?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я неоднократно говорил, что я атеист и материалист. Говорящее мясо. Души у меня нет, а всякие риторические изыски вроде "выбирай сердцем" звучат вызовом. Я пытаюсь думать. Как могу.

Одним из следствий таких попыток становится осознание того, что мышление - штука не только сложная, но затратная и напряжная. Расходует энергию и требует жратвы. Не думать легче, чем думать, и мясо, происходящее от обезьяны, - и, ещё дальше в прошлое, от амёбы какой-нибудь - всё время норовит этим воспользоваться, пытается срезать угол и подогнать ответ. Мясо экономит силы и на беге с препятствиями, и на вычислении интеграла.

Я не говорю, что такое хорошо или плохо. Я говорю, что такое надо учитывать.

Всякая состоявшаяся мысль, итог упомянутых расходов, есть различение, нахождение разности между какими-то вещами. Отделение части от целого, указание на новое, перечисление различий и тому подобное.

Отсюда экономия на мышлении сводится к отказу различать. Если такая экономия ведёт к дальнейшей экономии на мышлении и на действии, она лишь усиливает соблазн не думать.

Отказаться думать можно двумя способами. Можно притвориться перед собой или окружающими, что подумал - и "о, да это же одно и то же!" или, лаконичнее, "всё равно". Можно отказаться в лоб: "да это же нельзя сравнивать!"

Оба девиза переводятся как "я не хочу думать на эту тему" или "вот здесь я думать перестаю". Проблема в том, что такое высказывание люди зачастую путают с признанием "я думать вообще не умею", "я дурак", "я хуже вас и ниже вас". И, разумеется, стараются его не делать...

[признавайтесь, дорогие читатели: вы ведь сочли "пытаюсь думать" в первых строчках хвастовством и попыткой возвыситься над вами, верно? Дураки, бе-бе-бе]

...то бишь люди подводят под заявленный отказ думать (в режимах "всё равно" или "нельзя сравнивать") некие обоснования. Конечно же, обоснования простые и не подлежащие обсуждению - иначе никакой итоговой экономии сил не выйдет. От "так бог* постановил в начале времён, чего недостаточно верующим не понять" до "ты сам дурак, пошёл вон".

* - вариант: Маркс. И вариантов много.

Таким образом дело, совершенно необходимое всякой общественной мысли, разметка дискуссионного поля: "вот тут ещё спорим, а вон там уже ничего не различаем, а если вон туда со своими выводами всё-таки идём, то только после очередной разметки", превращается в потягушечки "а моя задница больше и краснее". Или по меньшей мере загрязняется оной задницей.

К чему я это всё? - что такого полезного в сказанном. Только то, что я спокойно читаю людей, с которыми в принципе не согласен, и которые не стесняются в выражениях по отношению к виртуальным* оппонентам, а значит, и ко мне. И я нахожу их рассуждения небесполезными, именно что применяя к ним изложенное выше с целью ограничения.

* - виртуальный - могущий или должный проявиться. Из словаря иностранных слов 1950 года издания.

Иными словами, всякая демонстрация задницы автором мною понимается как следствие неумелой разметки им границы предмета: "я вообще-то хотел сказать, что вот тут думать уже не буду, тема рассуждения заканчивается, но ты ведь меня дураком обзовёшь, а значит, лучше я сразу скажу, что ты сам тупая еретическая скотина". И отсюда я уже прикидываю, где именно автор де-факто ограничивает себя - даже если сам он это ограничение не признает, претендуя на универсальность и ссылаясь на всеведение господа нашего Ктулху и непорочной девы Айн Рэнд.

Спасибо за внимание. Пользуйтесь опытом, если нужно.

ПостСкриптум. Зачем лечиться, ведь всё равно помрёшь. Понятие о собственности всё равно не остановит воровства. Решать задачи распределения - ненужная трата сил, потому что рынок всё равно всё сделает по-своему.

ПостСубСкриптум. Про "нельзя сравнивать" я лучше не буду, чтобы не набрасывать. Впрочем, можно не про общество, можно про человека. Про меня, например, чтобы Вас не обижать. Про меня нынешнего и про меня вчерашнего, прошлогоднего, прошловекового, прошлотысячелетнего...



Comments

( Всего-то 4 — добавить )
foxhound_lj
11 янв, 2018 17:22 (UTC)
>[признавайтесь, дорогие читатели: вы ведь сочли "пытаюсь думать" в первых строчках хвастовством и попыткой возвыситься над вами, верно? Дураки, бе-бе-бе]

Как сказано в Писании:

- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.

- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.

Иегова кротко посмотрел на меня.

- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает.


Но на самом деле нет, я не счёл.

Edited at 2018-01-11 17:23 (UTC)
17ur
11 янв, 2018 18:10 (UTC)

Конечно.

Правда, сила цитированного рассуждения в том, что всякое действие человека есть потребление, начиная с пары "вдох-выдох", и, соответственно, всякий разговор о действии... А слабость - в слове "престиж".
hoholusa
11 янв, 2018 17:36 (UTC)
Отказ думать не нуждается в обосновании
17ur
11 янв, 2018 18:08 (UTC)

Сам по себе - нет. А вот тогда, когда за мысль платят - да. Вместо того, чтобы опровергать еретиков, проще их заткнуть, но такое как раз надо обосновать.
( Всего-то 4 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger