Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Дом и страна. Имхо.

Есть такие понятия, про которые всяк уверен, что все - а не только он - понимают под ними одно и то же, "тут невозможно ошибиться", и оттого всяк вкладывает в них своё собственное значение. Рай для демагога и разводилы.

Запишу-ка я своё собственное, личное, частное, локальное, эндемическое, имхотное понимание пары-тройки простых вещей, которые всё время вокруг нас. Хоть и невозможно ошибиться, но всё же. На всякий случай.

Что такое "дом"? Для меня "дом" во всех своих прямых и переносных смыслах есть совокупность связанных между собой технических решений по снятию противоречия между мобильностью и защитой отдельно взятого человеческого тела в ограниченной области пространства - точнее, совокупность решений по делегированию этого противоречия выше.

На поле боя или, если хотите, в допотопных джунглях/тундре неустранимо противоречие между одновременными требованиями мобильности и защиты (как двумя подходами к выживанию отдельно взятого юнита): внешние угрозы достаточно разнообразны и на сколько-нибудь заметном промежутке времени окажутся фатальными для тех видов, которые "слишком увлеклись" одним из подходов. Частный случай знаменитого "специализация парализует, сверхспециализация убивает".

Иными словами, выживают те зверушки, у которых достаточно и мобильности, и защиты, чтобы в процессе умерло меньше, чем нарожали. При этом умирать-то умирают: само противоречие никуда не девается, речь идёт о постоянном поиске и обновлении баланса между толщиной шкуры/доспехов и проворством ног.

Что сделал человек? Человек уничтожил это противоречие в некоторой области фазового пространства системы [из себя самого плюс того, что могло бы его убить: холода, хищников]. То есть дом - это такое место, выгородка, где можно не выбирать между защитой и мобильностью. Если совсем грубо и тривиально, то дом - место, где можно спать нагишом.

То же назначение у дома остаётся и в делах общественных: ущерб по итогам совместной деятельности (или от самой возможности совместной деятельности) "у себя дома" для человека, как правило, критически ослаблен сравнительно с ущербом в той же ситуации "на улице".

Наличие такого "места силы" у отдельного члена общества, в свою очередь, усиливает само общество: отдохнув от общества, люди отдают ему больше сил. Думаю, не стоит напоминать, что общество есть вещь дискретная и облачная...

Здесь можно свернуть в рассуждения о семье как антиобщественной* группе, в том числе с помощью дома как средства приспособленной для воспроизводства живой силы общества... но об этом как-нибудь потом. Сейчас о стране.

* - "анти-", напомню, у древних греков это "вместо", а не "против".

Так вот, отношения между людьми по поводу дома подобны отношениям между обществами по поводу страны.

Страна для общества - то же, что дом для человека; способ для общества (точнее, для тех людей, у которых есть время, желание и силы решать за него) уйти от противоречия между собственными проворством-изменчивостью и защитой-прочностью как подходами к защите от внешнего мира.

Не способ найти сиюминутный, здесь-и-сейчасный баланс между этими вещами, объявить его единственной истиной и призвать распространить её до границ времён и пределов вселенной (именно к такому сводятся споры о ценностях, истории, единственно верных учениях, истинных верах, символах и прочем), а способ надолго и во многом отказаться от этого поиска, способ долго и счастливо жить без него. Не способ найти ответ на какую-то угрозу, а способ её и ей подобные игнорировать без вредных последствий для себя и близких.

Страна - это место, где обществу можно спать нагишом; место, где отдельно взятому члену общества не надо тратить лишней энергии ни на защиту своего статуса и защиту связей с себе подобными, ни на его/их постоянное переопределение.

Понятно, что "лишней энергии" - это "второй сложный", да и "игнорирование" можно понимать очень по-разному; однако при соблюдении известной интеллектуальной дисциплины изложенная идея видится мне вполне приемлемой в качестве подхода к сравнению разных стран, - или разных решений для одной и той же страны - и уж во всяком случае она выглядит результативнее всего множества единственно верных учений и истинных вер.

По крайней мере, она не оправдывает отказа от своей страны и своего народа во имя чего-нибудь особенно светлого и чистого. По мнению отказывающегося.

И в заключение о народе, если уж упомянул. Я уже говорил раньше, что понимаю под "народом" "медленный" аспект общества: возможность совместной деятельности по достижению целей на протяжении поколений, то есть считая примерно от четверти века в плюс.

Именно здесь складываются язык, "национальные особенности", "менталитет", "исторические миссии" и прочее такое же - через фильтрацию, усвоение и прихватывание с собою на века способов и итогов каждодневной, "быстрой" общественной деятельности. Складываются они - язык и прочее - и работают в контуре обратной связи, ограничивая и формируя ранее сложенным всё новые каждодневные ужимки и прыжки "быстрого" общества.

Это означает, что можно говорить о "быстрой" и "медленной" странах с одним и тем же именем (или похожими) на одном и том же месте - или "быстром" и "медленном" аспектах одной и той же страны, "быстром" и "медленном" домах соответственно для "быстрого" общества a.k.a. "общества" и "медленного" общества a.k.a. "народа".

А отдельно можно будет поговорить и о том, когда общество становится другим, и становится ли оно другим вообще - всё тот же "парадокс кучи"; который, увы, актуален для России с её историей.

Обо всём этом можно будет поговорить, когда/если у меня появится свободное от работы время. Зачем? Да вот, прочёл выражение "Россия [должна быть] для русских" ровно столько раз, сколько потребно, чтобы задуматься: а что такое Россия для русских? Ну да, дом. Страна. Очевидно. А что такое "дом" и "страна"?..

дядюшка Тыква и синьор Помидор

...вот и записываю потихонечку.

Спасибо за внимание.



Tags: нация, общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments