?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Стражи не защищают Канон, они истребляют врагов Канона. Здесь есть разница."

Я просто делюсь мыслями, которые с завидным постоянством возникают с прочтением множества материалов. Разных материалов. Разных авторов. Разных воззрений на одни и те же темы и одинаковых воззрений на различные темы. А мысли у меня одни и те же. Запишу, пока им не надоело возникать.

Пусть у нас по одну сторону границы - ауриды, народ осёдлый, пашущий землю. Земля, впрочем, не самая лучшая, - климат, то-сё - и ауридов довольно-таки мало. За границей обосновались бениды, кочевники, которых ещё меньше просто в силу меньшего прибавочного продукта сравнительно с землепашцами. Ауриды бедны, однако бениды нищи.

И ауридам, и бенидам нужна земля, и на одно хозяйство бенидам её нужно заметно больше, нежели ауридам. И те, и другие размножаются естественным порядком, так что тёрки... я хотел сказать, актуализация противоречий... со временем неизбежна. Кочевники-бениды мобильнее, поэтому тёрки примут форму набегов бенидов на ауридов как правило и показательных ответок от ауридов как исключение.

Участвовать в набегах станет бенидская молодёжь под руководством малого числа ветеранов. Целью набегов для молодёжи окажется стартовый капитал для собственных хозяйств, а ветераны участвуют в набегах "по культурным соображениям": религия, бенидская самоидентификация при воспроизводстве человеческого материала, борьба за власть, заказы со стороны внешних сил.

Неудачный набег, заканчивающийся гибелью участников, всё-таки выгоден бенидскому обществу из-за сжигания "лишнего" человеческого материала. Серия удачных набегов, ведущая к уничтожению ауридских поселений или миграции ауридского населения прочь и появлению "диких земель", тоже выгодна, так как со временем туда можно распространить свой кочевнический модус вивенди. То же завоевание, но медленное.

Граница здесь выходит понятием совершенно условным, а сами набеги выступают либо стихийным более-менее периодическим (климат, смена поколений) "прорывом плотины", либо регулируемым "сбросом излишков воды" - второе, если у бенидов достаточно средств на поддержание пожилых вождей и их прихвостней, способных на принятие и оформление "постепенных" решений.

Если у бенидов есть контакты с внешними обществами... пусть это будут гаммиды... то наиценнейшей добычей для бенидов оказываются сами ауриды, которых можно продать гаммидам, и проданные всю оставшуюся жизнь будут на гаммидов работать.

Ауриды от описанного не восторге в любом случае, даже в случае неудачных набегов. Их вооружённые силы, созданные на излишки выращенного, окажутся заметно лучше бенидского отребья, но их будет недостаточно для гарантированного предупреждения ущерба, потому что перехватить набег до выхода на цель будет получаться в меньшинстве случаев. Лучше получится догонять и разбираться с незваными гостями, потерявшими мобильность из-за добычи. Ещё лучше получатся не слишком масштабные ответные визиты, когда бенидские стойбища будут сравнивать с землёй. Масштабные ответные визиты - другое дело: они не так быстры, чтобы застать бенидов врасплох, и осуществляются только под задачу ауридской территориальной экспансии: "придём и останемся - здесь теперь пашня, а не пастбище".

Однако до экспансии ауриды вынуждены изыскивать решения, обеспечивающие накопление ресурсов для этой экспансии: чтобы в процессе накопления их не разграбили те же бениды. Что это за решения?

Во-первых, это постоянное намеренное содержание какой-то части населения "на внешней стороне". Поселения могут быть малочисленными, качество населения может быть ужасающим, но они всё равно лучше "диких земель". Смысл существования этих поселений - не столько колонизация новых территорий, сколько создание малоценных и в общем ложных целей для бенидов, чтобы те не шли вглубь ауридской территории, где копятся ресурсы, которые, будучи конвертированы в военные усилия, потом обрушатся на голову бенидов. "Активная броня" ауридского ареала.

Во-вторых, это создание средств оповещения о вторжении. Дальних, дипломатических, через поощрение сдачи одними бенидскими вождями замыслов других и в идеале разжигание междоусобных конфликтов. Замечу, что бенидским обществом это не воспринимается как проигрыш: сжигание "лишнего" человеческого материала - тоже выгода. Ближних, оперативных: заставы и патрули, неспособные противостоять набегу как целому, но способные продержаться в бою или (лучше) уклоняться от боя достаточно долго, чтобы отправить извещение о набеге вглубь ауридской территории.

В-третьих, это создание собственно границы, как полосы препятствий, критически затрудняющей уход с добычей. Помнится, сэр Терри устами Коэн-варвара иронизировал насчёт тамошнего же аналога Великой китайской стены: "ну да, очень защищает. Типа, ё-маё, двадцатифутовая стена, ай-яй-яй, я так думаю, нам теперь обратно скакать тысячу миль через степь и всё такое, или, может, мы рассмотрим присущие вон тем соснам лестничные свойства? Не-а. Это чтобы держать народ внутри". Ну, что с британца взять... в принципе-то верно, но не упомянуто, что речь идёт вовсе не о поисках свободы угнетёнными массами, а о препятствовании уходу нагруженного добычей отряда... когда патруль лестницы уже нашёл и поломал, а сзади ударным маршем приближается имперское войско, передать запоздалые приветствия.

Целью всех этих решений, повторю, является защита мирного накопления ресурсов в глубине ауридской территории с прицелом на использование этих ресурсов для передвижения границы вглубь территории бенидской. Частные решения тут могут самыми разными: браки с семьями вождей бенидов, следопыты и богатыри, казачество, дань, пограничные крепости, валы... и так далее, и тому подобное.

А какие критические изменения в эту модель внесёт смена насильственного угона ауридов на их добровольный увод через соблазн? Ну, чтобы под уговорами бенидов, работающих за комиссионные, ауриды сами решили податься к гаммидам, потому что так лучше. Вроде никаких.

Усугублю. А какие критические изменения внесёт удачный бенидский соблазн: такой, что аурид физически пребудет здесь, на Ауридщине, а заработанное и наработанное здесь станет пересылать гаммидам? Примем, что технология позволяет. Всех изменений - намного меньше крови и воплей, так что набег труднее распознать привычным восприятием.

На описанные решения по противостоянию набегам как явлению эти изменения не влияют никак. Конечно, реализация решений будет другой, - другие аспекты, другая техника - однако пребудут "активная броня", "пограничная служба" и "великая стена", нацеленные на растрату запаса времени текущего вторжения бенидов, одного из частых и небольших, "так всегда было", и защиту запаса времени будущего вторжения ауридов, достаточного для критического изменения ситуации вплоть до Endlosung'а.

Собственно, всё. Я делюсь мыслями; не воззрениями даже, а так, "прочёл и подумал", а подумав в сороковой раз, и записал, даже если до выводов ещё как до Луны.

Читатель уже догадался, что это были мысли о свободе слова, собраний и организации, мысли о конгрессах интеллигенции, мысли об иностранных агентах, мысли о социальных сетях, мысли о хакерах, ботах и утечках, мысли о прогрессе, мысли об охоте на ведьм и о самих ведьмах... даже мысли об общественных науках и мысли об общественной мысли здесь тоже найдутся.

Просто рамка. Или фильтр. А то кругом столько программ, воззваний, планов...

Спасибо за внимание.


Comments

fon_rotbar
13 ноя, 2017 18:23 (UTC)
Будучи согласен в целом
Позволю себе возразить в частностях.
Имея некоторое представление о Великой Засечной черте таки русского государства, носящей название "украинной" (вот совпадение) имею основание полагать: сия фортеция имела целью притормозить продвижение бенидов вглубь территории. Пока почтовые альбатросы долетят...
Тезис: "...ибо не стенами оградится град, но пиздюлинами от живущих в нём!"- к подобным украинам применим сугубо, ибо разгребать засеку, засыпать волчьи ямы и самострелы обезвреживать бенидским сапёрам несподручно будет только под огнём эльфийских лучников.

Отступлению-же нагруженных обозов -"украина" не помешает: дорога сквозь стену уже проделана, а заставы и патрули пали смертью храбрых - бенидское демографическое давление у нас в условиях задачи.

Что-же касается ауридского технического прогресса, то представляется мне следующая картина:
Ауридское войско классического периода, будет иметь три составляющих:
1) лучников Длинной руки. Каковые будут обучены индивидуальным вредительским действиям путём снайперского, и ведению массированного огня по конной лаве. То и другое с большой дистанции.
2) Этот вид войск, в земной истории, не имеет широко известных аналогов. Перемещаться будет на ослах (чтоб не задолбались) биться в пешем строю, имея помимо щита еще какое-нибудь заграждение. Что даёт сказочную (по мнению бенидских сказителей) способность выдержать любую атаку превосходящих сил в поле.
3) Быстрой Конницы- в задачу каковой будет входить возвращение материальных ценностей перехват обозов, а равно и резня мелких групп, буде бениды решат действовать так.

Первейшими целями ауридской науки, станут:
-для менделеевистов- разработка отравы для стрел. Причем, не только смертельной, но и надёжно снижающей боеспособность, что позволит пленными торговать.
-для лысенковых- выведение новых пород лошадей для конницы, и лошаков- для войск №2.

Неприятным поворотом, для гаммидских островитян, станет появление новой области наук: райтистики-цеппелинистики, хотя сами ауридские ученые и ремесленники имели целью патрулировать границы и устраивать налёты в сторону Бении.

Вопрос: докатится-ли аурийский прогресс до заболачивания территории- пока оставлю открытым.

А какие критические изменения в эту модель внесёт смена насильственного угона ауридов на их добровольный увод через соблазн?
Разве что гаммиды наладят эммиграцию напрямую?
Потому что ауриды бедны, но бениды- нищи. А откуда тогда таки возьмётся гешефт?



Edited at 2017-11-13 18:25 (UTC)
17ur
13 ноя, 2017 18:44 (UTC)
Re: Будучи согласен в целом

Тут вот что. Засечная черта - это то самое овеществление "плотины", которую будет прорывать собственно Орда всей толпой. Я же упоминал ещё и "сброс излишков" рейдовыми партиями (даже без ведома хана, который вполне уверен, что соблюдает мирный договор) в пару дюжин рыл молодняка и двух-трёх джигитов, которые вырезают деревню-другую в десяток домов поголовно и везут в мешках железные ножи как офигительный трофей ("гуманитарии круче технарей, что и требовалось доказать"). Вот для этих Засечная черта будет критической проблемой.

Бенидское демографическое давление... хм-хм... Это давление суть отношения числа людей и той прибавочной стоимости, которую даёт земля по доступным технологиям. Грубо говоря, если технология предельно примитивна, то высокое демографическое давление с соответствующими последствиями будет следствием не столь многочисленного населения.

Поэтому заграждение как стояло, так и стоит, "заставы и патрули" - дело выгодное, и три окольчуженных богатыря и в самом деле положат рейдовую партию втроём, не особенно напрягаясь.

Этот вид войск, в земной истории, не имеет широко известных аналогов. Перемещаться будет на ослах (чтоб не задолбались) биться в пешем строю

Сперва арбалетчики с пависсами, потом драгуны. Какая-то особенная защита дополнительно к поражению на расстоянии, имхо, представлялась тогдашним командирам лишним расходом средств.

Потому что ауриды бедны, но бениды- нищи. А откуда тогда таки возьмётся гешефт?

Эхм, помещики по парижам бабло просаживали не потому, что крестьяне от него отказывались. Концентрация даст гешефт.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger