Собственно "ура!" и "вперёд на врага" (гусары, штыковые и прочее) перестало быть хитовым с изобретением шрапнели и пулемётов - не сразу, конечно, но перестало. Однако чисто тактически необходимым оно быть не перестало. России "повезло" - это расхождение удачно замазывалось сильнейшей идеологизацией изображаемого конфликта. А вот Франции - увы... и побрели в 1940-м французские колонны в плен в необмятых шинелях.
Следующая стадия - боевая техника, которая была хитовой, пока её было сравнительно мало и обновлялась она сравнительно быстро, а её основная функция была - защита от пулемётов (если уж быть совсем точным - избежание актуальной угрозы). "Сердца пламенный мотор", "экипаж машины боевой", "Парень из нашего города" и прочее. Однако жуткие месива Второй Мировой отменили и это - однако идеологическая составляющая и тут помогла СССР перемочься. Небольшой дополнительный толчок - воздушные и заатмосферные реактивные фенечки.
Эти стадии пройдены - однако запрос на них остаётся, ибо "если завтра война". Если "романтику штыковых" удачно поддерживают всяческие эпопеи о спецназе, где полно ближнего боя, то с технической романтикой у нас охуенная дыра - во-первых, нетути сейчас в мире конфликтов, в которых большая часть видов советской боевой техники была бы нужна (масштабные операции с бронетехникой типа "перед нами всё цветёт, за нами всё горит"), а во-вторых, техника в основном советская, а не российская - доедаем-с.
Если же говорить про стадию актуальную, то хитом сейчас являются картинки распределения информации и вмешательства в это распределение - всякие суперагенты, которым с другой стороны земного шарика рассказывают, что их ждёт за углом, а также хакеры-крякеры, способные взломать код ширинки штанов президента США из телефонной будки в песках Сахары. На это достаточно удачно вешается та же "романтика штыковых" - в конце фильма/книги с криком "кия" и ударом ноги повержен очередной ацкий диктатор (обычно обставленный советской бронетехникой, которой герои избегли). Кстати, нынешние "спецназовские сериалы", что цифровые, что бумажные, выглядят убого именно потому, что там не расписывается обильно и красиво процесс сбора, анализа и поставки инфы... Рафинэ этого пути - Матрица и борьба с нею.
Отсюда можно и описать достаточно покупные сеттинги для произведений искусства - как эксплуатирующие старые стереотипы, так и закрывающие дыры в них. Если же попробовать экстраполировать...
Во-первых, нынешняя стадия перестанет быть актуальной, когда умение работать с инфой и мешать этой работе станет слишком обыденным. Во-вторых, следующая стадия будет характеризоваться возвращением романтики "пламенных моторов" (у кого они будут к тому времени). В-третьих, на этой стадии будут живописаться средства, которые позволяют избегнуть и суперагентов с наушниками, в которых говорят всякую гадость из Лэнгли, и Гейтса, залазящего во всякий компьютер, и, думаю, идеологической обработки централизованных масс-медиа - демократических, тоталитарных, любых.
Я попытался свести это всё в сеттинг - получается нечто очень странное, касающееся далеко не только военной темы. Любопытно, можно ли на основании этого предвидеть какие-то изменения в реальном мире. Напишу рассказ-утопию, если никто не возражает, отложив в сторону Бивора и некоторые иные дела, которые будуть в будущем, будуть...