Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Счастливый случай.

- А вот не поймали, - сказал кролик крольчихе. - Я честно припрыгал, стал под деревом. Жду...

- Ты хоть при... это... причепурился? - недоверчиво спросила крольчиха.

- А то, - выдохнул кролик. - Выглядел на пике формы. Зайцем из зайцев. Так, чтобы меня продали, а на выручку козу. За неё корову. За корову... короче, вся причинно-следственная цепочка итеративных бифуркаций или как её там. Чтобы в конце вместо того загнобища, которое сейчас зовётся деревней, и дома выросли прямые и светлые, и улицы торёные, да и не одна... заборы опять же. Дорога, гравием засыпанная. Чтобы всё чин-чинарём. Возрождение чтобы, и доходы растут быстрее инфляции.

- А они чего? - не лишившаяся мужа крольчиха тщательно скрывала радость. А то кто его знает, предопределение это. Будешь во все резцы лыбиться, аукнется ещё.

- До них тоже дошло. Стоят, прокручивают всю цепочку в диалоге. Заяц, коза, корова, поставки молока в местный скаутский лагерь, знакомство с генеральскими детьми, особая марка, налоговые льготы, в губернском присутствии на лапу кому надо, чтобы дорогу здесь проложили, объём грузоперевозок... а я что? Я стою, жду. Это ж не ту английскую дурочку в яму заманивать. Считай, отдых.

Крольчиха хотела задать очевидный вопрос, но боялась судьбы. Кролик понял и похлопал передней лапой супругу по плечу.

- Они всю цепочку прокачали, а потом один другому говорит: "а памятник-то в центре села кому стоять должен?" Другой отвечает. Я не разобрал, там после имени фамилия шла или порядковое числительное. Первый так глаза растопырил: "Чегооооооо? Этой..." тебе слово не понравится, родная, да ты и знать его не должна. Другой плечи расправил и отвечает: "а кому? Твоему..." там тоже непонятно, что после имени шло, но другой потом такой шлейф эпитетов добавил... с завитушками. Первый: "ах ты...", и я опять промолчу. Второй: "да ты на себя посмотри...", и вновь стоп пересказ.

Крольчиха слушала, затаив дыхание. Большую часть подразумеваемых кроликом слов она знала, а об остальных догадывалась.

- И меньше, чем через минуту, родная... - кролик развёл лапами. - От души. По скуле. С приговоркой насчёт то ли деда, то ли прадеда и с праведным блеском в глазах. Второй зашипел что-то и первому в душу, только не в ту, от которой пришло по скуле, а в solar plexus. И пошло-поехало.

- А ты?

Кролик раскланялся. Манерно, как оперный тенор.

- А я, пока мог, не бежал. С предопределением, особенно насчёт возрождения, шутки плохи. Стоял, смотрел, как они друг друга месят. Ушами дрожал, не без того. Образ требует. Однако в конце там один другому сапожиной в пах, а сам оскользнулся и затылком о корень того дерева, под которым я обретался. Вроде не хрустнуло. И вот оба лежат. Один корчится и даже шипеть не может, а другой неподвижно. И я стою совсем уже как дурак, ушами дрожу.

- И ты ушёл?! - крольчиха всплеснула лапами.

- Ушёл, - кивнул кролик. - Растягивать предопределение до чуда: мол, стоит и стоит бессловесная и самопуганая, мелкая и травоядная скотинка, смотрит, как два крупных примата друг дружку... аннигилируют. Ждёт, пока они очухаются, скотинку в мешок засунут и понесут деревню возрождать... не бывает такого. Я так думаю, что вся благодать, зашитая в итеративных бифуркациях, в ту драку свистком вышла. А я вот теперь здесь, родная. Голубцы сделала? - и кролик потянул розовым носом воздух.

- Ой! - И всполошённая крольчиха устремилась вглубь норы, где упомянутые голубцы исходили вкусом в атмосферу, теряя упомянутый вкус во плоти. Загрохотала посуда, восторженным хором запищали отпрыски. Кролик улыбнулся, слыша, как писк приближается.

- Да, - сказал он уже сам себе, уверенный, что никто за ним не записывает, - в некоторых регионах планеты протяжённая актуализация виртуальных возможностей ценится заметно ниже сиюминутного сознания собственной правоты.

А потом в прихожую норы высыпала детвора, и кролик уже не думал о высоких материях. Кролик был счастлив.




Tags: дыбр, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments