?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Мнится мне, что успешный сбыт предсказаний великих побед и великих поражений обусловлен вовсе не инфантильностью потребителя, - мол, тому хочется, чтобы гремело, сверкало и рушилось, враги паниковали и истерили - а, напротив, желанием обывателя повзрослеть и отсутствием времени для этого.

Время, напомню, это смена состояний системы. Громкие... то бишь "исторические" поражения и победы как раз и обозначают несомненные, всем присутствующим заметные изменения. А если ты стал им свидетелем, жил до и живёшь после, то да - прожил. Навидался. Взрослый. Вот человек этого и жаждет, вот и читает с удовольствием всевозможные "ну вот и всё", "вот и пришло время".

Изменения "по жизни", каждодневные, накапливаются тихим и частным образом, их долго разъяснять соседу - да и не дашь ему читать свою медкарту, неприлично. То же относится к статистике в пределах учреждения или страны: очередную "историческую эпоху" этой статистикой фаршируют уже сильно потом, чтобы приобретала форму.

Вроде как помогают "единственно верные учения", которые объясняют, как всё должно быть или (премиум-подписка) заранее раскладывают исторические этапы перехода от к и дальше. Однако у "единственно верных" проблемы с совместимостью между собой, которые владельцы авторских прав решать не спешат, резонно опасаясь оттока подписчиков. А без этой совместимости варвар-сосед в упор не разглядит того эпохального исторического события, которое для меня, истинно верующего, подобно сверхновой.

Это моё нытьё не более чем постановка задачи: обществу, желающему выжить и продолжить себя, нужна машина времени - не в смысле перемещения по нему, а в смысле его производства. Чтобы один астрономический год человек благодаря работе этой машины проживал дольше, чем без неё.

Сразу замечу, что из постановки следует: наличие и успешную работу такой машины человек в её тени будет замечать разве что умом. Так-то это будет выглядеть просто дополнительным удобством и совершенно естественным делом, "как же иначе" - покуда не сломается, и человек не вспомнит, как оно долго и скучно без.

Полагаю, читатель уже догадался, что речь идёт о пересмотре формата производства и потребления новостей. Мои прикидки: умные интерактивные фильтры на уровне домохозяйств, заточенные под специфику конкретного домохозяйства, и платные подписки у новостных агентств, а централизованное новостное вещание идёт лесом за исключением вопросов гражданской обороны и сертифицированных государством обращений. Хотя это даже не половина решения, потому что со слухами, стремительно прогрессирующими во всех своих аспектах, тоже надо что-то делать...

Ах да, "зачем всё это"... преодолевать отставание. Ну, метафора ведь оттуда же, страны в одном и том же году н. э. "живут в разных эпохах" и проч.. Надеюсь, читатель не считает, что отставание измеряется тактовой частотой процессора или успешной имитацией порчи бюллетеней? Нет, это опыт, это пережитое, это то, чего навидались. И, задав работу машины по производству этого опыта количеством, в единицу времени большим, чем "у них там", проблему отставания можно решить. Или попытаться решить.

Как и было сказано, на полях. Спасибо за внимание.



Comments

( Всего-то 6 — добавить )
andrey_zorin
23 фев, 2018 15:14 (UTC)
==Хотя это даже не половина решения, потому что со слухами, стремительно прогрессирующими во всех своих аспектах, тоже надо что-то делать...
Это даже не попытка решения, а замена агитации на слухи. Fakenews, ага.


Edited at 2018-02-23 15:15 (UTC)
17ur
23 фев, 2018 20:44 (UTC)

Извините, рэп не переношу. Что же до слухов, то их надо вытеснять... единственное, что пока приходит в голову, это нарративы, организованные в культурные артефакты (в переводе на русский - сериалы и проч.), но сколько-нибудь качественное решение обойдётся в астрономическую сумму и довольно скоро потребует обновления.
(Анонимно)
24 фев, 2018 12:58 (UTC)
А если ты стал им свидетелем, жил до и живёшь после, то да - прожил.

Только не "свидетелем", а "участником". Лазал по баррикадам, осваивал целину, делал какую-то детальку для ракеты.
17ur
24 фев, 2018 17:24 (UTC)

Так одно другому-то... сколько там народу вместе с Лениным бревно на субботнике несли?
submagic
24 фев, 2018 19:01 (UTC)

А сколько ещё потом склочилось за право считаться тем самым бревном...

foxhound_lj
25 фев, 2018 12:47 (UTC)
>Мои прикидки: умные интерактивные фильтры на уровне домохозяйств, заточенные под специфику конкретного домохозяйства, и платные подписки у новостных агентств, а централизованное новостное вещание идёт лесом за исключением вопросов гражданской обороны и сертифицированных государством обращений.

«Общество будущего - это общество добровольной дезинформации. Сознательно никто никого не обманывает. В мире давно отсутствуют какие-либо идеологические системы: "коммунизм", "либерализм", "фашизм". Вместо этого существует единый информационный поток - каждый день в мире происходит столько культурных, политических, экономических, религиозных и криминальных событий, сколько раньше происходило за столетие. Отдельный человек уже не в состоянии уследить за "потоком жизни". Этим занимаются несколько мировых информационных агентств, точнее, несколько агентств гиперпрограммирования, которые поставляют пользователям персональные модераторы. Персональный модератор - это сложная программа, имеющая антропоморфную оболочку (виртуального "диктора"), настроенная на психологию восприятия конкретного заказчика и фильтрующая информацию по установленным заказчиком критериям.

Например, пользователь устанавливает фильтр: темы - "Румыния", "баскетбол", "египтология"; объем - тридцать минут аудио- и видеоинформации в день; характер подачи - легкий скепсис с элементами эротики; внешность модератора - мой дедушка. В этом "румыно-баскетбольно-египтологическом" коконе пользователь может прожить всю жизнь, общаясь через Интернет с такими же товарищами по несчастью. Или он может, наоборот, менять фильтры каждый день. Это не важно. Важно, что человек сам определяет, что он хочет знать, и тем самым из общения элиминируется элемент драматургии. Из мира исчезла "чужая воля", но, таким образом, каждый конкретный человек, будучи предоставленным сам себе, этой чужой воле подчинился абсолютно. Он стал никому не нужен, никто не заинтересован в его переубеждении или просвещении. Общество будущего лживо до такой степени, что даже правдиво. Зачем кого-то сознательно обманывать, если этот "кто-то" сам устанавливает в фильтре, через который он общается с миром, параметр "правдоподобности". Предположим, пользователь интересуется проблемой "НЛО". Он может установить фильтр правдоподобности равным ста процентам, и его будут потчевать разоблачениями шарлатанов и научными исследованиями массовой психологии. Но он может установить уровень правдоподобности равным одному проценту, и ему каждый день по его же просьбе будут вешать на уши лапшу о контактах с альфой Центавра.»

(ц)

Edited at 2018-02-25 12:48 (UTC)
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger