Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Граммофончик.

Станислав Лем в "Сумме технологий" пишет о Граммофоне: машине, которая имитирует человека в разговоре, не собирая правильные, "человеческие" ответы из слов, но выбирая их из огромного множества заранее записанных применительно к содержанию вопроса.

Автор утверждает, что такая машина точно не будет носителем разума и сознания в то время, как машина-"сборщик ответов" в случае конструкции, сравнимой по сложности с человеческим мозгом, вполне может оказаться таким носителем.

Автор указывает, что выявлен такой Граммофон может быть, если задать ему один и тот же вопрос разными словами: неразумная машина, опираясь на эти слова, выберет из архива разные по смыслу готовые ответы, после чего будет разоблачена как "глупая машина"; в презумпции, что человек или "умная машина" почему-либо обязаны отвечать правду.

В рассуждении о Граммофоне автор замечает, "что такая машина неэкономична, что ее никто не будет строить, потому что это невозможно, а главное, непонятно, зачем ее надо было бы строить".

А вот тут я позволю себе поставить запятую.

Мне лениво искать в Рунете, однако я помню читанные истории о том, как на войне за линией фронта то ставили звукозаписи моторов боевой техники, то имитировали звуки вбивания свай - мол, переправы строим именно здесь, здесь пойдёт наступать техника. Если это делали наши, то глупые немцы попадались, а если это делали немцы, то наши разведгруппы изобличали сумрачный германский гений. Законы жанра.

Однако всё это примеры (или идеи) вполне практического применения некоего Граммофончика.

На войне постоянно подлежит ответу вопрос: что и где сейчас делает противник? Противник даёт не обеспеченный действием ответ, зависимый от вопроса и специфики ситуации (война): в некоторой точке у нас сейчас катается тяжёлая техника и вбивают сваи. Для того, чтобы уяснить обман, надо тот же вопрос задать по-другому, то бишь, не полагаясь на слух, послать разведгруппу посмотреть на месте.

Выигрыш от подделки становится очевиден - это время.

В случае лемовского Граммофона это время, необходимое на то, чтобы задать второй вопрос, - тот же по смыслу, но другими словами - получить другой ответ и победоносно воскликнуть "ага!"

А в случае Граммофончика на войне это выигрыш времени, необходимого на то, чтобы разведгруппе противника собраться, добраться до места, получить другую версию впечатлений и рассказать полученное командованию.

Если разведгруппа никуда не пошла и впечатлений не получила, то выигрыш времени растёт и упирается в некоторый предел, заданный другими делами: скажем, началом наступления там, где не ждали.

Теперь пусть мы смотрим с орбиты, как хумансы хлестаются между собой, то бишь понимаем обе воюющие стороны как подсистемы одной системы.

Всякий описанный выше Граммофончик становится тогда средством передачи внутреннего времени системы между подсистемами. Под "внутренним временем системы", напомню, я понимаю смену её состояний, последовательность событий в ней.

Признаком передачи внутреннего времени системы от подсистемы А к подсистеме Б окажется то, что подсистема Б "начнёт раньше" нечто, сказывающееся на всей системе А+Б+всё остальное. Например, наступление на позиции подсистемы А.

Думаю, что характеристики отдельно взятого Граммофончика можно понимать как характеристики канала передачи времени: пропускная способность, потери... если не ошибаюсь, то в ИГШ это пробовали описать через "темп". Модуляцию передачи по этому каналу мне пока страшно обсуждать, обойдусь без этого.

А теперь вопрос: а как с такими Граммофончиками в современном обществе? Ну, "я выдаю тебе первый попавшийся ответ, чтобы ты погрузился в думы над ним, а я или мой хозяин не тратили времени на размышления, оставляя тебя за горизонтом"?

Я склонен полагать, что Граммофончик присутствует в самых разных общественных явлениях - в статусе компоненты, цены или опасности таковых.

Вот, например, сочинение с претензией на ответы на основные вопросы бытия. В зависимости от репутации оно может быть овеянным тысячелетиями священным писанием, а может быть досужим упражнением кустаря без мотора вроде меня. И в том, и в другом случае на его основе можно организовать тот самый канал передачи времени - затормозить оппонента и ускорить себя, освободившись от него. Проверочное слово "коан", однако не столь радикальные решения можно найти и поближе и в истории, и в географии.

Граммофончик легко увидеть во всяком противостоянии сколько-нибудь массовых общественных позиций. Ключевые вопросы здесь в том, насколько важным средством в конкретном противостоянии он является, и насколько осознанно и последовательно стороны прибегают к этому средству.

Отдельно взятый обыватель, как правило, и свою общественную позицию, и позицию оппонента осознаёт плохо, а цена той же дискуссии в сети настолько мала, что замечание Лема о неэкономичности нерушимо, оттого Граммофончик в разговорах один на один достаточно редок - люди верят в то, что говорят, и пытаются сказанное объяснить и доказать. А вот когда собираются в кучи...

Отсюда любопытными становятся вопросы границы окупаемости Граммофончика в некотором общественном противостоянии, а равно вопросы перемещения этой границы в зависимости от тех или иных изменений в некотором обществе.

Это отдельная большая тема, однако прямо здесь укажу, что всякий редукционизм в общественной мысли - экономический или какой-то ещё - востребован в первую очередь как дешёвый и доступный способ обезвредить Граммофончик рядом с собой, освободиться от необходимости тратить время на слишком медленное его изобличение "по правилам". "Если ты такой умный, то покажи мне свои деньги"; "если на кухне курица варится, значит, буржуй"; "ссылку дай" - и теории, в которые такие "универсальные проверочные вопросы" сводимы.

И напоследок замечу, что я не считаю Граммофончик чем-то плохим и преступным. Более того, не взялся бы делать замечания по теме, не имей в виду "полезного использования феддингов". Процитирую недавнего себя:

"На уровне домохозяйства... становится возможной хоть какая-то защита частной жизни: "мой дом - моя крепость", создание программного и аппаратного обеспечения по интегрированию и анонимизации информации при взаимодействии с внешним миром, априори обесценивающих некоторую часть манипуляций извне.

С другой стороны, такое обеспечение самого домохозяйства вооружает его для предпринимательской деятельности, деятельности на упреждение. Не помогает организовать предприятие с работниками-жителями отдельной квартиры, но отодвигает горизонт сколько-нибудь надёжного планирования для этих жителей."

Да, по моему мнению, Граммофончик как "глупая машина" или "глупый режим работы" должен быть в домохозяйстве светлого будущего и работать на выигрыш/приток времени при общении с внешним миром по некоторому кругу вопросов, быть частью "крепостной стены" такого домохозяйства.

Тут, правда, потребуются те самые средства разведки, чтобы оценить применимость Граммофончика в каждом конкретном случае, и всё это с выходом на законодательное оформление некоторых практик ("всякий спаммер должен уметь решать коаны"), но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание.

Деньги.


ПостСкриптум. Применить изложенное к "запорю" и "не потерплю" я предоставлю самому читателю. А то что вы всё "Роршах", "Роршах"...



Tags: общество, ссылка, теория, футуризм, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments