Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

На полях. Хвала вежливости - моей, конечно же.

Я неоднократно говорил, что я атеист и материалист. Говорящее мясо. Души у меня нет, а всякие риторические изыски вроде "выбирай сердцем" звучат вызовом. Я пытаюсь думать. Как могу.

Одним из следствий таких попыток становится осознание того, что мышление - штука не только сложная, но затратная и напряжная. Расходует энергию и требует жратвы. Не думать легче, чем думать, и мясо, происходящее от обезьяны, - и, ещё дальше в прошлое, от амёбы какой-нибудь - всё время норовит этим воспользоваться, пытается срезать угол и подогнать ответ. Мясо экономит силы и на беге с препятствиями, и на вычислении интеграла.

Я не говорю, что такое хорошо или плохо. Я говорю, что такое надо учитывать.

Всякая состоявшаяся мысль, итог упомянутых расходов, есть различение, нахождение разности между какими-то вещами. Отделение части от целого, указание на новое, перечисление различий и тому подобное.

Отсюда экономия на мышлении сводится к отказу различать. Если такая экономия ведёт к дальнейшей экономии на мышлении и на действии, она лишь усиливает соблазн не думать.

Отказаться думать можно двумя способами. Можно притвориться перед собой или окружающими, что подумал - и "о, да это же одно и то же!" или, лаконичнее, "всё равно". Можно отказаться в лоб: "да это же нельзя сравнивать!"

Оба девиза переводятся как "я не хочу думать на эту тему" или "вот здесь я думать перестаю". Проблема в том, что такое высказывание люди зачастую путают с признанием "я думать вообще не умею", "я дурак", "я хуже вас и ниже вас". И, разумеется, стараются его не делать...

[признавайтесь, дорогие читатели: вы ведь сочли "пытаюсь думать" в первых строчках хвастовством и попыткой возвыситься над вами, верно? Дураки, бе-бе-бе]

...то бишь люди подводят под заявленный отказ думать (в режимах "всё равно" или "нельзя сравнивать") некие обоснования. Конечно же, обоснования простые и не подлежащие обсуждению - иначе никакой итоговой экономии сил не выйдет. От "так бог* постановил в начале времён, чего недостаточно верующим не понять" до "ты сам дурак, пошёл вон".

* - вариант: Маркс. И вариантов много.

Таким образом дело, совершенно необходимое всякой общественной мысли, разметка дискуссионного поля: "вот тут ещё спорим, а вон там уже ничего не различаем, а если вон туда со своими выводами всё-таки идём, то только после очередной разметки", превращается в потягушечки "а моя задница больше и краснее". Или по меньшей мере загрязняется оной задницей.

К чему я это всё? - что такого полезного в сказанном. Только то, что я спокойно читаю людей, с которыми в принципе не согласен, и которые не стесняются в выражениях по отношению к виртуальным* оппонентам, а значит, и ко мне. И я нахожу их рассуждения небесполезными, именно что применяя к ним изложенное выше с целью ограничения.

* - виртуальный - могущий или должный проявиться. Из словаря иностранных слов 1950 года издания.

Иными словами, всякая демонстрация задницы автором мною понимается как следствие неумелой разметки им границы предмета: "я вообще-то хотел сказать, что вот тут думать уже не буду, тема рассуждения заканчивается, но ты ведь меня дураком обзовёшь, а значит, лучше я сразу скажу, что ты сам тупая еретическая скотина". И отсюда я уже прикидываю, где именно автор де-факто ограничивает себя - даже если сам он это ограничение не признает, претендуя на универсальность и ссылаясь на всеведение господа нашего Ктулху и непорочной девы Айн Рэнд.

Спасибо за внимание. Пользуйтесь опытом, если нужно.

ПостСкриптум. Зачем лечиться, ведь всё равно помрёшь. Понятие о собственности всё равно не остановит воровства. Решать задачи распределения - ненужная трата сил, потому что рынок всё равно всё сделает по-своему.

ПостСубСкриптум. Про "нельзя сравнивать" я лучше не буду, чтобы не набрасывать. Впрочем, можно не про общество, можно про человека. Про меня, например, чтобы Вас не обижать. Про меня нынешнего и про меня вчерашнего, прошлогоднего, прошловекового, прошлотысячелетнего...



Tags: дыбр, общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments