?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дискурсивное.

Ниже краткие технические заметки по поводу не гламура, но дискурса. А то в преддверии президентских выборов соблазн написания политических программ у пользователей сети почему-то возрастает.

Надо помочь. Так что я предложу пару паки и паки абстрактных намёток к мероприятиям из таких списков. Почти без "-измов". Пользуйтесь.

Раз намётка.

Патриотизм я понимаю как достижение общественной культуры, которое сказывается в способности государства навязать своему гражданину оценки изменения межгосударственных отношений как ощущения гражданином собственных превосходства или унижения.

"После подписания вон того договора с лимитрофом я чувствую себя так же, как если бы наконец-то набил морду соседу. Ура".

Патриотизм получается через создание и предложение обществу множества артефактов культуры с некоторыми ТТХ: обычно понимаемых как "произведения искусства", но не сводящихся к ним.

Степень патриотизма прямо пропорциональна остроте упомянутых переживаний "при прочих равных", то есть совершенно одинаковых у близнецов, прочёвших одни и те же книжки.

Кроме того, патриотизм в том или ином вопросе может сказываться сильнее или слабее в зависимости от компетенций отдельно взятого гражданина - о чём он больше знает, что лучше умеет, в чём глубже разбирается.

Всякое ощущение, если его не прерывать, со временем притупляется: так, что для непрерывного превосходства нужны всё более славные победы, а к непрекращающемуся унижению привыкают до уровня "а что здесь такого-то".

"Проблема патриотизма" в современном российском обществе состоит в отсутствии тех самых прерываний. "Культ Победы" очень хорошая вещь, намного лучше, чем кажется. Только его одного мало.

За долговременное и постоянное приведение всякого сколько-нибудь значимого общественного мнения к одной-единственной шкале "победа/поражение" приходится платить перенапряжением общественных связей: как минимум из-за той самой разницы в компетенциях, в восприятии артефактов культуры и т. п..

Два намётка.

Какие ещё бывают пары оценок, кроме "победа/поражение"? Сходу назову три: "приобретение/потеря", "освобождение/запрет", "воздаяние/обида" (ну да, это по базовым ценностям из "Поведения").

Эти... вдох... оценки общественного мнения по поводу переживаний отдельных членов общности по поводу перемен на уровне самой общности... выдох... они "у нас тут" либо слабо выражены и кустарно оформлены - либо вообще подавляемы. Проверочное слово "приватизация".

Я же полагаю, что обществу нужны сопутствующие этим парам культы наподобие "культа Победы".

А именно: "культ приобретения", "культ освобождения", "культ воздаяния".

Все они нужны как минимум для того, чтобы от "культа Победы" вовремя отвлекаться, не изнашивать его, выбирать окна для техобслуживания. Да, и чтобы существующее унижение время от времени ощущать свежо: так, чтобы хотелось его прекратить.

Как максимум перечисленные культы нужны для создания опор сравнимого уровня. Чтобы всего их в обществе было четыре, а не одна: с перераспределением нагрузки, с предупреждением фрагментации общества, с созданием тепличных условий для разрастания тех самых общественных связей.

Вот, пожалуй, и всё. "Вторые сложные" потом.

Спасибо за внимание. А я звук у ящика включу: там человек старается, а на него плакатами машут. Может, интересное что.


Comments

deadkittten
14 дек, 2017 20:48 (UTC)
> За долговременное и постоянное приведение всякого сколько-нибудь значимого общественного мнения к одной-единственной шкале "победа/поражение" приходится платить перенапряжением общественных связей
ИМХО, то же можно было сказать про культ денег 90-х -- 2000-х, когда всё намеренно сводили к деньгам.
17ur
15 дек, 2017 13:29 (UTC)

Там, имхо, не деньги, там то самое "приобретение" - не у всех, конечно, а кто "средства производства" получил. "Деньги" - это форма выражения приобретения: такая, которую можно впарить обслуге, чтобы поняла по-своему и радовалась.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger