?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

По-моему, байку о Милоне Кротонском в нежном возрасте можно предъявлять как эталонный случай торпедирования притчи историей успеха.

Мнится мне, что начальный вариант был не о Милоне, а о некоем условном пареньке, который надеялся развить мускулатуру, подымая растущего телёнка на плечах, однако упёрся в то, что скотинка может набирать по килограмму в сутки.

Сам же Милон мог и быть, и шестикратным олимпиоником быть, и быка на плечах таскать на радость публике, но всё же работал над собой как минимум не только этим способом. А телята, покуда Милон взрослел, были разные и немалым числом. Гекатомба.

Однако авторам стало жаль расходовать лишний пергамент или папирус или на чём они там писали, и авторы решили совместить.

Какова была бы мораль истории про условного паренька, взятого отдельно от Милона (не путать с персонажем "Недоросля")?

Та, что природе на твои ограниченные возможности плевать, и подстраиваться она под тебя не будет: бык станет толстеть как заведено, не поджидая укрепления твоих мышц и связок. Обгонит. Хочешь двигать границы, в данном случае границы своего телесного развития - можешь делать это только около людей и вместе с людьми.

Это всё мои собственные измышления: Геродот с Плутархом и Пиндаром за компанию мне ничего плохого не сделали, чтобы я подгрызал их авторитет. Почему же я прибегнул к ним, к измышлениям?

Видите ли, дальше я стану на ту кочку зрения, что на Олимпиаду в Корею пресловутых "российских спортсменов" посылать надо, даже если под хохот этого админопитека... Родченкова?.. там официально запретят произносить слово "Россия", а не ограничатся мелочами вроде гимна или флага.

Посылать надо хотя бы и под нейтральным флагом гигиенической расцветки, а вместо гимна пусть конспиративно мурлычут "Зайку мою" в аранжировке Ганса Циммера (пробашлять - согласится, я считаю).

И на что же ещё, кроме своих собственных домыслов, мне в этаком убеждении опираться?

Так вот.

Предмет для наблюдателя существует постольку, поскольку у него есть форма, то есть сумма представлений наблюдателя о границах этого предмета. Вот в этой точке он ещё есть, а в этой его уже нет. Что такое "есть-нет" - это "второй сложный": должна граница отбивать кулак, или хватит всего лишь зацепиться взгляду.

Общество - это предмет. Это возможность совместных действий группы людей. Очевидно, что общество для наблюдателя за какой-то группой составят все совместные действия этой группы, которые наблюдатель (в группе или вне её) может себе представить. Или, что то же: для любого наблюдателя у любого общества есть форма. "Второй сложный", завязанный на характеристики наблюдателя, здесь тоже присутствует.

Параметры отдельно взятого члена группы в какой-то мере влияют на множество действий, возможных в группе. Скажем, если у нас есть десять парней на только ими обитаемом острове, то прибавления численности группы ожидать несколько сложнее, чем от девяти парней и одной девушки в тех же условиях. Частные ТТХ футболистов на футбольном поле ограничивают множество возможных пасов, обыгрышей и ударов во всякую секунду действа. И так далее.

"Спорт высоких достижений" я понимаю как международный, "большой" сервис по предоставлению нам, наблюдателям из различных обществ, информации о предельных физических параметрах отдельно взятых членов этих обществ. Или, для нашего общества, сведений об одной его границ, составляющих часть сведений о его форме.

Очевидные черты такого сервиса суть его специализация и соревновательность.

Так как речь идёт о границе общества, о правом крыле гауссианы, там не могут быть все. К высоким достижениям готовят, для них отбирают. Чемпионов получается мало, по видам спорта: это странные люди, и они дорого обходятся.

Чтобы общество оплачивало отбор и содержание чемпионов, общество должно получать взамен нечто большее того, что внутренний наблюдатель (неправильно) полагает дармовым и очевидным: "за десять секунд стометровку пробежать можно, а за пять - шалишь".

Отсюда "большой спорт" создают как зрелище приятное и возбуждающее, навязывают зрителям ассоциацию с участниками.

Я уже заметил выше, что бык набирает вес быстрее, нежели набирает силу тягающий быка атлет. Природе мы безразличны, и поэтому биться о неё в одиночку скучно.

Отсюда следует соревнование людей с людьми, "наши" против "ихних", PvP, а уже следствием этого станут фетишизация правил и судейства и бюрократия как способ этой фетишизации.

Разумеется, "большой спорт" просто в силу своих размеров не может ни быть создан как изолированное общественное явление, ни поддерживать себя в качестве такового.

Любимых и уважаемых чемпионов надо отбирать из общей массы, общую массу надо готовить к этому отбору, признание стремления в чемпионы конвенционной жизненной стратегией создаёт прекрасный повод для внедрения в массы физической культуры, малоосмысленных упражнений "на потом" и "для здоровья" (вообще-то для марш-бросков в полной выкладке, но зачем людей расстраивать заранее?).

На ассоциации зрителей с участниками кормятся все, кто может... реклама предприятий и государств, собственно околоспортивные предприятия, завышающие стоимость чемпионов для общества себе на маржу, и т. д..

Ещё одним плюсом оказывается канал общения между государствами, обществами и народами: не бог весть что, но именно канал общения, когда найдётся не просто возможность встретиться, но и тема для разговора при встрече, и общий язык для такого разговора - это не та вещь, от которой вменяемая администрация откажется.

Повторю, однако, что главное "место силы" "большого спорта" - основа его незаменимости, то, из-за чего он существует и продолжит существовать - есть предоставление мне как члену общества сведений о том, на что мне подобный может быть способен через физические усилия организма. О том, где пролегает граница физически возможного для людей из моего общества, то бишь одна из границ моего общества.

Мне, как отдельно взятому человеку, эти сведения могут казаться мелочью, недостойной времени на обсуждение: вот только на мои самые частные, самые обыденные решения по жизни эта мелочь оказывает малое, почти незаметное влияние. Да только решений много, и со всей этой массой незаметная мелочь перестаёт быть мелочью, хотя она так и не становится достойной сосредоточенного обсуждения в отдельно взятый момент времени. Она не существует так же, как не существует воздух.

Однако по сравнению с воздухом и гимн, и флаг - вещи маловажные. И участие здесь важнее победы так же, как дыхание важнее слов (мёртвые молчат). И нудные потягушечки с ублюдскими комиссиями лучше гордого отпрыгивания в сторону и поиска быков для поднятия.

Какие требования следуют из сказанного? О, отнюдь не лоялистские и перенасыщенные словом "должны". Повторю: "большой спорт" и спорт вообще суть сервис для общества, а не для государства и тем более не для конкретной версии его администрации.

Во-первых, степень "провисания" ассоциации "нас" с "нашими" на больших спортивных мероприятиях из-за отсутствия флага и гимна надо по способности просчитать и по возможности восполнить. Креативно, инновативно, когнитивно - как угодно.

Помнится, я уже предлагал поиграться с правами не просто на трансляцию, но и на редактирование транслируемого со всяких олимпиад-чемпионатов... с дорисовыванием флагов при минимальном лаге по времени.

Видны решения грубее и традиционнее. Неправильно, когда Большой брат бездельничает. Да и про Ганса Циммера я не так, чтобы совсем уж шутил. Опознавательные знаки, да...

Во-вторых, я читаю ультиматум кафетерия при бродячем шапито местному государству, и у меня возникает наивный вопрос: а кто и когда с "нашей" стороны с этим соглашался, хотя бы приблизительно? С чего эта контора вообще пишет "The Russian Government must"?

У меня есть сильнейшие подозрения, что этот "кто-то" был, и что он согласился, и что сейчас он очень не хочет терять насиженное место, и что его не хотят уходить, потому как человечек хороший, друг ситный, а народ, общество - чего, потерпит... "Имя, сестра, имя!"(с)

У меня даже есть немыслимое по дерзости подозрение, что "кто-то" тут во множественном числе. И я полагаю отсутствие у этих саботажников "волчьих билетов", вручённых публично, несколько более серьёзной претензией к государству-режиму, чем "авторитарная коррупция спиной к свету европейских ценностей". Тем, что его, режим-государство, угробит скорее и вернее, нежели "коррупция".

В-третьих, которое то же "во-первых": под нашей границей, сколь блестящей она ни была бы, не должно быть пустоты. Обществу необходимо предъявить и предъявлять, чтобы не забывало, непрерывную подпорку этой границы. Общество должно достаточно знать о непобедивших и непоехавших на большие соревнования, однако участвовавших "у нас тут", с детства. Старавшихся и продолжающих стараться. Общество должно знать о массовке и о декорациях, и это не попытка унизить.

Общество должно знать про непрерывный отбор так, чтобы это знание отменило соблазн воспринимать наших олимпийцев как не наших, как "нейтральных" и как "неизвестно откуда взявшихся".

Как именно знать? А что, по ящику только артистов и их родственников разрешено показывать? Разве спортивная публика генерит менее приглядные новости у себя в быту? Её что, меньше? Они что, плохие люди?

Да и самих увенчанных лавровым листом олимпийцев сие касается. Свою связь с обществом они должны постоянно предъявлять и подчёркивать, дабы соблазн плюнуть изнутри на одну из границ общества с цитатой "страшно далеки они от народа" не стал фатальным. Не любят границы, когда на них плюют. Мстят.

Это у меня советский пафос прорезался, если что. Это "новости производства" и "вести с полей". Это требование внимания "винтикам" - правда, не "государственного", но общественного "механизма". Это обнаглевшее быдло напоминает о себе благо- то -денствующей, то -детельной, то -ухающей элите.

Думаю, что я ещё вернусь к теме. Ведь границ у общества много, а "общественных явлений", порождённых необходимостью считаться с этими границами - ещё больше.

Есть о чём потрепаться на досуге. Чисто умозрительно. О народе, о социальных лифтах, об исторической памяти, о башмаках, о кораблях...

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Кстати.

Какой-то старый советский парад.

На фотографии - демонстрация наблюдателям раздвижения границ общества через дрессировку его членов; теперь эти люди способны на совместные действия, на которые ранее они способны не были.

Бессмысленные действия? О, нет. Похоже, парад довоенный. В неизбежности войны у нас были убеждены (говорят, с 1916 года), а применительно к тогдашним методам ведения войны демонстрация и внутрь, и наружу хорошо дрессированного физкультурного населения (марш-броски с полной выкладкой) - это, знаете ли, вещь действительная. Это, вполне вероятно, попытка жизни сэкономить. На уровне общества попытка, а не тех, кто организовывал или аплодировал.

Построение трезубца из людей в национальных костюмах.

А это - торжество то ли свободы, то ли независимости, то ли вообще самостийности, я их всё время путаю. Та же дрессировка, то же раздвижение границ общества, однако при совершенно иной картине распространения информации (помер Левитан), при иных ТТХ вооружений ("бац - и ты мёртв") и при многом прочем ином, так что вся маржа тут только от самой дрессировки, и отнюдь не для дрессированных.

Дрессированным почему-то не нравится, когда над ними смеются - ума не приложу, почему. Если уж на это согласились.



Comments

( Всего-то 40 — добавить )
eednew
16 ноя, 2017 11:55 (UTC)
И одновременно админопитек должен совершенно случайно прыгнуть из-под купола без страховки. А то не считово.
17ur
16 ноя, 2017 22:00 (UTC)

Зачем отказываться от достижений древних цивилизаций? Сам должен прийти, после покаянного письма. Первого с той стороны границы, второго с этой. Потом признание, разоружение перед партией...

...да, сложнее, но это не повод для предлагаемого Вами варварства!
(без темы) - eednew - 17 ноя, 2017 04:40 (UTC) - Развернуть
nastojashheeimj
16 ноя, 2017 12:07 (UTC)
запретить импортные торговые марки и головы этих членов из ады пришлют в корзине ленточками перевязанной
17ur
16 ноя, 2017 22:03 (UTC)

В экстенсивном конфликте мы проиграем. Неважно, хорошая у нас администрация или плохая. Мы тощие, нас задавят. Поэтому расширять область конфликта - ход проигрышный.
(без темы) - nastojashheeimj - 16 ноя, 2017 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugene_gu - 16 ноя, 2017 23:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 17 ноя, 2017 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugene_gu - 17 ноя, 2017 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 17 ноя, 2017 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 17 ноя, 2017 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 17 ноя, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 17 ноя, 2017 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 17 ноя, 2017 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 17 ноя, 2017 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastojashheeimj - 17 ноя, 2017 08:58 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
16 ноя, 2017 13:43 (UTC)
У меня, собственно только один вопрос: кто такой этот Милоний? А то знаю тут одного...
17ur
16 ноя, 2017 22:08 (UTC)

Агрегатор исторических анекдотов об античных борцах - возможно, на основе реального персонажа.

"Милон Кротонский или из Кротоны (Μίλων) — знаменитый греческий атлет, живший около 520 г. до Р. Х. Он шесть раз оставался победителем на олимпийских играх и несколько раз на пифических. Однажды на олимпийских играх он поднял на плечи четырехлетнего быка и с ним четыре раза обошел кругом олимпийское ристалище, а затем в течение одного дня съел всего этого быка целиком. В битве против сибаритов (510 г. до Р. Х.) он со львиной шкурой на плечах и с дубиной в руках шел во главе всего ополчения. Уже будучи стариком, он захотел разорвать руками пень, который клиньями не могли разбить дровосеки, но при этом части пня так сильно стиснули М., что он не мог высвободиться и сделался добычей зверей."


Это Брокгауз с Ефроном. Хотя лично мне больше нравится байка про него и пастуха Титорма, с которого, похоже, у нас кое-кто Микулу Селяниновича срисовывал.
(без темы) - eugene_gu - 16 ноя, 2017 23:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 ноя, 2017 16:05 (UTC)
Рассуждения красивые, но подтянуть под "воздух" можно тоже самое Евровидение (не к ночи помянуто). "Сведения о культурных параметрах общества в области музыки" - звучит! А тут еще и мундиаль подтянется, и конца этому не видно.
"Большой спорт" существует по историческим меркам - тьфу, и утверждать, что он незаменим - ну... Кстати, античное общество стадионы-марафоны не спасли.
Ну и не могу не отметить тот факт, что "праздник спорта" будет проходить аккурат между амеровским флотом и пушками Кима в не самый спокойный период. "Наконец-то я нашел время и место..."
17ur
16 ноя, 2017 22:11 (UTC)

Простите, а где здесь граница? Я ведь не зря употребил слово "параметры" - это ЧИСЛЕННО выраженные свойства. Секунды, килограммы... у Евровидения с таким туго.

Равно я не претендовал на то, что это какая-то панацея от всех проблем и угроз. Это всего лишь один из аспектов.
red_ru
16 ноя, 2017 18:19 (UTC)
Никакие многословные аргументации не отменят простого факта - соглашаться на Олимпиаду без флага, гимна, имени страны - несмываемый позор. Победы многочисленных спортсменов отдельны и они забудутся, а этот позор - никогда.
torkvvemada
16 ноя, 2017 19:59 (UTC)
В чем позор? И почему он несмываемый?
(без темы) - 17ur - 16 ноя, 2017 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 17 ноя, 2017 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 ноя, 2017 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foxhound_lj - 18 ноя, 2017 06:33 (UTC) - Развернуть
bantaputu
16 ноя, 2017 22:14 (UTC)
Тезис об оказании большим спортом услуг обществу в виде предоставления информации о возможностях человека нелепым выглядит. Та же информация может быть не в пример лучше, тысячекратно дешевле и надёжнее собрана лабораторными исследованиями. Данные коих могут быть опубликованы, и всё - и никаких мегашоу раз в четыре года. Возможности человека так быстро не меняются.

Кроме того, спектр параметров, "замеряемых" спортом, специфичен и ограничен.

Далее, если на олимпиадах замеряют параметры, из этого вовсе не следует, это нам нужно туда обязательно ехать, хоть бы и в костюмах кроликов. Там и без нас полторы или две сотни стран; замеряют и так.

Кстати: а дома нельзя померить то же самое - если нам непременно нужны собственные данные?

В общем, ваш основной тезис неверен сам по себе и, вдобавок, никак не согласуется с вашим основным выводом.
merk7
17 ноя, 2017 12:23 (UTC)
Возможности человека меняются - в плане развития биохимии, спортивного питания, методики тренировок, командной тактики. Сравните выступления чемпионов 100-летней давности и нынешних чемпионов.

Лабораторные исследования покажут заниженные результаты, которые будут определяться чисто физиологическими характеристиками испытуемых. Психические же характеристики ("я готовился всю жизнь, я обязан победить во что бы то ни стало") будут проигнорированы.

Кроме того, лабораторные исследования менее понятны обывателю, менее красочны и хуже запоминаются.
(без темы) - bantaputu - 20 ноя, 2017 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 ноя, 2017 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 ноя, 2017 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 17 ноя, 2017 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 ноя, 2017 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bantaputu - 20 ноя, 2017 18:46 (UTC) - Развернуть
eugene_gu
16 ноя, 2017 23:40 (UTC)
даёшь Дружбу взад!
Вот были же люди в 1984 году, замутили свою олимпиаду с бурой и профурсетками замести ихнего Лос-Анжелеса!
17ur
17 ноя, 2017 12:35 (UTC)

Это, кстати, идеальный выход... начиная с разработки некоторого набора "своих" видов спорта и их раскрутки "у нас тут". Но и в самом деле: не те времена вообще, и в частности нет времени перед очередным мероприятием.
bau_ru
17 ноя, 2017 08:07 (UTC)
Не разрешают идти под российским флагом и петь российский гимн?
Предлагаю нести советский флаг и петь советский гимн

Вроде прямого отношения к нынешней России не имеет - зато троллинг хороший получится ;)
17ur
17 ноя, 2017 12:36 (UTC)

Там вообще-то и флаг, и гимн предусмотрены. А вот в раскраску формы серп и молот включить как опознавательный знак - это да, это бы икалось.
merk7
17 ноя, 2017 20:20 (UTC)
Замечу, что не только сама Олимпиада (или парад) отлаживает и демонстрирует "совместные действия". Организация Олимпиады, допуск/недопуск спортсменов, запрещение государственного флага, прочие решения МОК - это тоже отладка и демонстрация, только более высокоуровневая. Условный "Запад" демонстрирует, что "у нас всё схвачено, олимпийские комитеты разных стран выполняют наши распоряжения".

( Всего-то 40 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger