Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Мелкие мысли маленького человека.

И грянул траурный триумф. Дудели фанфары и лились слёзы. Множество людей, задрапировавшись в разноцветные знамёна, яростно рассуждали о вечном и священном, стараясь побольнее укусить воображаемых оппонентов, которые, сволочь этакая, вовсе не чувствовали укусов, пока сам не напишешь, как им больно.

Я тоже попробую о вечном. Не отрываться же от коллектива. Приношу свои извинения, ибо задержался с пробой к собственно столетию. Впрочем, и к лучшему. Никогда не понимал, откуда берутся круглые даты на планете с 365.2 или даже 365.3 днями в году.

Капсула времени от 1967 г.

Знамёна, однако, уже заняты, вечные истины высказаны, на священное помолено, прошлое осмыслено, будущее предсказано, масштабы освоены... куды бедному автору податься? Придётся ему о мелком.

Я даже кота в тексте упомяну. Чужого, правда.

Постараюсь для народа.

Чураясь трибун и трибунов, напомню, что под "народом" я понимаю следствия медленной совместной деятельности группы людей и саму группу людей, на которой эти следствия сказались. Следствия дел, измеряемых годами и поколениями. А "общество" складывается из деятельности повседневной: дел минутных, часовых, суточных и, может быть, недельных; дел, много более быстрых, нежели дела, как-то образующие "народ".

Всякий человек может одновременно принадлежать и "обществу", и "народу". Это значит, что никакой человек не застрахован от того, что со стороны ему выскажут мнение о его "быстрых", повседневных делах с "медленной" точки зрения. Или от того, что его сиюминутную точку зрения заведут на столетия прошлые и будущие.

Даже если это точка зрения "да отстаньте вы от меня".

Человека такое в любом случае может выбить из колеи. А выбитый из колеи человек есть прекрасный источник дохода. Можно наличными, можно расположением к нужным убеждениям в вопросах деловых, политических, социальных. Чтобы шёл человек стройными рядами. Или чтобы не шёл и не рядами, а сидел вразброс и не петюкал. Или чтобы петюкал и тем ограничивался.

"Столетие революции" - очевидный повод для пинков, выбивающих из колеи. Повод для инвестиций в Ваше беспокойство, усиленное и оформленное фильмами, книгами, памятниками.

А ну признавайся, ты за красных или за белых? Как ты вообще можешь жить, так и не определившись со словами "революция" и "переворот"? Народ царя спасённого видеть желает или что? Какие исторические эпохи ты выделяешь в бурном двадцатом столетии и почему?

И так далее. Потом настанет столетие революции и ещё один день, за ним столетие и два дня... уже настало, надо же. Ну, я текст не в один и не в два захода писал.

Ниже я выскажу нечто вроде предложения, перпендикулярного подавляющему большинству тех пылких воззваний и откровений, которые я приморился уже читать к дате.

Видите ли, я очень плохо понимаю своих предков. А ещё я не боюсь эту плохизну признать.

Я плохо понимаю своих предков не потому, что они были другими людьми, а потому, что они жили в другой обстановке. И ту обстановку, в которой они жили, они считали само собой разумеющейся.

Ну да, они ложились спать вечером и знали, что утром проснутся, а вокруг мало что изменится. В подавляющем большинстве случаев их догадка оказывалась верной. Про меньшую часть случаев снимали кино и писали книжки со всем положенным отвлечением. Кино получалось "для всех", что тоже не совсем то: мои-то предки не "все", мои-то - мои.

И мне от моих собственноличных предков про ту обстановку почти ничего не известно по той самой причине.

Если от них до меня про что и дошло, так про события неординарные, ненормально радостные или горестные, за душу берущие. А про обычное-то, повседневное, чего распространяться?

Теперь по недосмотру предков мне это знание ("предки жили в раю", "предки жили в аду" и весь спектр между) норовит продать множество офеней, и у каждого свой расчёт меж ушей. Продать со скидкой, с нагрузкой, в рассрочку, с абонентской платой, в фирменной упаковке, при торговой марке и голографической подсветке.

Красные, белые, революция, переворот, новая эпоха мировой истории, Россия, которую мы потеряли - и далее согласно каталогу. "Налетай, торопись, покупай живопись".

"Живопись" мне интересна только и исключительно как сведения о моих ближних и дальних родственниках по восходящей линии. Почему? Потому, что именно они, восходящие родственники, отвечают за немалую часть того, что я есть здесь и сейчас и чем собираюсь быть, пока не умру. Они надо мной работали все эти десятки и сотни лет (хотя и не знали, что именно надо мной), поэтому сведения об их будничной рабочей обстановке для меня критически важны.

Даже аргументы "за" и "против" какой-нибудь теории или какого-нибудь прочтения исторических событий сводятся именно к этим сведениям: а что я узнаю нового о жизни своих? - того, что они сами мнили неважным? - того, чего теперь нет вокруг, но что сказалось во мне? Не ушло ли с этим "теперь нет вокруг" что-то нужное и полезное мне здесь и сейчас, в нашем светлом будущем?

И узнать мне это надо бы, обойдясь без выплаты ренты в виде осмысления очередной самой гениальной теории, самой истинной истории, их опровержений...

...однако этого уже не избежать. Поздно. Истинных истин у каждого полно, и у каждого они для всех. Только спросите. А хоть и не спрашивайте - сами прибегут. Те же предки - и их, и Ваши - в эти истины впряжены и бодро скачут, опять-таки служа кучеру лишь экстраординарными событиями из своей жизни. Сами экстраординарные события расторопно перепродаются, редактируются и обновляются. Жизнь бьёт ключом. Время идёт.

И вот насчёт идущего времени и бьющей жизни у меня есть следующее неочевидное соображение: мы все умрём. Не только я. Даже Вы. И лет через сто потомкам будет интересно то, что вокруг Вас нынче настолько обычно, что копейки не стоит и в Ваши фотки попадает цветными пятнами за Вашей спиной.

И Вы сами будете им любопытны отнюдь не рожей своей своим лицом в помянутой фотке, да и о ТТХ цветных пятен потомки справки тоже наведут.

Интерес у Ваших потомков окажется в том, что Вы, прикладывая руку (и другие части тела) к их созданию и воспитанию, нынче об этих цветных пятнах и их ТТХ думаете, но не удосуживаетесь сказать.

И, удовлетворяя этот интерес, за Вас прицелится говорить новая итерация владельцев истории, сшибая деньги с Вашего потомства. Будет Вашим ртом стонать от горя или от счастья... почему стонать? Потому, что аффекты дороже продаются.

Как Вы уже догадались, моя скромная идея состоит в том, чтобы Вы сократили кормовую базу офеней будущего на Ваше потомство. Чтобы потомки через сто лет о нынешнем житьи-бытьи спрашивали у Вас, а не у офеней, и тратили деньги и мозги на нечто, нужное им самим, а не офеням.

Вы ведь хотите, чтобы Вашим потомкам было хорошо?

Спиритические сеансы я, как атеист и материалист, вынужден исключить из способов опроса. Нужно что-то другое.

Ответить на вопрос "что другое" можно только в связи с ответом на вопрос "как". Как можно сохранить в долговечной и удобоваримой форме сведения о повседневной ерунде, необходимые и достаточные для того, чтобы её не спутали с повседневной ерундой на сто лет моложе?

Из этого "как" следует очередное "что". Что вообще сохранять, какую повседневную ерунду? Вдохновения ради можно спросить родителей, у кого живы: что изменилось одновременно и сильно, и постепенно? Чего родители хватились? Кроме молодости, конечно. Исчезновению чего они сперва вздыхали с облегчением, а потом всё-таки сокрушались?

Рискну утверждать, что весьма скоро Вы выйдете на темы с общими названиями вроде "распределение времени по множеству действий по поддержанию личного пространства", "расход внимания при будничном использовании транспорта" или "изменение количества настроек в системах жизнеобеспечения".

Примера для, Вам на посмеяться. Наше время. Моё место. У нас тут в подъездах недавно установили светодиодные лампочки с включением по звуку. Я сперва не догонял решение, потому что поднимался на свой четвёртый бесшумно аки ниндзя, и датчики срабатывали не везде. Так что я первую неделю всерьёз думал, что там микроконтроллер на уровне подъезда с отсчётом времени, а программа написана через задницу. Теперь щёлкаю пальцами на каждом этаже, когда темно. Ещё белый кот с рыжими пятнами, что живёт на третьем, отучился мяукать под своей дверью на весь подъезд. Видать, срабатывало.

Вот эти три строчки я бы для вечности сохранил. С котом. И ещё множество им подобных трёхстрочек по другим поводам, гораздо более скучных и Вам совершенно нелюбопытных. "Это все и так знают".

Повседневная ерунда, как я и говорил. Потому и усилия по её увековечению кажутся чем-то совершенно излишним: мнится, что она до конца Вселенной останется столь же дешёвой, доступной и неизбежной. Это вполне может быть верно для Вашей личной Вселенной, но никак не для Вселенных Ваших правнуков.

Значит, теперь вспоминаю вопрос "как отчитаться по таким мелочам для вечности?" и... и надо ли мне проговаривать решения для такого сохранения на сто лет?

Ввод, каталогизация, сшивание, собственно хранение, доступ? Аспекты технический, программный, финансовый, правовой? - да, такое подлежит регулированию законодательным актом, а то и не одним.

Вот и я думаю, что не надо проговаривать. "Это все и так знают" или, по меньшей мере, представляют себе нынешние возможные решения, правильно или нет. Аналоги-то на виду.

И возражения тут опять-таки видны с ходу, и ответы на эти возражения видны, и всякие частные спорные завитушки видны и предсказуемы, вроде доступа родственникам по ДНК, когда достигнут того же возраста, в котором автор записывал.

Смешно, да. Пока не поймёте, что нет другой альтернативы навязыванию истории как готового продукта, изготовленного теми, для кого Вы сами - не хомо, страшно вымолвить, сапиенс, а ресурс вроде нефти, газа или посетителя сайта.

Мы нынешние этого избежать уже не способны, и потому нам может казаться, будто иначе уже нельзя. Однако можно попытаться сыграть с "длинным временем" в историю частную и кустарную, облегчить давление на будущие поколения, несмотря на все "исторические события". Можно попробовать создавать свой народ самим в меру своего разумения. Это в силах нас нынешних.

Скучная, повседневная, мелкая, дешёвая ерунда. Не проникновенные воззвания ко всему свету, не вечные истины без гарантийного ремонта, не сверхценные наставления (вот уж что точно не понадобится) и вообще не вопли из могилы, а так, берестяные грамоты о хрусте французских булок в пионерлагере по бесплатной путёвке.

Своё.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Всё о тех же датчиках в подъезде. Четвёртая строчка. Они меня напрягают тем, что я вижу свет включённым раньше, нежели осознаю законченным движение, которое ассоциирую со щелчком пальцами. Ну да, техника выставляет напоказ ограниченные ТТХ мяса. У нас тут, в 2017.


Tags: нация, общество, праздник, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments