?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Одним словом, вертеп.

Я сочинял весьма едкий текст насчёт новогоднего праздника и рождественского поста. Предлагал вместо бесовского Деда Мороза, раскрученного комуняками, запускать в семьи святого Николая, только не того угодника, которого уже опустили в Санта-Клаусы из архиепископов Мир Ликийских, а нового, местного, необмятого. В мундире с эполетами и с нашлёпкой в виде следа от большевицкой пули на лбу.

А так как пост - время смирения, покаяния и молитвы, то никаких подарков, а сплошное духовное возрождение и выпасание пастырями паствы. Символически это можно воплотить в изъятии святым со стола так и не тронутого оливье. Детям можно дать сухариков погрызть. Потом, когда уже псалмы попоют.

Те же, кто едят оливье и привечают Деда Мороза, будут гореть в аду всю оставшуюся вечность, потому что бог всех любит.

Однако в процессе отплясывания на религиозных чувствах сограждан пришла в голову мысль, которую я счёл небесполезной и решил записать не после, а вместо. Не то забуду силами крю буржуа.

Давным-давно умные дяди на западе додумались, как окучивать детвору, крестьян, прочий высокоинтеллектуальный и недоверчивый контингент на рождественские праздники: показывать им вертеп, то бишь комикс по библейским сюжетам, выполненный подручными средствами. Идея мигрировала, прижилась и распространилась в местном ареале.

При этом к библейским сюжетам вертепа добавляли тогдашние изводы киножурнала "Фитиль" и политинформации. Сами понимаете, интерес выпасаемых надо подкармливать и поддерживать, не то доиться перестанут.

Во всяком случае, нельзя отрицать того, что вертеп состоялся как культурное явление, раскрученное реакционными клерикалами.

Так вот. Вы хочете возрождения? Его у меня частично есть. Пускай всего лишь в виде идеи.

Нынче делать всякие деревянные куклы и прочее либо своими силами разыгрывать библейские побасёнки и прилагающиеся к ним истории из жизни - суть дикость. Дикость, она и сводится к тому, что ближнего своего считаешь лохом образца пятисотлетней давности. "Сейчас я покажу тебе, как подёргиваются обмотанные тряпками деревяшки, а ты должен умиляться и пускать слюни". Ещё хуже, когда требования пускать слюни на всякие хлам и халтуру завязывают на высокие переживания, вроде сопричастности к единственно истинным вере с учением. Рвачество.

Поэтому, если у кого есть знакомые попы, то подбросьте им такую мысль: а не возродить ли РПЦ тот самый вертеп всерьёз, а не на уровне духовно богатых туземцев?

Как? А машинима. Сперва на тех движках, что лежат в открытом доступе, начиная хоть с Авроры, хоть с Инфинити. Чтобы можно было делать этого добра сравнительно много и сравнительно дёшево. Соревнования со смотрами лучших изделий. Раскрутка тех, у кого получается. С благословениями. Оригинальная музыка - возможно, с прицелом на дальнейшую сборку в стиль или несколько. Те самые "низкие" сюжеты, которые можно отдельно ради ловли человеков ставить в любые паблики: скажем, сюжеты как продукт очистки и возгонки прежних роликов "из жизни", которые пару лет тому назад, отлайкав, в соцсетях забыли уже через неделю. И. Так. Далее.

Короче, намекните реакционным клерикалам, что есть возможность запустить вполне современное культурное явление со своим копирайтом, используя то, что они всё же банда. Кто их знает: может, там не одни παράσιτος.

В качестве примера поставлю под кат "Oxhorn's Christmas Tree". Правда, он на английском и для варкрафтеров. Потому и под катом.


Ну, и поздравляю с Новым годом. Спасибо за внимание.


Comments

( Всего-то 6 — добавить )
bantaputu
31 дек, 2017 09:13 (UTC)
В списке тем на освоение бюджета пополнение.
17ur
31 дек, 2017 09:23 (UTC)

Дык. Под это можно гранты высвистеть на счёт "раз". А если ещё иметь в виду и пользу принести, то вообще нужны казённые студии с правом аренды.
bantaputu
2 янв, 2018 23:11 (UTC)
С правом аренды крепостных аниматоров - главное.
deadkittten
31 дек, 2017 10:19 (UTC)
Пробовали уже не один раз (с конца 90-х минимум). Не взлетает.
Почему -- сложно сказать. Навскидку видно только то, что а) Церковь не хочет платить конечным исполнителям; б) требования к таким играм противоречат требованиям к увлекательным играм. (Впрочем, не факт, что это всем или даже главные причины).
17ur
31 дек, 2017 10:30 (UTC)

Не игры. Машинима. И в форме "того самого" вертепа, по известным шпаргалкам, хотя бы для старта.
gorrah
31 дек, 2017 14:16 (UTC)
Вертеп рассчитан на определенную аудиторию. Современный аналог который слабо пересекается с теми, кто вообще знает, что такое машинима.
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger