Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

На полях. Машина времени.

Мнится мне, что успешный сбыт предсказаний великих побед и великих поражений обусловлен вовсе не инфантильностью потребителя, - мол, тому хочется, чтобы гремело, сверкало и рушилось, враги паниковали и истерили - а, напротив, желанием обывателя повзрослеть и отсутствием времени для этого.

Время, напомню, это смена состояний системы. Громкие... то бишь "исторические" поражения и победы как раз и обозначают несомненные, всем присутствующим заметные изменения. А если ты стал им свидетелем, жил до и живёшь после, то да - прожил. Навидался. Взрослый. Вот человек этого и жаждет, вот и читает с удовольствием всевозможные "ну вот и всё", "вот и пришло время".

Изменения "по жизни", каждодневные, накапливаются тихим и частным образом, их долго разъяснять соседу - да и не дашь ему читать свою медкарту, неприлично. То же относится к статистике в пределах учреждения или страны: очередную "историческую эпоху" этой статистикой фаршируют уже сильно потом, чтобы приобретала форму.

Вроде как помогают "единственно верные учения", которые объясняют, как всё должно быть или (премиум-подписка) заранее раскладывают исторические этапы перехода от к и дальше. Однако у "единственно верных" проблемы с совместимостью между собой, которые владельцы авторских прав решать не спешат, резонно опасаясь оттока подписчиков. А без этой совместимости варвар-сосед в упор не разглядит того эпохального исторического события, которое для меня, истинно верующего, подобно сверхновой.

Это моё нытьё не более чем постановка задачи: обществу, желающему выжить и продолжить себя, нужна машина времени - не в смысле перемещения по нему, а в смысле его производства. Чтобы один астрономический год человек благодаря работе этой машины проживал дольше, чем без неё.

Сразу замечу, что из постановки следует: наличие и успешную работу такой машины человек в её тени будет замечать разве что умом. Так-то это будет выглядеть просто дополнительным удобством и совершенно естественным делом, "как же иначе" - покуда не сломается, и человек не вспомнит, как оно долго и скучно без.

Полагаю, читатель уже догадался, что речь идёт о пересмотре формата производства и потребления новостей. Мои прикидки: умные интерактивные фильтры на уровне домохозяйств, заточенные под специфику конкретного домохозяйства, и платные подписки у новостных агентств, а централизованное новостное вещание идёт лесом за исключением вопросов гражданской обороны и сертифицированных государством обращений. Хотя это даже не половина решения, потому что со слухами, стремительно прогрессирующими во всех своих аспектах, тоже надо что-то делать...

Ах да, "зачем всё это"... преодолевать отставание. Ну, метафора ведь оттуда же, страны в одном и том же году н. э. "живут в разных эпохах" и проч.. Надеюсь, читатель не считает, что отставание измеряется тактовой частотой процессора или успешной имитацией порчи бюллетеней? Нет, это опыт, это пережитое, это то, чего навидались. И, задав работу машины по производству этого опыта количеством, в единицу времени большим, чем "у них там", проблему отставания можно решить. Или попытаться решить.

Как и было сказано, на полях. Спасибо за внимание.



Tags: дыбр, общество, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments