?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Что им нужно.

Как уважаемому читателю должно быть известно, у нас в стране есть такое заведение, как Русская Православная церковь. Насколько я понимаю, это предприятие оказывает услуги по психотерапии, используя достаточно специфические методы. "Ненаказуемо"(с) постольку, поскольку предложение услуг остаётся в рамках приличий, а состоявшиеся клиенты не пытаются обворовать или загрызть окружающих.

Тем не менее, специфика методов, используемых предприятием, подразумевает крайне вольное отношение его персонала к тем самым приличиям. Провозглашение людей должниками ненаблюдаемого высшего существа, обещание вечного существования, предсказание будущего обитаемой Вселенной, объяснение более или менее важных событий - и в частной жизни, и в масштабах страны - осмысленным воздействием нематериальных сущностей на материальный мир... это и многое другое задаёт ненулевую вероятность объявления первому встречному, будто тот предприятию в лице его персонала что-то должен. Вдруг.

Оформление таких претензий неважно, и отказ в этих претензиях от их оформления зависеть, по моему мнению, не должен. Однако было бы правильным "огласить весь список, пожалуйста" - чего РПЦ хотела бы для себя на уровне общества.

Признавать себя сталинским новоделом это предприятие не собирается и делает заявку на преемственность глубиной в тысячелетия. Честно говоря, я не вижу в такой преемственности ничего технически невозможного. Организационное обеспечение предприятия довольно просто, услуги обычно востребованы, объём сопровождающих текстов не так, чтобы слишком велик: вполне возможно потянуть сотни и сотни лет, невзирая на самые зрелищные исторические события вокруг.

Другое дело, что, рассматривая историю этих сотен лет, внешний наблюдатель (вроде меня) вполне может искать некий coming-out - когда наблюдаемое предприятие вполне официальным порядком расписало бы своё желательное положение в обществе. При этом чем позже, - чем сильнее предприятие было похоже на свой нынешний извод - тем лучше.

Так вот, был такой "Священный Собор Православной Российской Церкви" в 1917-1918 г.. Помимо прочего, 2 декабря 1917 года датировано постановление этого собора "Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви" (39 страница в .pdf, она же 6 страница второго выпуска).

То есть руководство предприятия собралось, огляделось, решило, что государство ему не помеха, потом подумало, обсудило и составило список своих хотелок: в каких именно отношениях предприятие должно пребывать с государством - не с конкретным, конечно, а с любым. То есть и с нынешним тоже.

Я не говорю, что эти хотелки в количестве 25 пунктов плохи или хороши - я говорю, что они конкретны, разнесены по темам, и что они сильнейшим образом отличаются от умильного сиюминутного окучивания аудитории в режиме "а давайте сделаем так, чтобы всем всё было хорошо"; что это список целей предприятия, составленный сразу же, как только исчез за этим предприятием надзор.

Должен особо отметить, что хотелки на ссылке вполне могут быть отнесены и к любому другому вероисповеданию, у которого есть своя корпорация масштабов, сколько-нибудь заметных в обществе. Список мнится мне исчерпывающим, составлен он неглупыми людьми, которые никоим образом не желали себя и своё заведение обидеть, поэтому я полагаю, что корпоративные деятели любого другого вероисповедания хотят примерно того же.

И последнее, самое неприятное. Я вынужден ожидать, что, если некий соперник существующего суверена пообещает предприятию выполнение этих хотелок, а существующий суверен не озаботится надзором за предприятием, то предприятие откажет существующему суверену в лояльности и будет поощрять такой же отказ у своей клиентуры, признающей текущий суверенитет. Конечно же, вряд ли тут прозвучит столь неприличное слово, как "предательство", однако тем не менее.

Спасибо за внимание.


Метки:

Comments

tau_schmau
18 фев, 2018 18:45 (UTC)
Ты извини, что влезаю, я с тобой обычно стараюсь религиозных диспутов не вести

Да ладно, я тебя в списочке неблагонадежных цветочком отметил - мол, ежели чего, то не трогать до последнего. :о)

А в среде православных я что-то не вижу

Слушай, Надь, меня вот всегда эта "логика", которая сейчас сплошь и рядом, удивляла. Это не про тебя, это, скорее, вообще. Вот смотри: вот возмутились чем-то граждане - им сразу: "а в Европе так вообще то-то, то-то". Ну, типа, "ты зачем собаку палкой ударил?" - "А Васька-сосед так вообще топором!"

Что я сказал? Что культурному человеку надо знать основы христианства. Разве этот тезис зависит от того, что знает Васька-сосед? :-/ Или это означает, что физику-математику-будизм-эстетику Возрождения знать не надо? Да ни разу. Культурному человеку надо иметь знания о христианстве. Точка, никаких иных смыслов тут нет. В таком вот аксепте.
sish
18 фев, 2018 22:12 (UTC)
"Что культурному человеку надо знать основы христианства."
А так же многие другие основы.
Основы христианства сообщают нам, что в сети после вечерней воскресной литургии вас быть не должно до Пасхи. Ибо Великий Пост.
Так же они сообщают, что вы обязаны смиренно покаяться во грехе перед богом и комментатором. И попросить прощения греха.
Вместо этого вы пытаетесь заняться прозелитизмом и тупо сквернословите.

a1_auto
19 фев, 2018 10:21 (UTC)
//Что я сказал? Что культурному человеку надо знать основы христианства. Разве этот тезис зависит от того, что знает Васька-сосед?
Очень поддержу. В итоге каждый отвечает сам за себя.

// Ну, типа, "ты зачем собаку палкой ударил?" - "А Васька-сосед так вообще топором!"
А в Корее их вообще едят, так что субъект непререкаемый ... гуманист (?) или зверолюб?

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger