?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Счастливый случай.

- А вот не поймали, - сказал кролик крольчихе. - Я честно припрыгал, стал под деревом. Жду...

- Ты хоть при... это... причепурился? - недоверчиво спросила крольчиха.

- А то, - выдохнул кролик. - Выглядел на пике формы. Зайцем из зайцев. Так, чтобы меня продали, а на выручку козу. За неё корову. За корову... короче, вся причинно-следственная цепочка итеративных бифуркаций или как её там. Чтобы в конце вместо того загнобища, которое сейчас зовётся деревней, и дома выросли прямые и светлые, и улицы торёные, да и не одна... заборы опять же. Дорога, гравием засыпанная. Чтобы всё чин-чинарём. Возрождение чтобы, и доходы растут быстрее инфляции.

- А они чего? - не лишившаяся мужа крольчиха тщательно скрывала радость. А то кто его знает, предопределение это. Будешь во все резцы лыбиться, аукнется ещё.

- До них тоже дошло. Стоят, прокручивают всю цепочку в диалоге. Заяц, коза, корова, поставки молока в местный скаутский лагерь, знакомство с генеральскими детьми, особая марка, налоговые льготы, в губернском присутствии на лапу кому надо, чтобы дорогу здесь проложили, объём грузоперевозок... а я что? Я стою, жду. Это ж не ту английскую дурочку в яму заманивать. Считай, отдых.

Крольчиха хотела задать очевидный вопрос, но боялась судьбы. Кролик понял и похлопал передней лапой супругу по плечу.

- Они всю цепочку прокачали, а потом один другому говорит: "а памятник-то в центре села кому стоять должен?" Другой отвечает. Я не разобрал, там после имени фамилия шла или порядковое числительное. Первый так глаза растопырил: "Чегооооооо? Этой..." тебе слово не понравится, родная, да ты и знать его не должна. Другой плечи расправил и отвечает: "а кому? Твоему..." там тоже непонятно, что после имени шло, но другой потом такой шлейф эпитетов добавил... с завитушками. Первый: "ах ты...", и я опять промолчу. Второй: "да ты на себя посмотри...", и вновь стоп пересказ.

Крольчиха слушала, затаив дыхание. Большую часть подразумеваемых кроликом слов она знала, а об остальных догадывалась.

- И меньше, чем через минуту, родная... - кролик развёл лапами. - От души. По скуле. С приговоркой насчёт то ли деда, то ли прадеда и с праведным блеском в глазах. Второй зашипел что-то и первому в душу, только не в ту, от которой пришло по скуле, а в solar plexus. И пошло-поехало.

- А ты?

Кролик раскланялся. Манерно, как оперный тенор.

- А я, пока мог, не бежал. С предопределением, особенно насчёт возрождения, шутки плохи. Стоял, смотрел, как они друг друга месят. Ушами дрожал, не без того. Образ требует. Однако в конце там один другому сапожиной в пах, а сам оскользнулся и затылком о корень того дерева, под которым я обретался. Вроде не хрустнуло. И вот оба лежат. Один корчится и даже шипеть не может, а другой неподвижно. И я стою совсем уже как дурак, ушами дрожу.

- И ты ушёл?! - крольчиха всплеснула лапами.

- Ушёл, - кивнул кролик. - Растягивать предопределение до чуда: мол, стоит и стоит бессловесная и самопуганая, мелкая и травоядная скотинка, смотрит, как два крупных примата друг дружку... аннигилируют. Ждёт, пока они очухаются, скотинку в мешок засунут и понесут деревню возрождать... не бывает такого. Я так думаю, что вся благодать, зашитая в итеративных бифуркациях, в ту драку свистком вышла. А я вот теперь здесь, родная. Голубцы сделала? - и кролик потянул розовым носом воздух.

- Ой! - И всполошённая крольчиха устремилась вглубь норы, где упомянутые голубцы исходили вкусом в атмосферу, теряя упомянутый вкус во плоти. Загрохотала посуда, восторженным хором запищали отпрыски. Кролик улыбнулся, слыша, как писк приближается.

- Да, - сказал он уже сам себе, уверенный, что никто за ним не записывает, - в некоторых регионах планеты протяжённая актуализация виртуальных возможностей ценится заметно ниже сиюминутного сознания собственной правоты.

А потом в прихожую норы высыпала детвора, и кролик уже не думал о высоких материях. Кролик был счастлив.




Comments

( Всего-то 7 — добавить )
falcrum
23 ноя, 2017 11:02 (UTC)
Чудесно, спасибо.
nastojashheeimj
23 ноя, 2017 11:02 (UTC)
мог бы и смерть от инфаркта кролик изобразить
с грызунами такое бывает
kladun
23 ноя, 2017 11:40 (UTC)
ЗОГбавно
gilgatech
23 ноя, 2017 14:04 (UTC)
У нас нет таких сказок.
jel_na
24 ноя, 2017 03:36 (UTC)
Очень хорошо, спасибо!
(Анонимно)
3 дек, 2017 13:02 (UTC)
Кролик был счастлив.
Восхищен.

Но возражаю - всякое махалово за памятники - это для того, чтоб отвлечь внимание от махалова за денюшку, имхо конешно же. Ну и конешно же от етих отвлечений есть явная польза - пока кролик отвлекался, крольчиха голубцов настряпала и все счастливы, а так бы они с кроликом фигней какой-нить занялись.)

Всего доброго и спасибо.
karpion
21 дек, 2017 01:07 (UTC)
"английскую дурочку в яму заманивать" - это явно "Алиса в стране чудес". А вот основную сказку я так и не опознал.
( Всего-то 7 — добавить )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger