?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К новостям.

С присущим мне многословием я ранее уже высказался за то, что на Олимпиаду-2018 надо ехать независимо от расцветки флага. Если очень коротко, то "большой спорт" сейчас есть предмет, [хорошо или плохо] удовлетворяющий нужды общества, а не государства, и флаг здесь не главное.

Проблему крайнего решения МОК для российского общества я вижу в том, что последствия этого решения у нас тут хотят "спустить на тормозах". Хотят спортсмены как люди некоторой профессии, как носители некоторой жизненной стратегии. Хотят спортсмены как корпорация, как общественная группа. Хотят государственные чиновники как получатели административной ренты от спорта как общественного явления.

Мол, ничего страшного (см. текущие новости с ударением на "смогут выступать"), всё пройдёт и закончится, а дальше будет всё по-прежнему. Не надо делать ничего нового, особенного и дополнительного - вот это предубеждение я и вижу проблемой.

Замечу, что она включает в себя "выпуск пара" у множества дилетантов-комментаторов (вроде меня, но умнее и в телевизоре), "угрозу раскола общества", потом угрюмое молчание и примирение с ситуацией. "Что делать, жить-то дальше надо".

В то время, как нужны, имхо...

1. Дополнительные вложения со стороны государства в такое сопровождение "нейтральной команды" на Олимпиаде в Пхёнчхане, которое бы однозначно позволило ассоциировать эту команду с РФ, желательно на грани и за гранью приемлемого для иностранных наблюдателей. Без упования на "сознательность", то бишь на "российский патриотизм во всех слоях общества" ("родная, ты у меня такая умная... ну придумай что-нибудь сама").

2. Заказ и открытие общественной дискуссии по теме "а на кой РФ вообще олимпийское движение" с прицелом на отказ от Олимпиад вообще (начиная со следующей летней); с предложением нашим чемпионам приемлемой жизненной перспективы; с внесением в общественное сознание идеи переориентации российских спортсменов как корпорации и переформирования опекающей эту корпорацию группы казённых администраторов. "Не догоним, так согреемся" - это как минимум серьёзный аргумент в будущих разговорах с международными спортивными организациями, которого сейчас у РФ попросту нет. А как максимум - да, нафиг эти Олимпиады.

3. Создание и оплата из казны - прямо или опосредованно - фонда, движения, ковена... короче, группы по привлечению внимания к проблемам допинга и иных околозаконных движений в спорте "в мировом масштабе". Проще говоря, российскому обществу (а по мере сил и мировому) должно быть предложено долговременное, чёткое и связное представление о "большом международном спорте" как деле в принципе нечестном и, следовательно, недостойном. Речь не идёт о каком-то пропагандистском всплеске; скорее, о постепенном изменении установок в обществе по отношению к этому явлению на протяжении десяти-пятнадцати лет, чтоб уже и не могло возникнуть ощущения потери от неучастия в Олимпиаде с некоторым набором условий.

Нынешнему пылкому возмущению без расчёта на успех противоположны слова из анекдота о молодом и старом быках: "мы медленно, с достоинством спустимся с горки и..."

Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 25 — добавить )
stalker707
6 дек, 2017 07:22 (UTC)
// долговременное, чёткое и связное представление о "большом международном спорте" как деле в принципе нечестном и, следовательно, недостойном

Отличная стратегия, как раз в духе "четвёртой". Правда, для её реализации требуется наличие в государстве такой малости, как национальные интересы. Что пока не особо наблюдается.
17ur
6 дек, 2017 15:11 (UTC)

Это как раз против "государственных интересов", то есть корпоративных интересов части чиновников. У людей синекура с путешествиями по планете, при этом без требований и к специальным знаниям, и к уровню исполнения своих обязанностей...

Рассуждая цинично, я бы самых пробивных из этой публики подрядил бы ОБЛИЧАТЬ обманщиков из МОК. Звучало бы искренне, потому что по сути международные конторы именно что налюбили местных разгильдяев.
clust
6 дек, 2017 16:48 (UTC)
Тут дело такое. Мнение о "большом международном спорте" как деле в принципе нечестном и так боле чем распространено. Но ни к какому приравниванию к недостойному не приводит и близко. Потому что наши должны побить ненаших любым способом, хоть обколоть(ся), выебать и съесть в прямом 3D эфире.
cae32
6 дек, 2017 08:03 (UTC)
Второе не взлетело при историческом материлизме, не взлетит и при недоразвитом капитализме. Объём рынка можно перебить только таким же рынком, а его надо вначале создать. Курица и яйцо. С КХЛ взлетело, потому что финансы позволили, а перебить МОК будет сложнее в разы.
dancerlt
6 дек, 2017 08:10 (UTC)
Думаю, достаточно подтянуть к этому Китай - сразу сформируются Азиатские олимпийские игры, т.к. все вокруг автоматом пойдут за Китаем. А это, простите, 3/4 населения планеты.
17ur
6 дек, 2017 15:07 (UTC)

Простите, а зачем ограничивать новые перспективы подобием прежних?
p3test
6 дек, 2017 08:24 (UTC)
Первый пункт проблематично реализовать: там ушлые люди пишут такие регламенты, в которых всё предусмотрено (запрет символики в любом виде), и допиливают их по мере необходимости. Как пример: в марте 2017 года Дарья Клишина выступала с намёком на символ флага (видео ниже), после этого IAAF запретила вообще любые прямые/косвенные намёки (использование цветов флага в одежде, причёске, личных вещах, татуировках, нельзя упоминать Россию на пресс-конференциях и т. д.).
Что можно придумать? Проплатить поездку группы поддержки типа Димы Билана, Сергея Лазарева и других деятелей поп-культуры, зарядить их под завязку патриотическими песнями?

17ur
6 дек, 2017 14:56 (UTC)

Эхм, помимо потягушечек с ушлыми людьми вплоть до грани судебных процессов по национальной и расовой дискриминации, и за этой гранью - есть ещё одно средство, а именно раскрутка новых символов, в том числе отложенная, срабатывающая одновременно с модерируемым форумом.

Понятно, что это на уровне "мыши, я не тактик", но всё же...
nastojashheeimj
6 дек, 2017 08:30 (UTC)
я тоже считаю что "Соса-сола", "Абибас" и прочие гучи с луис витоном не главное

пусть торгуют своими качественными и дешевыми товарами под названием "хавчик на пожрать на месте или вынос" "сумка женская" "трусы мужские спортивные" "раствор спирта водяной с сивушными маслами"

17ur
6 дек, 2017 14:53 (UTC)

Вы скажите это тем, кто на марже от контрактов...
ixbin
6 дек, 2017 08:44 (UTC)
Организовать вместо олимпиады Фармакиаду. Фармацевтические корпорации смогут совершенно открыто показывать результаты действия своих препаратов на примере спортсменов. Объяснять, что вот тут и тут - мышцы наращиваются тренировками, а вот здесь и здесь - таблетками. Призы на Фармакиаде сделать больше, чем олимпийские.
17ur
6 дек, 2017 14:52 (UTC)

Не выйдет. Цели разного уровня, несравнимо. Вот, скажем, ежегодную выставку околочеловеческой химии, вроде выставок истребителей и прочего - да. В том числе как источник ссылок и материалов для п.3 из списка в головном посте.
fon_rotbar
6 дек, 2017 14:33 (UTC)
с предложением нашим чемпионам приемлемой жизненной п
Предлагаю их в аренду сдать.
Любым заинтересованным странам. Антидопинговые проверки за их счет.
17ur
6 дек, 2017 14:50 (UTC)

Вообще-то я думал о продаже. То бишь сговариваются спортивные чиновники РФ и покупателя, пишется контракт, достаточный для гарантий будущего отдельно взятого спортсмена на время, достаточное для переобучения, экспресс-смена гражданства...
hoholusa
6 дек, 2017 14:55 (UTC)
Единственный способ контригры - сделать так, чтобы "дальше будет всё по-прежнему" не вышло. Физически. Как бы не хотелось.

Как это сделать - не знаю. Сжигать на Красной площади чучело Макларена ?.. ...а москаля каждый день менять будем... Показать фильм про то, как жиды американские спортсмены пьют кровь православных младенцев ?..
17ur
6 дек, 2017 14:57 (UTC)

См. п. 2 и 3 - на это и заточка. "Больше никогда" - это не "начиная со следующей недели", в масштабах стран - это "со следующего десятилетия".
hoholusa
6 дек, 2017 15:30 (UTC)
При современном горизонте планиривания в пару недель, расчитывать на решение, которое созреет к следующему тысядесятилетию, слишком рисковано. Можно забыть цель и получить очередные самолёты из соломы.

Если что-то делать, то в близжащие месяцы. Медленно спуститься с горы не получится - придётся быстро-быстро бежать, размахивая своим достоинством.
(Анонимно)
6 дек, 2017 15:09 (UTC)
Хорошо хоть к следующей олимпиаде этот чемодан без ручки предлагается выбросить. И все-таки: какое граничное условие? Что еще должен потребовать МОК (по минимуму), чтобы можно было этот МОК послать?
А то мне вспоминается олимпиада-2008 и война-2008. Тогда главкомом был человек, который на спорт. мероприятиях занимается единственно достойным этих мероприятий делом - спит. И танки пошли, не смотря на риск вылететь с олимпиады. Если в феврале (возможно, тот же самый Михо) решится на наступление - ?
17ur
6 дек, 2017 15:13 (UTC)

По моим понятиям, они уже перегнули всё, что можно. Моё предложение "к следующей" обусловлено вообще не действиями МОК и всей иностранной свистобратии, а инерционностью нашего общества: чтобы возможно меньше трещало и ломалось при повороте.
(Анонимно)
6 дек, 2017 16:25 (UTC)
ИМХО, общество поворот уже давно (в 2016, а то и раньше) прошло: "«Яндекс» опубликовал рейтинг самых популярных тем, которые вызвали интерес россиян в уходящем году. ... При этом фильм «Отряд самоубийц» оказался более востребованным, чем Олимпиада, а мультфильм «Зверополис» обогнал Чемпионат мира по хоккею." https://sobesednik.ru/obshchestvo/20161208-rusiano-labuteny-i-shtany-peskova-popali-v-top-memov-yandeks
Сравните еще, как пиарили "праздники спорта" (из каждого утюга), и как- фильм и мультфильм (никак, максимум - пара рекламных вставок).

Мusic: "Под нейтральным небом... Под нейтральным флагом... Самоотвод."
(Анонимно)
6 дек, 2017 16:26 (UTC)
ИМХО, общество поворот уже давно (в 2016, а то и раньше) прошло: "«Яндекс» опубликовал рейтинг самых популярных тем, которые вызвали интерес россиян в уходящем году. ... При этом фильм «Отряд самоубийц» оказался более востребованным, чем Олимпиада, а мультфильм «Зверополис» обогнал Чемпионат мира по хоккею." (ссылку на собеседник.ру режет спам-фильтр).
Сравните еще, как пиарили "праздники спорта" (из каждого утюга), и как- фильм и мультфильм (никак, максимум - пара рекламных вставок).

Мusic: "Под нейтральным небом... Под нейтральным флагом... Самоотвод."
17ur
6 дек, 2017 19:10 (UTC)

За фильтр извините, но он и вправду полезен; иногда аноним-боты порнохрень линкуют, мне сильно не хотелось бы её выискивать и чистить вручную.
semen_tilos
11 дек, 2017 15:19 (UTC)
не совсем понятно что такое "российское общество": например абрамовичи с дерипасками и прочими вексельбергами - это российское общество? а Владим Влдадимыч наш дорогой и любимый совместно с Дмитри Анатольичем, а также Игорь Иванович и Герман Оскарович это российское общество? А я старый алкаш и мой сосед Вася с которым мы пару фуриков надысь раздавили с евошними друганами Толяном и Михалычем это российское общество? а интересы у нас не то чтобы разные, но иногда взаимоисключвающие.. так что такое "российское общество"?
===
П.С. упоминание "крайнего" решения говорит о многом: Ваше суеверие, вероятно, обосновано тем, что Вам часто приходится рисковать жизнью, как космонавтам, летчикам-испытателям или тем же десантникам, не так ли?
П.П.С: "Дополнительные вложения со стороны государства ... желательно на грани и за гранью приемлемого для иностранных наблюдателей."
Желательно для кого конкретно?

Edited at 2017-12-11 15:27 (UTC)
smertnyy
17 дек, 2017 18:54 (UTC)
По-моему, увлеченность спортом переоценивают. Она счс совсем не та, что была в СССР.
( Всего-то 25 — добавить )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger