?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ну, за демократию.

Прогулялся по сайтам местных администраций нашего района. Поплакал. В голову пришло что-то похожее на мысль. Запишу, пока оно не ушло.

Архитектор из "Матрицы" на фоне экранов

Умственные возможности избирателя обыкновенного ограничены. Да, я говорю за себя, а великолепных, в межгалактическом пространстве умом парящих гениев вроде Вас я в виду не имел. Так вот, ограничены.

Во-первых, не хватает внимания, потому что сутки не резиновые, а политика лишь один из сотен обычных интересов. Отсюда вековечные кампанейщина, манипуляции и проч..

Во-вторых, плохо с умением анализировать, то есть сопоставлять разные описания одного и того же положения дел: например, из уст разных ораторов или одного и того же оратора один президентский срок спустя.

В-третьих, недостаточна дисциплина у воображения, то есть хорошее или плохое выдумываемо и понимаемо с бессмысленным перелётом, к тому же сковано старыми-старыми сказками: побеждённая коррупция, построенный коммунизм, всеобщее православие, те же дела со знаком минус и проч..

Подобное такому в иных областях, вне политики, если и не лечится, то по крайней мере вводится в некоторые рамки использованием - угадали - компьютерной техники.

Внимание привлекается к дайджестам, которые становятся доступными благодаря ящику с кнопками, который обходится много дешевле толкового референта.

Различные описания сохраняются в первоначальном виде, без удобных копящихся со временем подтасовок, а потом в нём же сортируются до вида "тема против темы".

Наконец, появляется горизонт планирования, за которым машина может сказать, что умывает руки, - мол, ты дальше воображай, но уже без моей сертификации - и это опять-таки сортирует те или иные построения по их практической ценности.

Так вот, что-то похожее на мысль. Почему бы на бюджетные деньги не ввести работу по упорядочиванию политического в России вдоль этих линий? Под Общественной палатой, под "думскими партиями" и прочими интересанами?

Начать с приложения под условным названием "Избиратель", которое набирает в сети по повседневной, бытовой, рутинной тематике общения клиента ленту из меченых/присягнувших той или иной "команде" политических авторов, тем самым простраивая связь между "политикой вообще" и бытом отдельно взятого имярек. Темы, метафоры и проч..

С контрольными группами из различных партейных пользователей на предмет беспристрастности отбора, с завязыванием этих групп на группы присягнувших тем или иным "командам" авторов - создавая тем самым генераторы актуального политического контента взамен вдохновенных криков с трибун и телеэкранов.

На это уже вешать нейросеть по созданию дайджестов из отобранного. Не уверен, что такое сильно сложнее задачи перевода с языка на язык. Всерьёз напрягает то, как клиент станет объяснять свои предпочтения по сжатию инфы: что важного оставлять, что неважного вырезать.

Тут, правда, дополнительно придётся решать задачу описания домохозяйства клиента как неизбежной (хотя бы и побочной) цели всякой политической игры - с прицелом на перевод из "взвейтесь да развейтесь" в "как именно это именно на тебе скажется". Имхо, можно уложиться в двадцать-тридцать тысяч числовых параметров, но это очень навскидку.

Никакого прямого принуждения гражданина к пользованию таким сервисом. Никаких идеологических и минимальные организационные ограничения на "команды", которым присягают авторы (282 статью прочь). Всего лишь публичное выставление тех, кто читает "про политику" авторов "без команды" и пытается транслировать их взгляды в актуальную политическую дискуссию, идиотами, каковыми они в массе своей и окажутся ("я свободен, я ничей, в этой стране всё г...но, нет смысла лезть в г...но" и так далее).

Когда такое получится, то можно будет переходить к долговременному хранению обещаний и программ в том же сжатом виде, к отслеживанию их эволюции с отсылками к партийным собраниям, где та эволюция происходила - тем самым укоренив политический процесс в прошлом и повысив устойчивость общества без особенного упования на внутрисемейные механизмы "элиты".

Отмечу, что масштабные радикальные предложения тут вряд ли смогут быть просчитаны сколько-нибудь серьёзно, - поэтому самые своеобразные радикалы всё равно останутся при своих "местах силы" - а вот оформить ожидания населения от изменения параметров рутинных действий конвенционных управленцев вполне может получиться... потом такие программно-технические средства можно припрячь на разъяснение местных бюджетов, вплоть до регионального уровня: "что моему дому станется от этих изменений" и "случилось ли обещанное".

Таким образом можно будет ускорить реакцию общества на управленческие решения и получить извод "зелёной папки Путина", достойный XXI века, а не XIX.

Наконец, если такая система срастётся, то можно уже будет переименовать Васюки в Нью-Москву прикидывать горизонт её достоверности. Понятно, что сколько-нибудь чёткой границы тут не окажется, и по разным регионам её сроки станутся разными.

Однако уже тем самым радикалам будет понятно, на какие сроки надо прицеливаться, понужая в свою сторону пресловутое "окно Овертона", и можно будет прикинуть наиболее предпочтительные методы понужания. Таким макаром политический процесс можно будет распространить и в будущее, тем самым получив качественно новый ресурс устойчивости общества: будущее перестанет быть страшным своей внезапностью, при этом так и не став заключённым в оковы единственно верного учения.

Собственно, всё.

Повторю ещё раз: это предложение человека, сознающего свою ограниченность в вопросах политических, исторических, программных (компьютерных и партийных) и аппаратных (компьютерных и государственных), а кроме того, во всех возможных программно-аппаратных сочетаниях вопросов.

Кроме того, напомню, что это предложение не решения политических проблем, но только их переоформления.

Спасибо за внимание.



Comments

17ur
16 окт, 2017 07:04 (UTC)

Да я утрирую, конечно, хотя, ЕМНИП, куча фракций в 1917-м считала, что проблемы страны/народа можно решить исторически очень быстро. Да и про такую вещь, как "500 дней", тоже можно напомнить; и про гайдаровские обещания быстрого эффекта "шоковой терапии", в которые куча народу верила.

Ленин же завёлся сильно пораньше 1917-го. И "развал суверена и мировая война" слабо зависели от избирателей, но критически зависели от подданных/граждан вообще-то.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger