Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Внимание, предвыборная пропаганда.

Правда, бесплатная. Соответственно, в силу бесплатности это не хитросплетение коварных манипуляций, перебирающих Ваши синапсы и нейроны, а набор не таких уж связных мыслей по поводу выборов и кандидатов.

Итак, под катом потрясённый читатель увидит пояснение, почему я пойду голосовать за Гнусного Клятвопреступника, Монтанского Вора, Осквернителя Гробниц, Белую Горячку, Грязного Плута и Подлого Шантажиста П.Н. Грудинина.

Во-первых, почему я вообще пойду голосовать на президентские выборы 18 марта 2018 года? Ответ: это демонстрация отсутствия у меня т. наз. "выученной беспомощности". Демонстрация в первую очередь и в полной мере себе, а в очередь последнюю и крайне малой долей - всем, кто в итогах президентских выборов хоть как-то заинтересован.

Чтобы было понятно, в режиме аналогии: на моём планшетике-трансформере живёт экселевский файл, в котором я каждое утро записываю свой вес, а каждые утро и вечер - кровяное давление. В других ежедневных графах там можно увидеть продолжительности моих ночного и дневного (если случился) снов, что необычного я съел и сколько километров прошёл. И вычисление среднего за неделю, чтоб Эксель не бездельничал.

Как легко догадаться, кроме меня этот файл никто никогда не прочтёт (мест в очереди не занимайте). Он - всё та же демонстрация самому себе того самого отсутствия у того самого себя той самой "выученной беспомощности". Вес зимой вниз идти не хочет, ожидая лета, а вверх я его не пускаю, сверяясь с планшетиком. С начала ведения предка этого файла - ещё на стационарном компе - я расстался с дюжиной килограммов, не мучая свою идентичность одержимостью патентованными диетами и/или комплексами упражнений. Я её, идентичность, ценю. Я вообще себя люблю.

Насколько я понимаю, в демонстрации отказа от "выученной беспомощности" нынешнее государство (хорошо-хорошо, "режим") почему-то заинтересовано. Я не о весе, я о выборах. Все эти "проголосовать можно где угодно" трудно истолковать иначе, как снятие препятствий к тому, чтобы прийти и проголосовать. Сделать что-то.

Оправдания же отсутствия на выборах... если они не сводятся к критически важной занятости избирателя в день выборов, то сводятся к патентованной диете... простите, к красивому и всеобъемлющему оправданию бесполезности этих выборов в режиме "вообще у нас тут вообще никогда ничего". "Элита", "диаспоры", "кукловоды", "москали", "англосаксы", "рептилоиды", "всё схвачено и посчитано", "а вот если бы штурм Зимнего" и так далее.

Это право человека - верить в любое из закавыченных; плохо то, что следствием упражнения этого права оказывается обязанность того же человека верить в закавыченное круглогодично, чтобы не признавать себя лохом разведённым. Верить и весь выборный цикл гордо сидеть на собственных руках.

Во-вторых, почему я всё же проголосую, а не испорчу бюллетень и не заберу его с собой? Ответ: потому, что я не хочу выглядеть идиотом.

Положим, я выхожу из кабинки (у нас там в школе "кабинка" - весьма условное ограждение сверху по пояс из ткани цветов национального флага), отвергаю попытку помочь скормить бюллетень сканеру и направляюсь к двери (в этом классе у девчонок шли уроки труда, когда я учился в этой школе). Или даже не захожу в кабинку, получив бюллетень, а сразу к двери.

Чего я этим подвигом достигну? Конечно же, уязвлю фанатиков режима и его выборного балагана. Фанатики с блестящими глазами сидят вокруг, смотрят на меня, хватаются за сердца, в глубине их прогнивших душ мой поступок с огромной буквы порождает катарсис с буквы чуть меньшей, и вечером 18 марта все социальные сети будут переполнены моими фотками - не зная моего имени, все будут обозначать меня "новым Данко".

Тот вариант, при котором собравшимся на мой поступок и его мотивы будет наплевать чуть более, чем полностью, я даже не стану рассматривать. Или стану, но это будет рассмотрение с точки зрения секретаря ежегодной дипломной комиссии в университете (это тоже я), и тогда я буду вынужден согласиться с тем, что собравшиеся, в том числе наблюдатели (они у нас присутствуют даже на выборах поселкового уровня) сочтут меня идиотом в том самом древнегреческом смысле.

Пытаться развеять впечатление идиота и донести до окружающих обуревающие меня идеи о гнусности режима, чтобы я толкал речь, а фанатики на меня взирали - не более, чем скучное нарушение закона. И оно только усугубит впечатление идиота. Если уж приспичило, то заниматься обличениями режима надо до выборов или после них и не на территории таковых, потому что идиот отличается от не идиота именно тем, что разрушает общественный порядок безо всякой пользы для себя или других.

Теперь, положим, я хочу испортить бюллетень. Если я его испорчу обычным перечёркиванием, то это равноценно голосованию "против всех", однако такому, которое официально всякий волен не учитывать в отличие, например, от моего голосования за Ксению Собчак.

Если же я в пылу политической борьбы перенесу на бюллетень какую-нибудь карикатуру из "Шарли Эбдо" и распишу русским матерным на бюллетене свои претензии к режиму, то см. выше, - "идиот" - только никто моего творчества и не прочтёт. Устную проповедь в помещении, где идут выборы, хотя бы могли услышать. А примерно такую же непристойность в виде голоса за ту же Собчак ещё и засчитают.

Хуже того, к моему вежливо перечёркнутому бюллетеню и к бюллетеню соседа с карикатурами и претензиями будет вполне одинаковое отношение, а это для меня унизительно.

В-третьих, почему я не стану голосовать за Его Самовыдвиженчество? Ответ: культ личности.

Видите ли, в перестройку нас учили, что товарищ Сталин пёрся от хвалебных сопелок в свой адрес. Товарищу Сталину рукопожатная публика приписывала образ мысли нынешнего малолетнего сборщика лайков, плюсов или что там сейчас собирают. Соответственно, товарищ Сталин, по идее рукопожатной публики, понуждал окружающих (рукопожатных предков) себя восхвалять, угрожая расстрелом тем, кто восхвалять отказывался.

Теперь, когда малолетние сборщики лайков могут быть изучены в природных условиях, и когда почитать подшивки советской прессы начала пятидесятых не так уж сложно, то прежняя теория происхождения культа личности терпит крах. Становится понятно, что хвалебные сопелки товарищу Сталину росли и множились потому, что при прочих равных их было проще и легче писать и озвучивать, а при минимальном таланте написанное и озвученное продавать можно было дороже. "Ничего личного, бизнес". И эта ситуация воспроизводится сейчас.

Проще говоря, Путин на следующие шесть лет - это пресловутый культ личности независимо от того, нравится он самому Путину или нет; культ личности как сумма жизненных стратегий нескольких десятков тысяч авторов - профессионалов или любителей. С теми же последствиями, в которые СССР обошлись культ личности Сталина, попытки его воспроизводства применительно к поздним генсекам, а особенно борьба с культом.

По-прежнему в-третьих, но намного более драматично: неужели я отказываюсь от продолжения пути развития РФ, пройденного с Путиным? Примечание: "вставание с колен" и прочее убраны, чтобы не набрасывать. Ответ: нет, не отказываюсь, однако я не считаю Путина (как не считал бы и Сталина в прежние времена) единственной и незаменимой гарантией формы, длины и направления упомянутого пути, а равно скорости, с которой РФ по этому пути идёт.

Скажу больше: меня стали утомлять нарративы (истории, разъяснения), которые, так или иначе увязывая воедино события последних десятилетий, пытаются привлечь к себе читателя обещаниями скорой, оглушительной и всеобъемлющей катастрофы или столь же скорой, масштабной и оглушительной победы над кем ни попадя.

Те известия, которым удаётся отщипнуть кусочек моего внимания, норовят сложиться в картинку, где следующее десятилетие сколько-нибудь интересной мне общественно-политической жизни страны будет полностью занято отработкой влияния на российское общество той самой "цифровизации", то есть а) насыщения сфер производства, распределения и контроля сенсорными способностями и вычислительными мощностями и б) внедрения новых производственных и общественных практик, бывших ранее попросту невозможными в силу медленной и неточной реакции государственных, частных и общественных организаций на возмущения, обусловленные деятельностью частных лиц.

Грубо говоря, если сравнивать с тем же Сталиным, то мы сейчас где-то в 1934. Катастрофа, сопутствовавшая коллективизации, окончилась, а в катастрофу с репрессиями не то, что не въехали, но она даже и не предвидится. "Только вперёд". Скорость вперёда, "сам процесс" у нас сейчас сильно помедленнее в силу свободы с демократией и плюрализмом... ну, или в силу большего разнообразия общества и следующих отсюда больших разнообразия и размерности задач управления, а также их меньшей предсказуемости.

Иными словами, победитель на нынешних президентских выборах в общем-то неважен. Делать будут одно и то же, отличаться станет разве что словесный соус - хотя да, с точки зрения "ценностей", "величия" и всего остального это будет огого какой Армагеддон, публику-то надо развлекать. При этом ранее заявленная цена последнего срока именно Путина - культ личности - мне в таком окружении представляется очень высокой и способной к значимому влиянию на последствия упомянутой "цифровизации". Если совсем просто, то Путин по моему мнению хуже других.

В-четвёртых, почему я проголосую за П.Н.Грудинина? Ответ: не только потому, что мне сбросили на яндекс-кошелёк частицу золота партии, и вот я норовлю на иудины деньги распропагандировать окружающих святых апостолов это кандидат от КПРФ, но и потому, что Большой Зю рискнул выдвинуть кадра, биография которого заведена на чёткое стремление к успеху, начиная с прихода после ВУЗа заместителем бригадира в опытно-показательный плодопитомнический совхоз, где работают родители... при этом у человека хватает ума успех не покупать и не создавать принятием поз на камеры, а зарабатывать. Вместе с окружающими.

То же звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", извините, можно проверить числами. А он в это время ещё и получает диплом РАГС по специальности "Юриспруденция", что в общем-то sine quа non для политического деятеля в цивилизованной стране. Не РАГС sine quа non, а "юриспруденция". И так далее.

В общем, "пацан к успеху идёт", и в кои-то веки видно, что кандидату мой голос нужен, и что этот голос хотя бы и проигравшим кандидатом будет конвертирован в какие-то изменения хотя бы и на уровне собственной карьеры, в отличие от тех же Зюганова, Харитонова, Жириновского, достигших своих потолков... не говоря уж о Явлинском, одном из авторов программы "500 дней", ЕВПОЧЯ, и о Собчак... то есть о ней вообще ничего не говоря.

Если совсем уж просто: история не должна останавливаться, а Грудинин - едва ли не единственный кандидат, голос за которого двигает историю хоть куда-то, и единственный, который показал, что способен такими подарками распоряжаться. И, см. выше, он - и никто другой - не отменит тех процессов, которые сейчас набирают скорость и силу ("цифровизация").

Собственно, всё. Если кому-то интересно моё мнение о программе Грудинина, то я считаю её столь же идиотской, сколь и остальные программы; правда, идиотизм там распределён неравномерно: в идее о "Государственном совете" он зашкаливает, в пункте о "70%-80% обрабатывающей промышленности" тоже, но... это же выборы. С другой стороны, рекомендую пропагандируемому мною читателю внимательно перечитать двадцатишаговую грудининскую программу в презумпции той самой "цифровизации". Пометки на полях с примечаниями "а вот что сделает Путин через два года" приветствуются. Особенно, если Вы их через два года перечитаете.

Спасибо за внимание. Извините, ушёл смотреть диснеевский мультфильм про дядю Скруджа, чтобы знать, как вести себя с подкинутым золотом партии.

ПостСкриптум. Да, кстати. Давным-давно в начале зимы наш учитель труда заболел, и мальчишек с девчонками вела учитель труда девчонок в той самой кубатуре... так вот, задание было испечь пирожки. Печь имела место, мальчишки и девчонки разделились... кстати, начинайте завидовать... вторая половина восьмидесятых, единственный класс, без букв... 15 человек, 8 парней и 7 девок, реально идеальные условия для обучения в советской школе... так вот, пирожки. То, что слепили с начинкой мальчишки, выглядело ужасно; десятикопеечные беляши на ближайшей станции и те смотрелись лучше. Девчонки слепили нечто геометрически правильное, хотя там эллипсы и всё такое, формул мы не знали. И то, и то в печку на две полки. Долгое выяснение отношений, кто тут настоящий повар, а кто так (по-нынешнему 8-й класс). За время выяснения отношений мальчишки свои пирожки перевернули, а девчонки нет. Результат предсказуем. Девчонкам по итогу в режиме половой дружбы (я не знаю, как бы это сейчас назвали в ЕС) скормили мальчишеские пирожки, а нам девчачьи... как легко догадаться, девчонки строили рожи в режиме "могло быть и хуже", а мы давились сырым тестом сверху и пережаренной коркой снизу. Жизнь.

Считайте басней.


Tags: выборы, дыбр, общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →