Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Да, кстати. О "болении".

"Болеть" - это сопереживать в условиях

а) непредрешённого исхода действия и
б) зрелищности действия в смысле его понятности.

Сопереживать, когда уже хорошо понимаешь, что делается, но ещё плохо понимаешь, чем кончится.

"Боление" есть что-то вроде пищевой добавки в жизнь рабочего класса индустриальной эпохи. Концентрат этого самого "хорошо понимаешь процесс" и "плохо понимаешь его итог". Нужен он (концентрат пищевой добавки) потому, что в жизни пролетарий её, добавки, недополучает, и недополучает именно из-за индустриальной организации производства.

Пролетарий, как правило, не понимает, зачем требуется выполняемое лично им весьма ограниченное множество операций у станка/за конторкой: про "итог", про "всё дело целиком" ему рассказывают разве что в "тоталитарных режимах" - кстати, это одна из настоящих претензий к ним со стороны режимов свободных и демократических. В свою очередь, жизнь пролетария как процесс достаточно (и всё более) предсказуема, чтобы ему в каждый момент времени было ясно, сколь обоснованы те или иные его планы, "чем моё усилие кончится".

Отсюда "боление" востребовано, оно выправляет соответствующий перекос сознания и блокирует его следствия (стресс, нелояльность, суицид, низкая производительность труда, массовые убийства соседей). "Боление" востребовано в концентрированном по времени виде, ибо трудовой стаж - это десятилетия, и нечего тут надолго отвлекаться, пусть рабсила за выходные восстановится. Для решения задачи концентрирования и нужны национальные флаги над событием: быстрый захват внимания, быстрое и гарантированное повышение важности события для субъекта.

К чему я это всё? К тому, что альтернатива шлюховатому "олимпийскому движению" - вовсе не обязательно такие же спортивные состязания под собственной эгидой. Ведь оспаривается рынок самого "боления", а не способов его... извините за рифму... удовлетворения.

Основной задачей освоения этого рынка при условии соревнования станет заведение действий соревнующихся на законы физики, каковым законам плевать на общественное мнение. Общественное мнение нужно вне условия соревнования для усилий отдельно взятых индивидов на границах общества (Чкалов-Байдуков-Беляков и им подобные)... но и то, и другое - тьма "вторых сложных", для которых нет ни времени, ни места.

Насчёт времени и места: я вообще пишу из транспорта. Ладно, не пишу, а редактирую перед отсылкой, но в транспорте. Считайте это рекламой леновской йогабуки, которую я купил пару месяцев тому как.

А если всерьёз, то написано на подумать и возразить. Спасибо за внимание.

Болельщики в баре




Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments