Так, наскоро.
Я думаю мясом, души у меня нет. Помимо прочего это означает, что мне легче признать у себя - и у любого другого человека - наличие систематических искажений восприятия и размышления: из тех, что обезьяну в саванне полмиллиона лет назад не могли убить, а потому естественный отбор их не убрал.
"Легче признать" просто потому, что в моём случае речь идёт о хардвере и движении электрических зарядов, а не об аурах с информационными полями и не о бесовских наущениях.
Эти систематические искажения создают возможности для эффективной манипуляции человеком - ну, "эффект Барнума" , например... что тоже не является новостью. И этот эффект отнюдь не единственный.
Новостью не является и то, что за прошедшие полмиллиона лет такая манипуляция стала не только эффективна, но и выгодна: в основном потому, что её себестоимость ушла вниз. Эволюция медиа в сторону приставки "масс-", байки о величии человеческой личности (лоха надо хвалить) и т. д.. То, что в прошлом не мешало, а то и помогало нашим предкам спасаться от тигров и львов, нынче делает нас добычей рекламодателей (политических включительно). Хоть заживо не жрут, и то
Если мне выпадает минутка подумать мясом на отвлечённые темы из тех, которыми я забавляю читателей своего скромного блога, то в последнее время моей прикладной шизой получается образ "домохозяйства" как единицы общежития, имеющего шансы на хоть какое-то светлое будущее - в отличие от той самой личности с её правами и свободами.
Та самая обезьяна полмиллиона лет назад воображала себе ограду на ночь от всякого клыкастого, а я воображаю нечто вроде домашнего ИскИна, одной из основных целей которого стало бы блокирование или дезавуирование дешёвых, массовых и поставленных на поток манипуляций по отношению к жителям дома. Я хочу, чтобы манипуляции мною подорожали и усложнились. Если хочешь обмануть, так поговори лично, а к разговору подготовься: не напускай робота в надежде потом просто собрать с меня деньги.
Например, мне недавно пришло письмо о том, что у меня в США умер богатый родственник. Из-за того, что мой публичный адрес поставлен на имя "Семнадцать Енотов", имя родственника было Norman Енотов. Я аж прослезился. Однако схожие техники работают против нас постоянно, и работают они потому, что те самые систематические искажения восприятия и размышления создают уязвимости для них. Избавиться от этих уязвимостей ан масс в обозримом будущем невозможно, а вот прикрыть их...
Навскидку понятно, что читателя здесь получится позабавить предложениями и в техническом, и в алгоритмическом, и в социальном аспектах. Впрочем, это как работа позволит. Может, в порядке отдыха я не о светлом будущем, а об эльфах с орками.
Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Другого примера для можете вспомнить Путина - ещё раннего, в звании хуизмистера. Тот же "эффект Барнума" применительно к обществу на смене веков работал вовсю: в речах нового президента большинство слышало именно то, что хотело слышать - и для разных людей это были совершенно разные, противоречащие одна другой вещи. Можете не вспоминать, а посмотреть, скажем на "объединённую оппозицию" в любой современной стране.
ПостСубСкриптум. Хотя ауры с чертями - они, конечно, представительнее. Льстят. Разрешаю считать, что это я один такой убогий и на постоянной основе. Вы-то ого-го-ого, а если не ого-го-го, так редко, случайно и только после титанических усилий трансцендентного неприятеля.