?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. Авторское.

Работа и дела околорабочие меня доедают и продолжат доедать, посему только на полях.

Суждения современного обывателя о сиюминутном a.k.a. "заголовках" обязаны своей формой допаминовой зависимости и мозаичному восприятию.

Сперва о мозаичном. Неспособность сколько-нибудь убедительно вообразить окружающий мир следствием единого набора правил и результатом ограниченного числа эффектов ведёт к распаду обывательской картины мира на множество не связанных между собой картинок, каждая из которых хороша "здесь и сейчас". Сложность частных картинок оказывается ограничена "сверху" способностью обывателя их объяснить.

Последователь самого узколобого религиозного учения (форменный мракобес), не уделанный мозаичным восприятием, вполне может признать то, что окружающий его мир един и сложен. На неудобные вопросы мракобес будет отвечать "не знаю, как именно так устроено, однако устроено сложно, красиво и непонятно. Бог велел, наверное". Признание своего незнания, умение жить с ним - вопрос не доктрины, которой следует признающий, а личных способностей и воспитания.

Соблазн мозаичного восприятия состоит в том, что отказ от презумпции единства и связанности мироздания даёт возможность разбивать мироздание именно на такие части, которые обыватель гарантированно может объяснить (правильно или нет), а значит, не тратить нервы на признание своего неведенья даже перед самим собой.

Поддаваться этому соблазну означает привыкать к своему всезнанию, быть готовым платить дороже и дороже за его, всезнания, подтверждение в каждый следующий раз. На этом рынке и процветают самопальные пророки, продающие обывателю лёгкие объяснения всего заметного, что случилось только что. Павшему обывателю достаточно выбрать подпись под видимую им картинку случившегося, совпадающую с его собственным наименее затратным предположением о случившемся.

Из прежних милосердных времён, когда были только газеты, и тех было мало: "газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. "

Введите поправки на Интернет и малое предпринимательство.

Не уверен в точности термина "допаминовая зависимость", но пусть его. Речь идёт о переживании человеком собственной целеустремлённости как блага, об его опьянении предвкушением желаемого результата. Это переживание, это опьянение не имеет отношения ни к довольству собственно результатом, когда/если тот всё же наступает, ни к качеству результата.

Пример: "неуловимые мстители", продолжающие езду по степи на фоне заката, испытывают именно что допаминовое опьянение от того, что куда-то едут на борьбу, а не радость уже состоявшегося триумфа над штабс-капитаном Овечкиным. Другой пример: я, читающий перед сном книгу (Pocketbook 631+, "Instrumentalities of the Night" Глена Кука) и уже восьмидесятый раз, каждую страницу напоминающий себе "это последняя, а потом спать, потому что вставать же уже через пять с половиной часов, а не через семь".

Это механизм, без которого нет человека как человека, и сам по себе он не хорош и не плох. Проблема в том, что человек, опьянённый собственной целеустремлённостью, саму цель уже не проверяет. Туда посторонний может вписать всякое. И - хуже того - вписав, посторонний в лице всяких там маркетинговых отделов норовит разбить вписанное на множество масипусеньких целюлюшечек, которые допаминовый наркоман будет достигать поштучно за десять секунд с каждым кликом. Получая ободрения, бонусы... короче, привыкая далее.

Совмещение мозаичного восприятия и допаминовой зависимости даёт следующее требование: всякий кусок мироздания, на который обратил своё внимание обыватель, должен таить в себе историю, на исход которой обыватель якобы способен повлиять своим действием. Не важно, предпримет он это действие (репост, выход на митинг, комментарий, штурм Рады, лайк, бурные и продолжительные аплодисменты) или не предпримет. Важно, что перед обывателем провели целью, и у него произошёл выброс допамина. Обывателю стало хорошо. Ему стало хорошо здесь. Он придёт сюда ещё раз. Реклама стала дороже. Я смогу купить на эти деньги то, что мне подскажет другая реклама с девичьими задницами на заднем плане.

Чем меньше кусок мозаики, к которой привык обыватель (чем он глупее), тем менее подробна история от самопального пророка. Это "менее" перпендикулярно масштабу самой темы куска. Ту же мировую геополитику можно уместить в два абзаца, если постараться. Я уж не говорю о великолепных в своей законченности суждениях пророков по меньшим вопросам, когда "при наличии отсутствия пропитанных шпал это будет не трамвай, а одно горе". Спрос на суждения есть, и судящие его развивают. К метагалактическим победам на основе последнего сообщения ТАСС это тоже относится.

Хватит на сегодня. Как читатель уже догадался, это был рекламный пост. Автор, так и не собравшийся покинуть когда-то Живой журнал, объясняет, почему придерживается длинных занудных теорий, выдавая в порядке придерживания этих теорий длинные и занудные тексты. Вместо того, чтобы кричать с каждой важной новостью "мы обречены" или "грядёт великая победа".

Нет, я серьёзно. Именно поэтому. Даже не потому, что не спешу наживаться на читателях (живу на другие деньги), а потому, что отучаю самого себя от падения в эту пропасть. Почему отучаю? Ничего личного, гигиена. Нынешняя ситуация в соцсетях уж очень напоминает мне обращение с экскрементами в старом добром европейском городе перед эпидемией чумы.

Спасибо за внимание.

Comments

( Всего-то 13 — добавить )
kladun
30 мар, 2018 13:35 (UTC)
«Речь идёт о переживании человеком собственной целеустремлённости как блага, об его опьянении предвкушением желаемого результата. Это переживание, это опьянение не имеет отношения ни к довольству собственно результатом, когда/если тот всё же наступает, ни к качеству результата.»

Вот-вот. Результат оказывается не важен или уж, по крайней мере, маловажен. По этой причине все эти «пророки» раз за разом со своими прогнозами обгаживаются, а их всё равно слушают, слушают, слушают – и хотят слушать ещё.
Казалось бы, чем меньше охватываемый кусок мозаики – то есть чем менее подробна история от самопального «пророка» – тем хреновее эта история согласуется с единым миром. Соблазн хапнуть дофамина, конечно, вели́к – но ведь через несколько попыток с результатом «опять нас наебали» должен же выработаться рефлекс отторжения. Но не вырабатывается. То ли память у людишек короткая, то ли правда они глупы (что коррелирует с первым). То ли самолюбие им не позволяет признаться самим себе, что они оказались дураками – и поэтому они дураками продолжают оставаться.
tikkurilla
30 мар, 2018 16:03 (UTC)
Не короткая память и не глупость. Все та же мозаичность, но распространяющаяся не только в пространстве (информационном), но и во времени, отлично подходит. Это ваше "нас наебали" - не "опять", а отдельный акт бытия, и условный рефлекс не вырабатывается.
kladun
30 мар, 2018 16:20 (UTC)
Логично. Упустил.
17ur
30 мар, 2018 18:36 (UTC)

"То ли самолюбие им не позволяет признаться самим себе, что они оказались дураками – и поэтому они дураками продолжают оставаться."

Я думаю, верно именно это, причём верно в аспекте всё того же рынка. Здесь пророки предлагают лёгкие и лестные объяснения последовательности событий. Опять-таки, без претензий на непротиворечивость, иначе не будет спроса на их обновления.
kladun
30 мар, 2018 18:44 (UTC)
Ахахаха, очень похоже. «Пророк» раскрывает тайну, почему всё-таки обгадился, хотя был не должен, и делает это настолько понятно и логично, что адресат приходит к неизбежному выводу: «Какой умный человек, хочу внимать ему ещё и ещё».
17ur
5 апр, 2018 11:13 (UTC)

Именно так. Гляньте допамин как гормон предвкушения... объясняет архимногое.
wyhuholl
30 мар, 2018 21:58 (UTC)
ИМХО, под данным описанием вполне находима объективная материально-техническая база, именно в "сумме технологий". До смешного - в электроинструменте "пластмасовый мир победил", а пневмоинструмент делают из каменного дюраля и стали, и за меньшие деньги, и раньше сами себя укусят за жопу, чем сделают вещь из силумина. Осмысленного полного этому объяснения нет, просто школа, но картина мира при совмещении в одной мастерской пневматики и электрики - начинает подтекать.
17ur
5 апр, 2018 11:18 (UTC)

Это, имхо, рынок для квартир и рынок для мастерских. Одни чинят и скрепляют изолентой, другие делают на продажу.
wyhuholl
6 апр, 2018 06:02 (UTC)
Частично - так, но не совсем. Тут скорее проекция этой самой "мозаичности" и неполноты мышления на материальное окружение. Пластмасса охрененно работает, из дюраля и стали можно сделать дрянь (и делают). Допаминовая движуха как машинка выбора без жесткого отсева неудачника и неудачных решений, ну нет сейчас практически на рынке плохо снимающих фотоаппаратов и не сверлящих дрелей, а если и есть - цена ошибки предельно низкая. "Райская машина", ага...
В чуть худшие времена отвалившаяся подошва или дерьмовые пассатижи - трип вполне адреналиновый, а оно сильнее врезается в память и делает картину мира несколько более связной.
y_u_h
31 мар, 2018 04:05 (UTC)

А кому нужен обыватель с непротиворечивой картиной окружающего, да ещё и с логически работающим рефлексивным механизмом в голове?

17ur
5 апр, 2018 11:12 (UTC)

Любому суверену, который пытается поднять производство в стране. Обыватель, описанный Вами, сначала снесёт (самостоятельно или нет) существующие порядки, а потом выстроит новые, упирающиеся в его собственные завихи.

У красных была своя правда. Не та, которой они хвалились, но была.
shastalmen
31 мар, 2018 19:50 (UTC)
Чот я как-то не задумывался над желанием людей объяснить все просто... Но видимо именно этим во многом объясняется популярность религий...
17ur
5 апр, 2018 11:10 (UTC)

Эхм, презумпция наименьшего расхода энергии работает всегда и везде. От камня, катящегося по склону, до Бориса Джонсона.
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger