?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На полях. Авторское.

Работа и дела околорабочие меня доедают и продолжат доедать, посему только на полях.

Суждения современного обывателя о сиюминутном a.k.a. "заголовках" обязаны своей формой допаминовой зависимости и мозаичному восприятию.

Сперва о мозаичном. Неспособность сколько-нибудь убедительно вообразить окружающий мир следствием единого набора правил и результатом ограниченного числа эффектов ведёт к распаду обывательской картины мира на множество не связанных между собой картинок, каждая из которых хороша "здесь и сейчас". Сложность частных картинок оказывается ограничена "сверху" способностью обывателя их объяснить.

Последователь самого узколобого религиозного учения (форменный мракобес), не уделанный мозаичным восприятием, вполне может признать то, что окружающий его мир един и сложен. На неудобные вопросы мракобес будет отвечать "не знаю, как именно так устроено, однако устроено сложно, красиво и непонятно. Бог велел, наверное". Признание своего незнания, умение жить с ним - вопрос не доктрины, которой следует признающий, а личных способностей и воспитания.

Соблазн мозаичного восприятия состоит в том, что отказ от презумпции единства и связанности мироздания даёт возможность разбивать мироздание именно на такие части, которые обыватель гарантированно может объяснить (правильно или нет), а значит, не тратить нервы на признание своего неведенья даже перед самим собой.

Поддаваться этому соблазну означает привыкать к своему всезнанию, быть готовым платить дороже и дороже за его, всезнания, подтверждение в каждый следующий раз. На этом рынке и процветают самопальные пророки, продающие обывателю лёгкие объяснения всего заметного, что случилось только что. Павшему обывателю достаточно выбрать подпись под видимую им картинку случившегося, совпадающую с его собственным наименее затратным предположением о случившемся.

Из прежних милосердных времён, когда были только газеты, и тех было мало: "газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. "

Введите поправки на Интернет и малое предпринимательство.

Не уверен в точности термина "допаминовая зависимость", но пусть его. Речь идёт о переживании человеком собственной целеустремлённости как блага, об его опьянении предвкушением желаемого результата. Это переживание, это опьянение не имеет отношения ни к довольству собственно результатом, когда/если тот всё же наступает, ни к качеству результата.

Пример: "неуловимые мстители", продолжающие езду по степи на фоне заката, испытывают именно что допаминовое опьянение от того, что куда-то едут на борьбу, а не радость уже состоявшегося триумфа над штабс-капитаном Овечкиным. Другой пример: я, читающий перед сном книгу (Pocketbook 631+, "Instrumentalities of the Night" Глена Кука) и уже восьмидесятый раз, каждую страницу напоминающий себе "это последняя, а потом спать, потому что вставать же уже через пять с половиной часов, а не через семь".

Это механизм, без которого нет человека как человека, и сам по себе он не хорош и не плох. Проблема в том, что человек, опьянённый собственной целеустремлённостью, саму цель уже не проверяет. Туда посторонний может вписать всякое. И - хуже того - вписав, посторонний в лице всяких там маркетинговых отделов норовит разбить вписанное на множество масипусеньких целюлюшечек, которые допаминовый наркоман будет достигать поштучно за десять секунд с каждым кликом. Получая ободрения, бонусы... короче, привыкая далее.

Совмещение мозаичного восприятия и допаминовой зависимости даёт следующее требование: всякий кусок мироздания, на который обратил своё внимание обыватель, должен таить в себе историю, на исход которой обыватель якобы способен повлиять своим действием. Не важно, предпримет он это действие (репост, выход на митинг, комментарий, штурм Рады, лайк, бурные и продолжительные аплодисменты) или не предпримет. Важно, что перед обывателем провели целью, и у него произошёл выброс допамина. Обывателю стало хорошо. Ему стало хорошо здесь. Он придёт сюда ещё раз. Реклама стала дороже. Я смогу купить на эти деньги то, что мне подскажет другая реклама с девичьими задницами на заднем плане.

Чем меньше кусок мозаики, к которой привык обыватель (чем он глупее), тем менее подробна история от самопального пророка. Это "менее" перпендикулярно масштабу самой темы куска. Ту же мировую геополитику можно уместить в два абзаца, если постараться. Я уж не говорю о великолепных в своей законченности суждениях пророков по меньшим вопросам, когда "при наличии отсутствия пропитанных шпал это будет не трамвай, а одно горе". Спрос на суждения есть, и судящие его развивают. К метагалактическим победам на основе последнего сообщения ТАСС это тоже относится.

Хватит на сегодня. Как читатель уже догадался, это был рекламный пост. Автор, так и не собравшийся покинуть когда-то Живой журнал, объясняет, почему придерживается длинных занудных теорий, выдавая в порядке придерживания этих теорий длинные и занудные тексты. Вместо того, чтобы кричать с каждой важной новостью "мы обречены" или "грядёт великая победа".

Нет, я серьёзно. Именно поэтому. Даже не потому, что не спешу наживаться на читателях (живу на другие деньги), а потому, что отучаю самого себя от падения в эту пропасть. Почему отучаю? Ничего личного, гигиена. Нынешняя ситуация в соцсетях уж очень напоминает мне обращение с экскрементами в старом добром европейском городе перед эпидемией чумы.

Спасибо за внимание.

Comments

kladun
30 мар, 2018 18:44 (UTC)
Ахахаха, очень похоже. «Пророк» раскрывает тайну, почему всё-таки обгадился, хотя был не должен, и делает это настолько понятно и логично, что адресат приходит к неизбежному выводу: «Какой умный человек, хочу внимать ему ещё и ещё».
17ur
5 апр, 2018 11:13 (UTC)

Именно так. Гляньте допамин как гормон предвкушения... объясняет архимногое.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger