?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Секунда оптимизма.

Давайте я на мгновение отвлекусь от прекрасного в своей простоте предвидения того, как Путин завтра сбежит в Швейцарию и станет комментировать объявление государственного суверенитета всё новыми автономиями и областями РФ в режиме "ну не шмогла я" и "неумолимого хода истории". Под смузи и в джакузи на украденные у народа миллиарды.

Или не в Швейцарии. Или уже не Путин. Или не смузи.

Давайте я на какую-нибудь секунду воображу себе, что администрация РФ сколько-нибудь самостоятельна и не желает за эту самостоятельность висеть после условной "Гааги".

Или до неё. Или вместо.

Понимаю, что такое допущение, высказанное в разговоре с политически подкованными пользователями Рунета, чудовищно в своём неприличии. Они-то знают, что ни о какой самостоятельности и речи не идёт. Что масоны, англичане, инопланетяне. А если размахнуться и всё же?..

За "всё же" следуют сугубо умозрительные догадки, ибо автор не ведает о внутренней обстановке в администрации РФ ни-че-го. У автора всего лишь играет воображение, потому что без игры воображению автора туго.

Однако такая игра воображения сразу же разродится презумпцией, что администрация РФ занимается недопущением того самого "развала России" по образцу "распада Союза".

Да, "готовятся к прошедшим войнам". Но готовятся.

СССР был разорван по республиканским границам, то есть был разбит на территории, отданные в управление подразделениям суверена-Партии. На основе таких подразделений, начиная с районного уровня, за советское время сформировались локальные олигархии, сочетавшие власть политическую и хозяйственную, причём как публичные, так и скрытые стороны этих властей: то бишь не только и не столько приведение жизни подвластного населения в соответствие коммунистической утопии, сколько собственные кормление, карьеру и использование... ну, скажем так... хост-сервиса Партии для формирования на её основе групп с иными воззрениями - например, этнократическими. Выкармливание местной "интеллигенции" и проч..

Здесь можно сколько угодно говорить, что была плоха доктрина, что импринты при создании советского государства предуславливали его разрушение... всё это очень мило и про это можно спорить долго, однако такие споры не тянут даже на подготовку к прошедшей войне.

Это "вторые сложные". Первый же сложный - а почему этот распад стал возможен технически?

Мнится мне, что именно на республиканском уровне в партийной иерархии возник (точнее, был накоплен, подтверждён сложившимся консенсусом и оформлен) своеобразный оптимум отношений полномочий к обязанностям применительно к задачам управления и срокам их разрешения.

Если в нулевом приближении, то на этом уровне в иерархии после отправления должностных обязанностей оставалось наибольшее количество сил и времени на работу с управляемой территорией, каковые силы и время можно было использовать для себя, любимых.

Те, кто выше, были сильнее, но неповоротливее и заняты (например, борьбой с империализмом). Те, кто ниже, были проворнее, но слабее и заняты (выдачей на-гора плановых показателей по углю и стали).

Не особенно важно, чего администраторы, находившиеся в этом оптимуме, хотели. Важно то, что они могли. Что смогли, то и сделали.

Именно поэтому нынешние предложения решений по "единству России" на уровне "правильной" идеологии я полагаю, мягко говоря, недостаточными. Хотя и неизбежными из-за того, что они понятнее отдельно взятому гражданину вроде меня или Вас. "Подарим воеводе освящённый крестик, воевода станет добрым, кротким и честным, и всё будет хорошо".

Повторю, что это всё очень мило, мать вашу.

Не столь мила идея, что администрация РФ десятилетиями решает задачи государственного строительства, растаскивая описанный оптимум "вверх" и "вниз", уводя его именно с того административного уровня (воевод), который технически мог бы оформиться в набор свободных, независимых и прямо-таки источающих демократию и права человека государств на месте средоточия зла РФ.

Одной из сторон этого процесса становится та самая "централизация", как утаскивание "свободного времени и сил его потратить" "наверх", "в центр"; это, кстати, имеет весьма косвенное отношение к переделу собственно полномочий, зато прямое - к навязыванию режима их использования.

Другой стороной - сносом оптимума "вниз" - оказывается фетишизация т. наз. "местного самоуправления", хотя в реальности это получается отладка работы районной администрации с "МСУ" в качестве ложной цели, и слово "отладка" здесь отнюдь не подразумевает благо населения основной целью.

И та, и другая стороны процесса навязывают пересборку локальных олигархий, - сильно потрёпанных наследниц тех, с партийных площадок - полагаю, что в сторону уклона в хозяйственную деятельность от политической.

Плюс, конечно же, застройка губернаторов методами обычными, зарекомендовавшими свою эффективность (но так и не доказавшими свою достаточность) на протяжении тысячелетий. Суды, хищения и так далее.

Брошусь в галлюцинации и представлю себе, что санкционная кампания против РФ была предопределена за годы и годы хотя бы тем, что верхний уровень администрации РФ надо было нагрузить очередным раундом "борьбы с империализмом", развязав руки уровню ниже, а уж что там выступило бы поводом (или суммой поводов) к нагрузке - дело десятое. Допинг, Немцов, дохлое дурачьё в Киеве, Асад - да мало ли.

Обнаглею, представлю себе и то, что в администрации РФ это понимали и попросту взяли своё перед тем, как удар будет нанесён, создав тем самым почву для того, чтобы этот удар пережить сколько-нибудь единым обществом ("Крым", "импортозамещение").

Ну да, экая глупость - воображать, будто горизонт планирования у воровской банды путинских опричников измеряется минимум годами. А так - десятилетиями. И что наймитами этой банды для тех же подгоризонтных лет прорабатывается спектр сценариев на основе различных объяснений общественной динамики, но не "единственно верного учения" (или злобного отрицания такового).

Прошу прощения. Я именно что глуп.

И добавлю что-нибудь совершенно непростительное. Например, волшебное (и остохреневшее уже) слово "блокчейн" вкупе с "эфириумом"; или Путина, "заболевшего цифровизацией экономики"; или даже Грефа верхом на сингулярности.

Чтобы не выглядеть совсем уж смешно, не стану говорить о "народном благе".

Просто замечу, что та самая хозяйственная сторона деятельности локальных административных олигархий в результате некоторой кампании верхушки российской администрации с опорой на "железо" местного производства лет через десять может оказаться... упорядочена. И что для администрации как целого это вопрос малость поважнее самобеглых роботов о Трёх законах. Ну там, унификация карьерных распоняток по стране через корректное исполнение бюджета, мобпотенциал, внутренняя миграция, контроль транзита (кто сказал "Платон"?!), прочие мелочи...

А если добавить сюда забавное предположение о долгосрочном планировании, то имеет право на жизнь догадка, что известная... неуклюжесть работы "центра" с государственным бюджетом в прошлые десятилетия, создававшая и создающая немало проблем регионам, была и осталась (помимо воровства и вредительства) в какой-то мере подготовкой к работе себя и их в условиях прогнозируемого появления сколько-нибудь надёжной, адресной и быстрой системы платежей: чтобы при её появлении раздавать её сверху, а не проращивать более-менее независимо на местах.

Или что нынешние ужимки и прыжки с "дальневосточным гектаром" нужны не для покрасоваться, а для отладки администрирования граничных зон городских агломераций лет через пятнадцать, потому что других средств редактирования плотности населения у РФ не будет (права человека, то-сё, массовые высылки по Сталину невозможны).

Про оценку того, что творится в высшем образовании сейчас, можно выдать отдельный текст, только я не хочу, ибо последние дни отпуска. Про среднее образование было бы интересно "послушать начальника транспортного цеха" в лице учителя поселковой школы именно с точки зрения упомянутого сноса административного оптимума "вниз".

А оценивать то, что творится в медицине, пусть возьмётся кто-нибудь другой, а то мне страшно. Только с горизонтом не в неделю, а лет в пять.

Отрицать неудобства, причиняемые населению всем этим, стало бы свинством, однако они здесь получаются ценой пересборки общества под новый уровень административного обеспечения, и эту цену надо сравнивать не с тем раем, который способен придумать любой автор "Эха Москвы", а с тем, во что такой переход обошёлся век назад.

На неудобства же, которые задаёт отказ от такой пересборки в пользу помянутого рая от "Эха", можно посмотреть на юго-западе. Почитать, как потомки вольных запорожцев готовятся браво рассекать на дарёных "Абрамсах" по Красной площади, чтобы глупые кацапы перед ними делали "ку". Порадоваться за этих потомков. Молодцы же.

И, кстати, смешные крикливые дураки в политических ток-шоу на российском ТВ занимаются нацбилдингом "от противного": "вот этот лысый точно не наш" в глазах зрителя, который не я и не мой читатель. Да, они занимаются тем самым россиянским нацбилдингом, в который не принято верить, но который идёт в форсированном режиме.

Всё, секунда окончилась, и с нею завершилось моё упражнение в оптимизме.

Перечисленное можно назвать безосновательным, если называть вежливо. Хотя взгляд на ежедневные новости оно, случается, даёт любопытный.

Один из многих возможных.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Большая просьба не путать сказанное с похвалой российской администрации, восхищением ею или требованием от читателя того же. Когда меня накроет лоялизм, я предупрежу отдельно.


Comments

(Анонимно)
27 авг, 2017 02:29 (UTC)
Re: Секунда оптимизма.
Ну да, так или иначе - кто-нить победит. "Последние станут первыми". Надежда - это то, во что вырастает пессимизм.)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger