжее пояснение).
modo_
9 авг, 2017 18:43 (UTC)
А что "было ясно"? Что Японская Империя проиграла? Эка печаль. Большинство японских офицеров рассудили именно так - и в дальнейшем определяли политику послевоенной Японии.
happy_coder
9 авг, 2017 15:33 (UTC)
я ничего не понял
Космодемьянская - вполне себе камикадзе
Матросов - вполне себе шахид
где разница-то? проговорите её ещё раз, если несложно
17ur
9 авг, 2017 15:39 (UTC)

Ни Космодемьянскую, ни Матросова не отпевали заранее.
happy_coder
9 авг, 2017 15:59 (UTC)
то есть разница в том, успели ли увидеть другие люди решение данного человека о самопожертвовании или нет?
gorrah
9 авг, 2017 17:37 (UTC)
Разница в том, что они собирались выполнить некую задачу. Смерть в процессе была возможной и даже высоковероятной, но не гарантированной или необходимой.
17ur
9 авг, 2017 18:15 (UTC)

Не "увидеть". Обеспечить и навязать.
happy_coder
9 авг, 2017 18:33 (UTC)
ага, так понятнее, спасибо
(Анонимно)
9 авг, 2017 19:56 (UTC)
Вы вроде в пиджин-философии (которую почему-то забросили в последнее время) проповедаете экономию усилий. В этом смысле мне "камкадзе" кажутся более соответствующими - восхваление мертвых дешевле обходится, ненужно поддерживать уровень жизни восхваляемого.

Всего доброго и спасибо.
(Анонимно)
9 авг, 2017 20:22 (UTC)
"...в балагане не отравят, не убьют исподтишка..."
Балаган это не только сцена и зрительный зал, это и закулисье. А в закулисье все это возможно; "Игра престолов" 6-ой сезон, Арию посылают убить актрису-приму по заказу актрисы второго плана - это как пример.)
karpion
10 авг, 2017 17:49 (UTC)
"Камикадзе" и прочие "шахиды" вызывают у меня, белого человека, отторжение тем, что они согласны умереть заранее - до того, как станет ясен итог столкновения, в котором они участвуют, и до того, как их частное положение станет безнадёжным.
Камикадзе защищает свою семью, оставшуюся в тылу.

наше противодействие исполнению ваших терактов со временем выведет зависимость их результатов от затрат к горизонтальной асимптоте
Ну, тогда западный мир может внезапно перейти к геноциду народа, из которого происходит большинство аллах-бабахов. Не факт, что это будет эффективно в плане "как мы бы сделали" - вовсе не факт, что они так сделают. Но геноцид имеет то свойство, что если он всё идёт нормально, что противник довольно быстро заканчивается.

Вторая мировая в фильмах встречается чаще, но в Первую мировую эта публика показала, что умеет держаться.
Та публика, которая была в WW1 - уже давно умерла от старости.

"Работайте, братья" в исполнении даргинца при всём моём прохладном отношении к народам Кавказа не могут быть классифицированы иначе, как манифестация именно что европейского мировоззрения (он, проиграв, согласился говорить на камеру, он отказался сказать нужное врагу); это слова белого человека
Или имитация слов/поведения белого человека.
ewqaz
11 авг, 2017 02:58 (UTC)
В предыдущем посте всё прекрасно. Видно, как автор поста старательно имитирует русского, по-крайней мере так, как он представляет русских.
oleg100
10 авг, 2017 19:46 (UTC)
Джагг, оффтоп - музыка с Ваших ссылок не дается за пределами - "В вашем регионе...". А жаль, что часть постов.
ewqaz
11 авг, 2017 02:50 (UTC)
У современных шахидов есть еще дополнительная маржа. Его (шахида) семья получит некоторые плюшки, которые иногда могут заключаться в том, что её члены просто не будут репрессированы.

Есть некоторые отцы семейств, которые идут в шахиды, когда видят, что иначе вся семья сдохнет с голоду.
new_rimskaya
11 авг, 2017 06:00 (UTC)
Магомед Нурбагандов не был совсем уж простым даргинцем. Он выходец из образованной семьи (отец директор банка, мать - врач, оба деда имеют звание Заслуженого учителя). Сам Магомед закончил лицей с золотой медалью и университет с красным дипломом, работал юрисконсультом.
По отзывам тех, кто его знал, он был очень умным, сдержанным и воспитанным человеком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нурбагандов,_Магомед_Нурбагандович

Наверное, таких как он, можно назвать элитой своего народа. Жаль, когда такие люди погибают.
5595
11 авг, 2017 08:47 (UTC)
Вследствие усмотрения мной в приведённом тексте противопоставления двух понятий, возник вопрос: каким же образом в рамках одной системы сосуществовали "камикадзе" и Хироо Онода? По логике заметки, быть такого не могло. Ну а если вполне себе могло, и это логически доказываемо, то какова практическая ценность такого противопоставления?
const0000
14 авг, 2017 12:03 (UTC)
вроде, всё и правильно говорите, но...
проблема в том, что не обо всём стоит - не то, что вслух говорить, а даже - про себя думать.
так вот,
о людях - в экстремальной ситуации - не рассуждают.
вам сравнивать нечего - чтобы мнение своё по этому поводу иметь.
точнее... мнение-то можно иметь - по любому поводу

ладно :))
вы же всё равно не поверите.
но моё мнение о - именно такое.
( Всего-то 25 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger