?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Вновь о доме.

Работа навалилась, некогда о вечном.

Так, наскоро.

Я думаю мясом, души у меня нет. Помимо прочего это означает, что мне легче признать у себя - и у любого другого человека - наличие систематических искажений восприятия и размышления: из тех, что обезьяну в саванне полмиллиона лет назад не могли убить, а потому естественный отбор их не убрал.

"Легче признать" просто потому, что в моём случае речь идёт о хардвере и движении электрических зарядов, а не об аурах с информационными полями и не о бесовских наущениях.

Эти систематические искажения создают возможности для эффективной манипуляции человеком - ну, "эффект Барнума" , например... что тоже не является новостью. И этот эффект отнюдь не единственный.

Новостью не является и то, что за прошедшие полмиллиона лет такая манипуляция стала не только эффективна, но и выгодна: в основном потому, что её себестоимость ушла вниз. Эволюция медиа в сторону приставки "масс-", байки о величии человеческой личности (лоха надо хвалить) и т. д.. То, что в прошлом не мешало, а то и помогало нашим предкам спасаться от тигров и львов, нынче делает нас добычей рекламодателей (политических включительно). Хоть заживо не жрут, и то не всегда спасибо.

Если мне выпадает минутка подумать мясом на отвлечённые темы из тех, которыми я забавляю читателей своего скромного блога, то в последнее время моей прикладной шизой получается образ "домохозяйства" как единицы общежития, имеющего шансы на хоть какое-то светлое будущее - в отличие от той самой личности с её правами и свободами.

Та самая обезьяна полмиллиона лет назад воображала себе ограду на ночь от всякого клыкастого, а я воображаю нечто вроде домашнего ИскИна, одной из основных целей которого стало бы блокирование или дезавуирование дешёвых, массовых и поставленных на поток манипуляций по отношению к жителям дома. Я хочу, чтобы манипуляции мною подорожали и усложнились. Если хочешь обмануть, так поговори лично, а к разговору подготовься: не напускай робота в надежде потом просто собрать с меня деньги.

Например, мне недавно пришло письмо о том, что у меня в США умер богатый родственник. Из-за того, что мой публичный адрес поставлен на имя "Семнадцать Енотов", имя родственника было Norman Енотов. Я аж прослезился. Однако схожие техники работают против нас постоянно, и работают они потому, что те самые систематические искажения восприятия и размышления создают уязвимости для них. Избавиться от этих уязвимостей ан масс в обозримом будущем невозможно, а вот прикрыть их...

Навскидку понятно, что читателя здесь получится позабавить предложениями и в техническом, и в алгоритмическом, и в социальном аспектах. Впрочем, это как работа позволит. Может, в порядке отдыха я не о светлом будущем, а об эльфах с орками.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Другого примера для можете вспомнить Путина - ещё раннего, в звании хуизмистера. Тот же "эффект Барнума" применительно к обществу на смене веков работал вовсю: в речах нового президента большинство слышало именно то, что хотело слышать - и для разных людей это были совершенно разные, противоречащие одна другой вещи. Можете не вспоминать, а посмотреть, скажем на "объединённую оппозицию" в любой современной стране.

ПостСубСкриптум. Хотя ауры с чертями - они, конечно, представительнее. Льстят. Разрешаю считать, что это я один такой убогий и на постоянной основе. Вы-то ого-го-ого, а если не ого-го-го, так редко, случайно и только после титанических усилий трансцендентного неприятеля.



Comments

(Анонимно)
21 сент, 2017 15:50 (UTC)
...я думаю мясом, самое страшное, что может случиться... ))

А если серьезно: самый дешевый способ усложнения манипуляции - помехи в коммуникации (любая коммуникация используется или может быть использована для манипуляций). Тогда "домохозяйства", усиленно ставящие помехи, со временем станут азимовской Солярией.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger